未来办公空间:开放式研究型设计课程

    OFFICE 3.0——The Next Working Space 


    葡萄牙建築大師Álvaro Siza中國首件作品:江蘇省淮安的實聯水上大樓(The Building on the Water),榮獲《ArchDaily 》2015全球辦公室建築第一名。
    (图片来源:http://www.aace.com.tw/ 建筑美学文化 2015-03-05)

    《开放式研究型设计》课程是哈尔滨工业大学建筑学院围绕“卓越工程师培养计划”进行课程改革实践的一大亮点,是学院的重点教学改革项目。
    2012年春季学期,学院针对2008级建筑学专业本科生进行了试点。2013年春季学期,这项课程改革推广到建筑学、城市规划、景观学、艺术设计这4个专业,并以“海内外结合、校企结合、与设计竞赛结合、与相关专业结合”的“四结合”为主要特色,采取主讲教师申报制、学生自主选择、第三方评图等改革措施,使得课程具有了超越传统建筑设计教学的独到特色。
    目前该课程体系已相对成熟,教学安排与课程结构也渐趋稳定,“与海外结合”进一步成为突出亮点。

    2015年是第四届开放式研究型设计课程。
    MAT Office 受邀请成为哈尔滨工业大学建筑学院的2015春季学期开放式教学合作机构,并就关于未来办公空间的研究课题“Office3.0—The Next Working Space” 开展一个为期四周的建筑设计课程,唐康硕和张淼担任合作任课教师。
    本课题重新定义了现代办公空间从Office 1.0到Office 2.0的发展历程。
    现代办公空间自上世纪初出现以来,经历了大空间办公、单元式办公、灵活自由办公、SOHO和基于互联网的远程办公等一系列办公空间类型。如果借用互联网的发展历程,我们可以将办公空间的发展演变抽象总结为基于效率和管理的Office 1.0,以及二十一世纪基于网络技术的发展下产生的自由办公和远程协作的Office 2.0。在Office 2.0的模式下,室内空间和家具的自由布置、办公区公共空间的强化、以及基于互联网的远程通信被广泛地运用。
    当知识生产的方式也由物质生产(material production)转向为更多的非物质生产(immaterial production)时,似乎,集中式生产的办公场所也理所当然由固定空间转向灵活自由的以个人生产为趋势的办公空间。早在1969年,奥地利设计师Hans Hollein就创造了一个用透明塑料膜限定的“工作泡泡”。泡泡可以放置在室内或者室外的任何场所,它限定的是一个完全个人化的工作空间,采用电子通信与外界联系;与此同时,由于泡泡本身的透明性,物理空间的“内”和“外”被匀质化了。这种激进的思考折射出来的是非物质生产(immaterial production)带给工作空间的可能发展趋势,某种程度上,可以说,网络技术的发达也加速了这种趋势的膨胀。
    然而,另一方面,由于公共空间在当代办公场所的回归和当代混合功能办公建筑的兴起,完全个人化、自由化的办公趋势遭到质疑。人们对生活工作中空间品质和交往场所的需求,不但没有减弱,反而变得更加值得讨论。同时,有关个人(individuality)和集体(collectivity)的平衡也仍然在持续,我们究竟是需要一个完全个人化的自由空间,还是对人作为社会性存在之下,对公共空间和公共服务功能的渴求?如今,当面对21世纪信息社会的未来,当创意产业、孵化器、云计算等众多新型词汇爆炸式出现之后,新的办公空间将走向何方?
    这里,首先需要理清的是,城市中的“工作”到底指的是什么?在21世纪之初,无数新奇的想法、特别的发明等等已经改变了人们工作和生活的方式。在社会经济层面,一个新的空间组织方式转换了关于“劳动”的组织原则,而逐步朝向分解的和联合的工作模式。关于公共和私有、集体和个人这些在过去早已被清晰区分的概念开始出现了融合,私有化的工作空间和公共领域之间的关系也开始被挑战。今天的城市发展情况也揭示了传统的狭义工作类型慢慢会遭遇淘汰,就如过去所形成的城市CBD。因此,发展新的工作生活类型开始变得尤其重要。这种工作生活类型必须能够形成某种城市中的社会现象,从而能够促进工作和居住的协调发展,以及工作者和居民之间的互动交流。
     在这种语境下,Office 3.0的概念于是就自然萌发出来,它不仅仅是语义的(semantic)层面对于未来办公空间的描述,更是植根于对新的生产生活方式下人的行为的思考。Office 3.0注定是空间的压倒性回归,相对于单纯的生产,它更偏重于协作、相遇、激发和重塑生活。工作空间由适应功能转化为激发新的功能和产业,它是雄心壮志的。插入(plug in)和溶合(solvation) 是Office 3.0 作用于现实空间环境的方式。 
    (详见:http://www.matoffice.com/tag/%E5%8A%9E%E5%85%AC%E7%A9%BA%E9%97%B4/


    MAT Office,由唐康硕和张淼于2013年创立于荷兰鹿特丹,是基于鹿特丹和北京的一个设计和研究事务所。事务所主要致力于观察和思考当下城市化进程中不断涌现的问题,并以此为基础引发对建筑设计领域可能性的探讨。设计团队成员曾经完成过一系列不同尺度和功能的设计项目,涵盖包括城市改造与更新、文化项目、居住项目,办公和城市公共综合体等多种建筑类别。
    (参见:http://www.ikuku.cn/person/tangkangshuo-zhangmiao-matoffice-hehuoren


    【参考资源】The top 10 shared office space options in Toronto
      http://www.blogto.com/city/2013/04/the_top_10_shared_office_space_options_in_toronto/

    【建筑日志】办公建筑专题
      http://www.archdaily.com/category/office-buildings/ 
    【专筑网】办公建筑专题
      http://www.iarch.cn/tag-401.html
    【专筑网】办公空间专题
      http://www.iarch.cn/tag-2563.html
      让你想跳槽的反隔间办公室:http://www.iarch.cn/thread-27788-1-1.html
    【60designwebpick】办公空间专题
    http://60designwebpick.com/html/tag/office-space



      http://www.archdaily.com/598236/kinematix-likearchitects/ 


    张扬个性的“村落”——BICOM 办公空间设计
    http://60designwebpick.com/html/29584_bicom-office-bicom-jean-de-lessard.html 


    Dentsu办公室空间设计(设计百科网站:办公建筑专题)
    http://www.shejibaike.com/art/article/2014/07/26/724626294.html

点击微信扫一扫