AIM联合办公空间创意设计竞赛

    想让你设计的空间驻满千人吗?/ AIM Co-working Space 


    进入21世纪的第15个年头,移动互联为我们的生活与工作模式带来了翻天覆地的变化,随着类似Airbnb,Uber这类共享软件平台的诞生,宣告我们从传统商业时代迈入共享经济时代。以在家SOHO办公为时尚的模式已经成为过去,更多的年轻人再次聚集在城市中心,从共享的工作空间中获得灵感并寻找到优秀的团队合作成员。
    以诞生于美国的wework为例,将不同领域但产业链上下游的企业跨界的聚集在一起,产生了巨大的聚合效应!而在联合办公空间中,前所未有的高效率和复合性开发了空间的多层次可能性,同一空间在不同时间和人群使用模式下可以是咖啡厅、画廊、报告厅及办公空间,人们以租用办公桌但共享所有公共空间的方式将个人成本降至最低,会议室、会客厅、图书馆、健身房、睡眠舱这类公共空间的使用效率成倍增加,人们也在更多互动当中获得了信息与分享的快感。 


    在空间之后更重要的是产业链的集成效应,因为位于产业链上下游的各类企业在同一空间的聚合,使产业链的采购方更容易在同一个空间内获得所需资源,我们称之为客户共享。产业链上下游的企业可以为彼此提供所需服务,从而降低企业成长的成本,我们称之为互惠效应。而不同企业间的朝夕相处,受彼此项目和关注点的启发从而形成新产品线的过程,我们称之为创意共享。这些优势无论从商业模式方面还是从创新方面都极大的激发了企业的创新能力与竞争力。所以,当我们面向未来的产业环境,可以说无联合,不办公! 

    设计场地
        SMART度假地产平台为其产业链中的企业成员在北京、上海、深圳三个城市打造了联合办公空间,分别位于:
            项目1 :北京亮点设计中心五层1200平
            项目2 :上海杨浦区四平路悉地国际首层2000平
            项目3 :深圳某创意空间2000平
        参赛团队可以从三个地点中任选一个作为设计课题。

    AIM设计挑战
    本次设计方案征集希望参赛设计师团队突破传统办公模式对空间的限定,以互联网共享经济及工作模式为核心理念,整合跨界创意,从用户界面、生态、互动、产业链整合、新媒体传播等多种视角来创造新的联合办公模式。
    在这些联合办公空间中,包括必要功能与附加功能。
    必要功能:开放式办公区、独立办公区、咖啡厅、展厅、报告厅、影音室、会议厅、健身房、睡眠舱、图书区。以上所列区域可以根据需要重叠合并。
    附加功能:设计团队根据对未来联合办公空间的创想,赋予其新的工作模式,并为之设计功能与形态。
    在实际联合办公空间中,基于共享经济原则,所有家具、设施、配饰、软装及艺术品都由各品牌提供,用于品牌展示,所以建议设计团队在方案中尽量使用有品牌的实际产品来填充室内空间,使方案更具落地可能性。

    作品提交截止日2015 年7 月16 日
    Submission Deadline: 16th July, 2015 (hours 24:00 Beijing Time) 

    奖项设置——大赛奖金总额200,000RMB(不限制于单一类别)
        SMART•withus联合办公北京站设计大奖 50,000RMB
        SMART•withus联合办公上海站设计大奖 50,000RMB
        SMART•withus联合办公深圳站设计大奖 50,000RMB
        SMART•withus联合办公创意无限设计大奖 50,000RMB
    入围团队将有机会签约SMART•withus联合办公空间参与设计下一代联合办公项目。

    提交作品要求
    提交作品只接受电子文件形式,所有作品均需在2015年7月16日之前提交至:info@aim-competition.com
    提交的内容应包括:
        1. 4块A1展板的设计方案,包括平面图、立面图、分析图、效果图以及能充分表达设计构思的画面资料(300dpi)
        2. 不超过500字A4纸WORD格式设计说明一份(中英双语);
        3. 参赛者相关参赛信息,包括姓名、电话、邮箱、单位、近照等资料;
        4. 邮件请以“AIM-联合办公/姓名(小组名)/参与奖项名称”为标题。
        5. 视频2-4分钟:为使作品作品立意更好的呈现,可提交简短视频,含团队亮相,结合展板对作品的设计构思进行描述,形式不限,视频格式以MPEG、AVI、MP4最佳。所有提交资料(除视频外),提交内容总量不得超过20MB。

    大赛官网www.aim-competition.com
    邮箱:info@ aim-competition.com
            Website: www.aim-competition.com
            Contact: info@ aim-competition.com

    详情点击http://www.iarch.cn/thread-28548-1-1.html

    评委(*按姓氏首字母排序)

    范凌
    特赞|Tezign 创始人

    Steven Hicks
    SMART度假地产专家委员会执行委员
    新加坡SHA酒店管理顾问有限公司总经理
    澳门Louis XIII奢华娱乐酒店开发总监

    胡如珊
    如恩设计研究室及设计共和创始人

    钱源
    万科集团城市研究院院长

    王戈宏
    赛富不动产基金创始合伙人
    新派公寓创始人及CEO

    Alejandro Zaera-Polo
    普林斯顿大学建筑学院教授

    赵晓钧
    CCDI悉地国际董事长兼总经理

    庄惟敏
    国家设计大师
    清华大学建筑学院院长
    清华大学建筑设计研究院院长

    Juries
    **Listed in Alphabetical Order by Name

    Ling Fan
    Founder of Tezign (Tech + Design)

    Steven Hicks
    Executive Member of SMART Solution Group
    General Manager of SHA Group Asia Pte.Ltd.
    Chief Development Officer of Macau Louis XIII Luxury Hotel

    Rossana Hu
    Founding Partner of Neri&Hu Design and Design Republic

    Yuan Qian
    Director of Urban Research Institution, China Vanke

    Gehong Wang
    Founding Partner of SAIF Properties Fund
    Founder and CEO of CYPA (China Young Professionals Apartment)

    Alejandro Zaera-Polo
    Professor of School of Architecture, Princeton University

    Xiaojun Zhao
    CCDI 
    Chairman of the Board and General Manager

    Weimin Zhuang
    China Design Master
    Dean of School of Architecture of Tsinghua University
    President of Architectural Design and Research Institute of Tsinghua University 

点击微信扫一扫