藏书票欣赏:图书馆的藏书票

    图书馆的藏书票有自用藏书票,专用藏书票,图书分类藏书票,图书馆纪念藏书票等等。 特别是西方的图书馆藏书票,完全可以作为一个体系来研究,它们的内涵,几乎包括整个西方藏书票的历史。
    西方图书馆藏书票的设计制作者,不凡名人名家,作品具有极高的艺术水准;图书馆专用或纪念藏书票,都涉及到社会上的名人名家和重大事件,这也是一部人文历史,能很好体现藏书票的人文价值。
    西方图书馆很重视藏书票的重要作用,使用也很普及。图书馆不仅在馆藏图书上使用藏书票,还会对某人捐赠的图书制作专用藏书票。对于一般的捐赠者,图书馆还会制作一批专门接受捐赠图书的通用藏书票备用。西方图书馆的这种做法,非常人性化地体现了西方人的公益意识和藏书文化。虽然中国的现代图书馆体系,完全来源于西方图书馆管理模式,但使用藏书票的风气并没有继承。中国早期的大学图书馆曾经有过使用藏书票的风气,也是因为当时主持图书馆管理的都是西方人,或者是从西方回来的中国人。国内图书馆应当有使用藏书票的意识,这很容易做,也很有意义。 


    上海图书馆藏书票:年画——白逸如
    (上海图书馆建馆50周年纪念藏书票:http://blog.sina.com.cn/s/blog_40e9e3ee0100qk76.html) 


    哈佛大学图书馆的藏书票 


    这是美国著名的私立大学埃尔迈拉学院(ELMIRA COLLEGE)图书馆的一款通用藏书票。从书票下方空白可以看出,这是一张还没有启用的图书馆通用藏书票。书票为铜版制作,作者不详,图中央是埃尔迈拉学院的主楼,图上面的文字是埃尔迈拉学院图书馆。埃尔迈拉学院1855年创建,是美国最早的女子大学之一,1969年开始招收男生。位于纽约州的Elmira,在美国北部大学中排名第5。 


    民国国立中央大学图书馆六朝松藏书票:图中六朝松今尚在,据说是梁武帝亲植,是南京古树的№1。如果不考虑其附着书的价值,此款书票价位在一两百元。 


    罗伯特·霍尔的藏书票。是艺术家威廉·莫里斯Kelmscott作品,比较有名的藏书票。描绘了一个藏书丰富的图书室,有一个美丽的教堂的尖顶外的景色。
    藏书票是作为一个完全独立的艺术类别,和书的阅读、收藏联系在一起,收集藏书票的许多收藏家已经认识到,描绘图书库内的风景是标志性的特定类别。这些图书馆内的风景看起来像在摄影技术出现之前,记录了图书馆书库迷人的一瞥。
    (图书馆风景的藏书票:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5ea042290102e82r.html

点击微信扫一扫