2011年建筑分馆新书通报:第一期

2011-01-18 00:00

建筑分馆新书选:

1、TU-023/20《住宅的可持续发展;绿色社区的规划与设计》 (加)弗里德曼.A著,辽宁科学技术出版社,2010.3

    作者简介:弗里德曼在以色列技术工程学院(Technion-Israel Institute ofTechnology)获得了建筑学学士学位,并于麦吉尔大学获得了建筑学硕士学位,之后又在蒙特利尔大学(Universit6 de Montr6a1)获得(Mcgill University)博士学位。他是麦吉尔大学建筑学院的教授,同时是该学院可支付住宅项目(the Affordable HomesProgram)的负责人。

    内容简介:《住宅的可持续发展:绿色社区的规划与设计》讲解可持续性住宅社区在地块选择、环境融人、小区规划、建筑设计等方面对于保护自然环境、节约使用自然资源与能源并最大限度满足全寿命使用功能,降低废弃物产生与碳排放的技术与实例。书中包含大量平面、立面、小插图以及案例研究与实例,揭示了如何将风向、光照、植被保护、地形以及公共空间融合到场地规划中。此外,《住宅的可持续发展:绿色社区的规划与设计》还向人们展示了如何设计高密度的邻里社区,如何通过使用当地的材料和技术、太阳能源、废物和水资源利用来实施绿色设计和建造的原理,以及在重建邻里社区的同时尊重它们的自然环境等等。

2、TU2/38《漫画建筑进化论:是即是多 一个建筑进化的理论》(丹麦)BIG建筑事务所,辽宁科学技术出版社, 2010.4 

 

    媒体评论——肯特·马丁内森 建筑师,丹麦建筑中心主席:

    不同于经典建筑著作,这本书是一份流行文化宣言,也是第一份关于B.I.G.开创性设计实践的真实纪录。正如书中所述,这是一个对于自由的建筑概念的实践,方法、过程、工具和途径是超平想象的,并且作为其周围环境中应运而生的产物而具有一种无可辩驳的说服力。

    比亚克·因格尔斯吸引了一批才华横溢的设计者以及世界各地睿智而富于雄心的客户与他一起工作。他最令人惊讶的才能是在不断的“运动”中寻找到创造性的协作方式,将潜在能量和未知动力转化为前所未有的、令人惊讶、实用美观而具经济价值的解决方案,以应对每一个具体和复杂的挑战任务。

    B.I.G.的设计作品已经赢得了一系列国际设计奖项,诸如丹麦皇家艺术奖、威尼斯双年展评委会特别奖、世界最佳住宅项目奖、北欧国家最佳建筑奖等等。

    本书的“是即是多”是对现代主义建筑信条“少即是多”的重新阐释和发展。在B.I.G.看来,“少”只有在包容更广的因素时才能体现出“多”——这是一种能够在较少的成本(少)下充分包容各种建筑因素(多)的能力。否则,在设计中对极少主义的简单复古,将是一种只能产生怪异建筑的愚蠢行为。

    “是即是多”作为一个简洁通俗的建筑宣言,揭示了21世纪最有效的思维方式,也成为了我们解决许多国际问题方法的新思路。同时在本书和那次展览中,B.I.G.展示了如何综合多元化的要求,从繁复的规则到高度专业化的社会知识中创造出了具有艺术价值的切实解决方案,引发了全球的风靡。本书正是本着这种精神创造出的产物,结合精英和流行元素,让高贵在平凡处闪光。通过卡通这种最简明易懂的表达方式,使得读者可以走近并了解B.I.G.的设计方法、过程和结果。  

3、TU241.93/2《养老设施及老年居住建筑——国内外老年居住建筑导论》 赵晓征,中国建筑工业出版社,2010.6

    作者简介:赵晓征,养老设施及老年人居住环境专攻,国际项目管理IPMP专家。1985年毕业于天津大学建筑系。国内甲级设计院工作多年后1992年赴日留学。在日本国立名古屋大学,专门从事养老设施及老年人居住环境的设计和研究,曾在日本一流大型企业工作逾十年。熟悉中国建筑现状,并对欧美等发达国家的老年设施多次实地考察研究,对我国老人居住的状况、发展趋势和存在的问题有独到的见解。2003年初派驻归国工作。2006年至今出任北京赛阳国际工程项目管理有限公司总经理兼总建筑师。从事建设工程项目(特别是养老项目)的立项研究、策划、设计及施工管理、代建制工程项目管理及其相关技术咨询服务。作为国内第一家专业的老年项目策划设计及经营管理一条龙服务公司,2007年合作组建北京金龄联合国际企业管理有限公司,专事养老设施经营管理和老年产业产品的营销管理,力求针对老年人和养老项目提供全面化、专业化、多元化的服务。

    内容简介:本书通过对国外发达国家老年居住状况、政策和养老设施的研究,结合对我国国情、老年设施的调查分析,提出新型的“在宅养老”的养老模式,描画出老年人宜居的室内外环境。从老年居住建筑的概念、设计要点到老年用品、设备产品,从内外部空间到空间构成要素,都作了详细的介绍和论述。最后一章介绍了养老设施策划和全方位的项目管理。

