四年级开放设计课程OFFICE 3.0:课程成果(I)

    哈尔滨工业大学建筑学院(2011级)开放设计——OFFICE 3.0课程成果 (一) 


    ▲  Viola通信公司新总部 办公空间
       
 (详见:http://www.iarch.cn/thread-28746-1-1.html)

    课程名称:OFFICE3.0——the Next Working Space
    指导教师:唐康硕,张淼(MAT Office)
                    董健菲,陈旸(哈尔滨工业大学建筑学院)
    哈尔滨工业大学开放设计参与学生:国建淳,贾鹏,李耕,边宇含,孙嘉琦,王晴雨,徐淼,倪瑞贤,陈嘉鹏,李春阳

    教学方法:本课程首先对现代办公空间进行了历史性梳理,并尝试理解和分析不同阶段不同类型办公建筑,然后带领学生们对北京市内的几种不同类型的当代办公空间(实际案例)进行调查研究,分析每个案例的背景、空间特点和类型、使用状况、产业配置等等方面,并图示分析结果。
    课程中植入大量的讲座和研讨课,增加教师与学生之间的讨论环节。与受访问学校或创意办公的沟通互动,激发同学们的创造性思维。
    学生在密集的调研、分析、工作坊之后,构思各组的设计主题。设计紧扣知识生产方式和未来生活模式,故事性和参与性的设计构思将会被更多鼓励使用。

    教学方式分为:
        研讨课(seminar),由本组教师讲授,学生参加讨论;
        讲座(lecture),由受访学校教授或受访事务所主持建筑师讲授;
        实地调研(field work),由教师带领学生实地参观调研;
        工作坊(workshop),与受访学校学生一起就相应课题组织1天工作坊;
        小组工作(team work),由本组学生进行的组内讨论、绘图和设计工作。

    课程安排:2月28日-3月8日,北京部分:学生将从实地调研来开始本课程的工作。我们在北京市选取了有代表性的几类创意办公场所:
        1、作为产业链整合的SMART/你我他她联合办公空间;
        2、作为O2O体验式办公的望京SOHO 3Q;
        3、互联网创业热潮之下的海淀图书城创业办公一条街;
        4、厂房改造而形成的文化创意办公园区,美术馆后街77文创园;
        5、作为体验式办公的豌豆荚软件公司;
        6、作为工作和生活结合的恒通产业园空间站作品;
        7、连接办公和画廊的电子城中国M8创新孵化器;
        8、作为大型软件公司办公区——奇虎360;
        9、作为艺术家居住和工作室的中间艺术区艺术家工坊;
    学生需要统一对这几类办公空间案例进行实地调研。在调研工作中两人为一组,每组学生选取一个案例作为深入研究的对象。案例记录和分析的方式可以借鉴日本建筑师塚本由晴的《东京制造》,用抽象的轴测图方式对办公园区/办公空间进行整体性记录,着重发掘其区别于常规办公空间的不同所在并着重表达。于此同时,各组学生还应该对该办公园区/办公空间的企业性质、人员身份构成、工作者的实际需求等一系列现实问题进行观察和分析,并用图表/图解的方式进行呈现。除此之外,每个学生还需要找出一个或几个在调研中观察到的最有趣的点(空间和使用的细节),作为下一步构思的基础。
    学生需要根据各组对调研中不同类型的总结,以及对场地周围城市生活的提取和提议,来构思各组的设计出发点,并完整地描绘一个对于未来工作空间的scenario。出发点一定是置入功能式的,面向未来的办公模式和城市生活。Scenario需要通过文字描述、图示分析、草图等等来作为表达。

    课程成果 


       方案一:未定义/ 边宇含 李耕 


    我们假定了一种前景:因为通讯网络足够发达,人们可以选择在距离住宅近的某办公集合点工作,而不必跨越巨大城市的道路网,赶到自己就职的公司。而这样的办公集合点,汇集了不同的人群,不同的职业。他们对办公空间有不同种类的需求。甚至使用者或业主的行业及数量都随着不同的周期在变化。因此,我们提出了一种新的办公模式。
    一、 提供一个居住和办公的集合体。这样,使用者可以减少在居住区和工作地点两地奔波产生的时间浪费,提高工作效率。
    二、 提供一种联合办公的新模式。空间不是由功能定义,而是由人活动的范围和尺度定义。建筑师负责提供使不同性质的活动都可以发生的空间:一人独立办公模式、团队合作模式、公共讲座模式或娱乐模式等等。而由使用者自己选择在哪里活动以及发生怎样的活动。区域和区域之间不去做固定的界面阻隔空间之间的可能性。整个办公空间仅由柱子的疏密和活动导轨下的帷幕去界定空间。使用者不仅有机会与不同行业的从业者产生交流,也可以在其中体会到精神与物理方面的自由。


       方案二:租空间/ 徐淼 倪睿贤


    该组方案从调研77文化剧场开始,再结合airbnb和hoffice这两个经典案例调研,77文化剧场核心就是在一个旧厂房区中因为植入了剧场元素,让这个空间重拾活力,airbnb讲的就是人们将闲置的空间通过网络进行租赁,小到一个客厅,大到一整个屋子,这是一个很好的启示,资源有限的情况下,人们如何最大化利用空间,各取所需,屋主可以利用闲置空间得到相应的回报,而对于一个只需要客厅那么大空间的人来说,这无疑是一个非常好的资源。Hoffice其实也是一个相似的案例,几个住的非常近的人们,通过共享经济实现了利益的最大化。 

    【方案】
    该组学生从这两个案例中获取了灵感,应用到了办公空间,这是一种越来越满足年轻人需求的新型的办公空间的模式。将办公植入到住宅中,一群需要办公空间和住宅密不可分的年轻人。
    首先在场地里置入一个发生器,公共办公空间。与公共办公空间相连的是各户住宅。这里的住宅和以往的不同,由两部分组成,一部分是可租赁的空间,比如家里白天只有一个人留在家里,客厅闲置,他们可以租赁自己的客厅供在公共办公空间工作的人当做会议室或者别的办公空间,晚上可能就停止租赁。
    模式是该组最重要的核心元素,之后基于这个核心思路,利用参数化,将场地里的限制因素表示成为点,通过参数化平面划分,有效地因地制宜地组织了基地,植入了办公空间,随机又在办公空间周边,生成了动态的可租赁空间和私密的住宅空间。
    最后,户型因为办公空间的变化产生了很多形体上的变化,还产生互动观景的平台和走廊。从平面上我们可以看到,中间的深灰色是公共办公空间,浅灰的是非常灵活的,想租赁的时候可以租赁的闲置空间,然后是白色的绝对私密的居住空间。

    【课程成果 详细内容】
      http://www.ikuku.cn/article/haerbin-gongyedaxue-jianzhuxueyuan-sinianjikaifangsheji

点击微信扫一扫