藏书票设计竞赛解读:藏书票的作用

    “书上蝴蝶——2015年哈工大第二届‘《四月芳菲》读书节’藏书票设计竞赛”已开始征集作品,欢迎全校师生参加。 


    藏书票 主题:自动图书馆。
    雕刻铜版。Tadeusz SZUMARSKI,波兰铜版雕刻大师,与库布斯基, Walkiewicz等大师齐名。这是为了纪念德国城市Kronach上设立的自动图书馆25周年(1964-1989)而定制的图书馆藏书票,中心是图书馆的纹章,作者以蜗牛壳的“年轮”来象征历史,壳中书本的排列又像是自动图书馆中书籍排列与弹出的方式,设计精巧。1990年作品,有作者签名,画芯6.5x5cm。      


    1、藏书票对大学生素质教育提升的作用
    藏书票作为一个独立的艺术样式和文化载体,形式多样,内容丰富,集绘画、设计、雕刻、印刷于一体,具有很强的思想性和创造性。
    学生通过藏书票的制作与创作,使心、眼、手得到全面训练,提高了独立思考、审美判断以及整体把握事物的综合能力,挖掘了学生的潜力,使学生的综合素质得到全面的提升,在素质教育中起着不可低估的作用。


    美国著名插画大师肯特藏书票。美国罗切斯特大学图书馆制作。
    罗克韦尔·肯特(1882-1971)是上个世纪美国著名版画家、插图家,是美国20世纪最为成功的商业艺术家,他一生制作了160多枚藏书票。

    2、大学文化的传承
    图书馆不仅仅是阅读的地方,也应该是反映学校文化和历史的地方。
    北洋大学是天津大学的前身,始创于中日甲午海战之后。现已发现的1910年使用的北洋大学堂图书馆藏书票,可能并不是最早的。因为北洋大学堂图书馆藏书票,最早的启用时间极有可能在光绪二十二年,即北洋西学学堂正式更名为北洋大学堂的1896年。北洋大学图书馆应该是在北洋大学建校时就成立的。“北洋大学堂图书馆”藏书票是迄今为止中国最早使用的机构藏书票。
    该实例说明,藏书票成为校史的考据。一些大学在校庆时都编辑藏书票集,如《群玉留痕:纪念北京大学图书馆建馆100周年藏书票》、《北京航空航天大学校庆五十年藏书票》等。


      “开卷有益”是中国人鼓励人们读书的一句俗语,胡适曾写下这四个字,作为送给普林斯顿大学葛思德东方图书馆的题词,后来“开卷有益”成了该馆的藏书票,成为中西文化交流的一个印证。

    3、藏书文化的传承
    上海图书馆馆长吴建中认为:为什么在世界几大古代文明中,中华文明是没有中断、一直延续发展至今的文明?答案很简单,因为有图书馆。中国文化之所以能够在全球各文明中,历经风雨寒暑仍能保持文化性格的一贯性,其重要原因是中国有丰富的文化典籍及藏书文化。中国古代图书馆事业有别于西方,走着自己独特的一条路线,其主线就是藏书文化。
    如今,许多读者摒弃了传统的纸质图书,选择电子阅读,甚至有人认为书籍会消亡。对此,《晶报》总编辑胡洪侠提出了相反意见。在他看来,书籍是不会消亡的,因为书籍不仅仅只是“字”和“纸”的结合,而是艺术的综合。“一本传统的书籍综合了各种各样的艺术,书本身除了内容之外,还有更多更高的价值。其中包括它的审美价值、文献价值、趣味价值,而不仅仅是获取知识的价值。比如书上一个藏书票是藏书票艺术,签名是签名的艺术,内页设计是整体设计艺术,纸张如果有特殊质感,那是纸张的艺术,书籍还有插图。书籍综合了这么多艺术,如果艺术不会消亡,书籍怎么会消亡?”
    书籍综合了这么多艺术,如果艺术不会消亡,书籍怎么会消亡?”
    纸质书具有“视觉素养”价值!越来越多的美国高校将视觉素养教育融入学科专业学习或纳入通识教育中!


    4、 大学图书馆的作用
    清华大学图书馆使用的第一版藏书票的主体图案,是以清华大学图书馆在上世纪90年代建成的逸夫馆和30年代建成的旧馆部分建筑为蓝本的硬笔素描图案。藏书票选取图书馆的馆舍建筑这一本校文化形象的实体性标志作为背景,体现了清华大学图书馆宏丽庄重、静穆崇高、深邃含蓄的文化品格,让人从中感受“书山有路、学海无涯”的艰辛与乐趣。第一版藏书票于 2005 年清华大学图书馆第一次正式接收毕业生赠书活动起开始使用,直至2009年底。清华大学图书馆使用的第二版藏书票立式版式,采用了梁思成先生所绘的清华大学图书馆门前喷泉的硬笔素描图,意在表达毕业生对母校“滴水之恩,涌泉相报”的含义; 另一种横式版式,选取了清华大学的标志性建筑——二校门为原型。
    清华大学图书馆把藏书票的使用作为图书馆运用现代技术进行信息传播手段之一,在图书馆与读者之间建立了一座桥梁,促使图书馆与读者相互了解,并建立信赖的关系;通过双向的信息交流,让图书馆树立起良好的组织形象。从这种意义上说,藏书票的使用,不仅是高校图书馆文化传承的一种手段,也是高校图书馆现代管理方式的一个组成部分。清华大学图书馆从藏书票中找出人与书的契合点,推动读书、爱书和藏书、赠书活动的传承与发展。

点击微信扫一扫