4、TU-023/19 美国绿色建筑译丛《绿色建筑底线——可持续建筑的实际成本》 (美)麦勒维尔,(美)穆勒,辽宁科学技术出版社,2010.2

    本书的由来,可回溯到2005年11月某日的早晨。第四届美国绿色建筑委员会的绿色建筑年会于该日在佐治亚州的亚特兰大闭会。麦勒维尔公司的很多同事以及一些关系紧密的外界小组成员出席了讨论建设阿伯康中心(Anercom common)项目的座谈会。阿伯康中心是经过能源与环境认证系统LEED认证的,在美国国内的第一个购物中心,位于公司的起源地佐治亚州的萨凡纳市。能源与环境认证标准(LEED)认证体系的确立早于美国绿色建筑委员会多年,是一种独立认证体系。对场地管理、水资源消耗、节能方面、建筑材料和室内空气质量五个专业方面进行评估。在过去的四年里,我们公司致力于阿伯康中心工程,它是公司的第二个能源与环境认证标准(LEED)认证工程(本书第5章介绍)。

    典型的绿色建筑小组是由三人组成并各自提交不同的项目。与之不同的是,新的小组由八人组成,其中包括开发商、设计师、建筑商、总承包商、法律顾问、房契代理、市场营销的代表和财务经理。八个人共同商讨同一个项目。讲台设有足够的空间让整个团队舒舒服服地坐下来,于是队员们挤坐在几排椅子中,轮到谁讲话就换个位置再发言。与其他人不同的是,他们不是用精致的幻灯片来演示自己的成功,也不是为了给“最好的业务”加上华而不实的包装,他们演示的目标更多的是分享团队一路走来过程中出现的工作失误和相关经验。

5、TU206/65/2《日本新建筑 2 :日本青年建筑师》 日本株式会社新建筑社,大连理工大学出版社,2010.2 

    内容简介:《日本新建筑2:日本青年建筑师》内容包括:N住宅、熊本艺术城“新一代小木屋”、FINAL WOODEN HOUSE、家之家、建筑之路、神奈川工科大学KAIT工房、日本浸礼会仙台基督教堂、金泽豆子、嘉悦峡谷、AIRSPACE TOKYO、DWJ OFFICE和浦原铝制门房等等。

6、TU-856/59 三百六十度:绿色观点景观设计师作品系列《TN Plus景观设计事务所设计作品专辑》(法国)塔农,(法国)南尼,辽宁科学技术出版社,2010.3 

    三百六十度,犹如一台设置于TN Plus景观设计事务所中央的假想摄影机,全镜头摄取这里的点滴。多年过去,我们在此积累出丰硕的探险成果,纵使仍有疑惑,却充满分享与热情:面对的不仅是景观设计的方案,也有着无止境的欲望与梦想。 三百六十度,犹如一个理性的目光,拥抱着展现在水平线上的全部景观,期望成为它们的回响与影射。以一个理想的姿态,对一切景貌保持距离又沉迷其中,去分析去感受,以理解我们生存土地上的空间转化,并且自我邀约而进到一个人类与景观长久以来便不断持续着的绵长对话当中。对TN Plus事务所而言,每个景观设计方案都犹如一个新的探索与冒险故事,在充满创造力的湍流当中建立起工作的乐趣。从城市研究到公共空问的设计,从花园公园的塑造到动物园区的规划,我们的设计工作总是奠基在建造新场所的欲望之上,这些新的场所不惜打破既有的框架和限制,来迎向外在世界。

7、TU-856/57 三百六十度:绿色观点景观设计师作品系列《迈向第三自然:克丽丝汀&米歇尔.贝内设计作品专辑》法国亦西文化,辽宁科学技术出版社,2010.3  

    内容简介:我们实践和思索的这些景观创作,只能在这样的热忱和分享的愉悦当中进行。这本书展示了这些景观短暂瞬间的面貌,时节天候在此无法被完整地呈现,因此本书最终的目的就是邀请您亲自造访这些场所。它们和书中的图像相比较之下会令人失望吗?这并非不可能,但在这个不尽完美的时刻,就需要思量图像的相对价值:实际的景观即使是不完美的,但它却真实地存在于我们面前,我们身置其中而沉醉着,这种亲临深受在如今这充斥着图像和电脑虚拟的世界里显得至关重要。

    景观可以被当作是解决全球问题的一种途径,因为它能够把具有质量和文化性的关系带入环境之中,产生一种持久和必然的联系,并容纳一种令人尊重的新内心世界。它也将激起人们对第三自然的想象,这是我们认为最具有创建性的基础思维。

8、TU-856/58 三百六十度:绿色观点景观设计师作品系列《穿越:莫斯巴克设计作品专辑》法国亦西文化,辽宁科学技术出版社,2010.3 

 

    内容简介:这本名为《穿越》的专辑图书是其作品及思想的概览,在亚历山德拉·蓬特、热罗姆布特兰和萨比娜埃尔曼的参与协助下,特别以结集、制作与取样的各种形式来展现,以一种自发的、严格的、疑虑却又坚定的方式,来将放大的画面与整体的景象、设计的雏形与方案的发展等不同面貌混合组织在一起,犹如向人类集体记忆招手的丰富形迹。

9、TU206/81《建筑立面与色彩》(西)布里奇特,辽宁科学技术出版社,2010.3  

    内容简介:我们不可否认,色彩的确能够打造非同寻常的动态美感。同创新材料一起使用,颜色可以作为一种特殊的工具,赋予建筑独特的个性。本书中选用的案例具备这一共同的特色。某一色调所产生的效果由各种颜色的混合比例、深浅、饱和度以及建筑位置决定。不管是否运用到建筑表面,颜色已成为建筑中不可或缺的元素。

10、TU238/90《从平面到空间——室内跨界设计》杜丙旭,辽宁科学技术出版社,2010.3 


    内容简介:本书分别从图案、绘画、文字、摄影作品这四个方面来表现平面元素在室内空间的跨界设计,并由此表达室内跨界设计的魅力,相信通过本书的阅读会使广大读者对室内跨界设计有个全新的认识,并将之应用到室内设计之中从而使室内空间变得更加充满跃动的气息。

点击微信扫一扫