未来之路:国际学生夯土建筑设计竞赛

    未来之路:2015鼓鸣寨夯土国际学生设计竞赛

    “此次竞赛,旨在寻求最适合的方案来保护和提升南宁市上林县鼓鸣寨古村落及其夯土建筑群,让这些古村落再次焕发生机,挖掘当地的文化特色,成为中国古村落可持发展的典范。” 


    评委主席:马丁·劳克(MATION RAUCH)
    MATION RAUCH建筑公司创始人,生土建筑专家。项目涵盖德国、英国、意大利、奥地利、瑞士多个国家的住宅、酒店、教会、工业、室内设计、景观设计等。曾与国际一流事务所Herzog & de Meuron 和Schneider + Schumacher建筑事务所合作。其在柏林设计的“和解教堂”是德国近九十年内第一个用夯土作为承重墙的建筑。

    主办单位
        
意大利迈丘设计事务所

    竞赛时间
        活动启动仪式时间:2015/5/29
        报名注册截止时间:2015/8/31
        作品提交截止时间:2015/9/20

    竞赛内容
        项目名称:中国南宁鼓鸣寨古村落
        场地面积:63386 平方米
        设计类型:规划+建筑大赛
        官方语言:此次大赛官方语言为中英语。

    竞赛愿景
    鼓鸣寨,坐落于中国广西省上林县,地处大明山脉,面对古民水库,依山伴水,环境优美;大部分建筑为清代和民国时期修建,原生态的质朴。
    此次国际设计大赛,依托广西上林县现存保护最好、规模最大的壮民族夯土建筑古村落及半封闭的原生态环境,旨在通过对鼓鸣寨古村落的研究与设计,引起国内国际社会对如何充分发现和挖掘古村落和古村落价值的共同思考,传承古村落的历史文化价值,对中国古村落的保护与开发起到示范和引领作用。
     “未来之路”,是对当地各方面因素的综合考虑,同时沿两个相反的方向,搜寻一种将与历史和未来交融的当地“价值认同”。此次竞赛,得到了当地政府和专业评审大力支持,基于不同群体的实际需要,企图唤起社会对古寨现状的关注;将邀请来自世界各地的学生提出独特的和可持续的解决方案来重新探讨当地发展策略,通过创造性的和有远见性的干预,积极探索及挖掘能够体现当地价值的“地域特色”,寻求一条通往未来的发展道路。

    竞赛目的
   
此次竞赛,将邀请全球各大高校学生参赛,旨在寻求最适合的方案来保护和提升古村落及其夯土建筑群,让这些古村落再闪焕发生机,挖掘当地的文化,成为中国古村落可持发展的典范。背景参赛者将参与探索这个独特的场地,并为其提供新的城市设计解决方案;在设计中需体现对所选地块的文化、自然、环境等等因素所做的回应;如何与当地的城市设计联系我们,如何应对城市修复等问题,特别要关注研究地方文化(壮族文化)和当地传统材料。用简单而生态的设计方案,清晰地表达与环境、当地材料、已有生物多样性的关系,形成循环经济的商业模式,吸引人们前往的同时,对当地的交通和环境体系不造成压力,以自我可持续的概念,树立古寨的新形象。

    详情点击: http://www.gmzcompetition.com/index-1.html  


    【延伸阅读】
    专题:至简至美——生土建筑的回归
    http://www.archcy.com/focus/rammedearth
    
    1、“轻”的历史——柏林墙遗址旁椭圆形的“和解教堂”
      http://www.douban.com/note/203512558/
    2、“夯土”技術:全球最富特色的15座土制建築
      http://discover.news.163.com/09/0210/10/51PJMCLA000125LI.html

点击微信扫一扫