跨界设计:哈工大学子海空子母艇创意

    最近,哈工大(威海)船舶与海洋工程学院的机电创新协会负责人樊士冉和其他4名团队成员,提出了海空子母艇的概念,在第三届全国大学生海洋航行器设计与制作大赛中获得了唯一的一个特等奖。 


                   海空子母艇模拟效果图  樊士冉/图

  “这是我看到的,唯一一件同时具备人文关怀和工程素养的作品。”在颁奖现场,A3组评委组长、中国船舶设计大师赵耕贤先生这样评价樊士冉团队的获奖作品。

    设计想法因海难事故萌生

    “近期,国际上发生多起海难事件,我当时就觉得,如何能实现快速、准确、全方位救援是特别重要的一件事。”樊士冉告诉记者,经过成员协商,团队决定设计一种实现快速救援的航行器。“目前的救援机不能在海上停留,大型海巡船速度又很慢。”樊士冉介绍,在做了大量的调研和思考之后,他突然想到,可以结合现有的地效翼船(一种可以贴着水面快速飞行的两栖航行器)进行一些改进,设计出一个”船和飞机的结合体”,既能以飞机的速度快速飞到事发地,而且还能在水面上停留航行。
    有了这个想法之后,他们立即开始进行设计,一个月的时间就做出了设计图。“我们的想法是将这个救援船做成飞机和船的合体,母艇里包括两个子艇,母艇体积大,速度快,起到快速飞行和运送伤员的作用,而子艇可以在水面上和水下进行搜救。”樊士冉介绍,虽然创意很棒,也得到了老师的认可,但是要让海空子母艇从动画效果图变成一个切实可行的方案,却不是件易事。 

    创意正在申请国家专利

    在效果图上看到,樊士冉团队设计的子母艇,母艇外形就像一个改良版的小飞机,而子艇则像个潜水艇。
    “这个母艇长40米,可以承载80人,同时还能装载快艇和救生工具,实际操作过程中也是贴着水面飞行的。”樊士冉表示,子母艇的概念,目前世界上只有法国人提出过。这个飞行器要实现同时在水面上和水里航行,所使用的动力必然是不同的。因此他们设计的母艇在水面上使用涡喷发动机,水中使用活塞式发动机,子艇在水下使用蓄电池发动机。
    “无论是外形设计、总体技术指标,还是动力系统,我们都要考虑周详,不放过任何一个细节,甚至连油箱的布局都根据救援半径和续航能力作了详细考虑。”樊士冉介绍,“这一创意考虑到了各种技术难题和细节,母艇采用了动力增升(PAR)技术,可实现快速起飞,迅速到达事故现场;到事发水域后,通过调节动力增升角度和距离,还可以实现改变飞行高度和水面急停。”
    攀士冉和团队成员们目前正在申请国家专利。“专利申请成功后,如果有机会,希望能尽快投入生产。”樊士冉表示,目前他们的设计只是在动力和机械大方向进行了详细推算,而在具体生产过程中,还有很多细节方面的技术问题需要解决,比如母艇的座椅如何安放,使用什么样的螺丝等。

    来源:http://www.whnews.cn/news/node/2014-12/21/content_6266430.htm
    哈工大(威海)新闻网:为海难事故提供快速准确救援——记全国海洋航行器设计与制作大赛特等奖团队

点击微信扫一扫