书上蝴蝶:四月芳菲读书节藏书票设计竞赛

    书上蝴蝶——2015年哈工大第二届“《四月芳菲》读书节”藏书票设计竞赛 


    “倡导全民阅读,建设书香社会”,为了迎接一年一度的世界读书日,丰富同学们的文化生活,提高人文素质,培养读书、爱书、藏书的好习惯,建筑学院与图书馆将联合举办藏书票设计大赛。
    藏书票是一类因书籍而生的小型版画艺术,起源于欧洲。它们是一种小小的标志,一般贴在书籍的扉页或者环衬的右上角,以艺术的方式表明书籍是属于谁的,也是书籍的一种美化装饰。人们由爱书而藏书,由藏书而有了藏书票,藏书票是读书人心灵的肖像。
    一种情托起了藏书票,这种情就是人类对知识的崇拜和对书籍的热爱。由爱书而藏书,由藏书而有藏书票。藏书票是读书人的心灵肖像,回归了阅读本质的设计真实。它们也是高校图书馆文化传承的一种手段,从藏书票中找出人与书的契合点,推动阅读推广活动的发展。
    我们相信,书籍因为艺术的来访而再次转动年华,勾起我们心底对于知识和美感的诉求——让蝴蝶撷着书香飞起来。

    一、竞赛组织
        主办单位:哈工大图书馆建筑分馆、哈工大建筑学院团委
        承办单位:哈工大建筑学院手绘社
    二、竞赛主题:藏书票设计竞赛
    三、参赛对象:哈尔滨工业大学所有在籍学生
    四、设计内容与成果要求
        设计内容:主题不限,要求手绘完成。藏书票作品一般要有拉丁文EX LIBRIS字样。
        设计要求:投稿作品为手绘,纸张大小为A4,藏书票形状不限,最小边长10厘米最大边长15厘米;纸张的空白处附上作品说明,可打印可手写。最后将作品扫描成电子版,以JPG格式发送hit2015bookplate@126.com.注明学院姓名联系方式,要求照片大小不小于3MB。
    五、评审标准
        1、参赛作品应符合竞赛主题。
        2、评审实行编号式管理,参赛者姓名等信息不出现在送审材料上,严格保证评审的公正性和权威性。
    六、赛程安排
        方案提交截止日期:4月30日
        方案评审时间5月5日——5月7日
        获奖颁发时间:5月7日
    七、评委:建筑学院艺术设计系老师
    八、奖项设置:一等奖1人,二等奖3人,三等奖6人。各奖项均颁发奖品和获奖证书。
    九、联系方式:哈尔滨工业大学建筑学院手绘社。联系人1:高圣男,手机:17603600475;联系人2:董丹妮,手机:13581560217。   


    藏书票欣赏(68幅):http://www.360doc.com/content/15/0315/21/13697693_455391352.shtml

    创作的藏书票是对于书籍及藏书者产生的遥远又私密的情感反应。小小票面不仅可以传递某种思想,还适应各种画种和制作方法,变化无穷,趣味无限。一种情托起了藏书票,这种情就是人类对知识的崇拜和对书籍的热爱。由爱书而藏书,由藏书而有藏书票,由藏书票而衍生出藏书票的创作。我们相信,古旧书籍因为艺术的来访而再次转动年华,勾起我们心底对于知识和美感的诉求。

 
    ↗  藏书票上的文化名人——冰心


   ↗   小小的藏书票上也不乏大师之作。这款藏书票的设计者是毕加索,画面描绘了一个满脸胡须的雅典战士与妻儿相拥在一起的情景,氛围祥和安宁,简单的线条勾画出一种雕塑的感觉。 


    ↗   藏书票拜年帖
    (来源:http://culture.ifeng.com/gundong/detail_2012_01/16/12000274_0.shtml


    ↗   倪建明“笑我藏书”《水乡泽国》系列藏书票

    倪建明,国际著名藏书票艺术家,是惟一入选葡萄牙出版的《世界藏书票艺术家》(第29卷)的中国人。
    倪先生影响深远、最具代表性的书票可能就是《水乡泽国》系列。他对故乡怀有深切的依恋,往日他去过周庄、乌镇、桐乡、同里、柯桥等等具有江南水乡风韵的古镇,留有它的桨声和灯影,对它别致的石桥和沿途绮丽的风光留有深刻的印象,他将这些印象又与故乡西塘进行对比和篩选,找出它们的异同和各自特色,创造出风韵独特、各具美感的系列书票来。他别出心裁地将藏书票标志的拉丁字母化为水波纹,把票主名字嵌入窗格,既保持了票面完整性,又在方寸之间留下宝贵的空间,表现理想的情趣和木雕水印的韵味。
    (来源:http://blog.ifeng.com/article/9474451.html


    ↗   赵方军以“神舟”六号成功发射为主题设计的藏书票
    (来源:http://tech.hexun.com/2013-11-29/160130081.html)

点击微信扫一扫