屠呦呦获诺贝尔奖之地的建筑学院新学院大楼

    2015年12月,中国科学家屠呦呦到瑞典参加诺贝尔奖颁奖典礼。


            活动举办地

    诺贝尔奖庆祝派对Nobel Night Cap(睡帽派对)是传统之一,睡帽派对由斯德哥尔摩市四所著名大学轮流举办:瑞典皇家理工,斯德哥尔摩大学,卡洛琳斯卡医学院以及斯德哥尔摩经济学院。在这个派对上,学生有机会近距离接触诺贝尔奖获得者,政商界人士以及皇室成员。睡帽派对的礼仪要求也与诺贝尔晚宴一致。
    派对在不同的房间同时进行,各个房间有着独特的主题,比如2015年的主题就包括“图书馆”等,在派对之前,这些信息都是保密的。


    在瑞典皇家理工学院(KTH)网络服务与系统专业学习的汪华君
    毕业于哈尔滨工业大学。她在学习之余担任诺贝尔奖官方活动的志愿者,在她的官方博客上(http://china.kth.se/garden/)为我们带来一线的报道。


    现在让我们看看瑞典皇家工学院(KTH)建筑学院2015年新建成的学院大楼。

    基地位于KTH校园内一块三角形的地块上,周围文化历史氛围浓郁。新的学院大楼坐落在一个已有的庭院内,与20世纪早期Erik Lallerstedt设计的红砖建筑相毗邻。
    校园的整体布局比较松散,基于同样的逻辑,建筑师设计了一座外形圆润、平面自由的建筑,鼓励学生在室内和建筑周边多多走动,以此让新的学院和基地更融洽地结合在一起。六层高的教学楼包括一个屋顶平台和一个有着连续空间的下沉庭院。锈蚀钢铁立面同周围深红色的砖体建筑交相呼应。  


    建筑的室内设计十分灵活。弧形的墙面围合出自由流动的连续空间,营造开放而非闭塞的氛围。建筑师对室内路径和开窗的精心设计更像是在做一个景观项目而非传统的学院建筑。在入口层平面,宽敞的门厅同时也可用作开放的讲堂,建筑师还在此设计了一系列两层通高的工作室和展厅。这些功能空间的外墙围合出灵活丰富的走廊空间。

    【英文版】:http://www.archdaily.com/778460/school-of-architecture-at-the-royal-institute-of-technology-tham-and-videgard-arkitekter
    【中文版】:http://www.gooood.hk/new-school-of-architecture-kth-by-tham-videgard-arkitekter.htm#

点击微信扫一扫