大学的校园:海峡两岸研讨高等教育建筑

    2014年9月25日,第十四届海峽两岸“大学的校园”学术研讨会在哈尔滨工业大学建筑学院召开,会议主题是“当代多元视角下重思大学校园规划”。 

    大会特邀四位著名台湾学者做主旨演讲:
    毕恒达:教授为什么没告诉我——谈学术研究与论文写作
                    涂鸦鬼飞踢:从涂鸦到街头
    喻肇青:与社区营造结合的服务学习
    王夏维:建筑的艺术——大师汉斯 贺莱因主要作品回顾
    曾旭正:社区生活与公共领域营造


    建筑学科博客曾在2011年11月17日博文中推荐《教授为什么没告诉我》。 


    【专题】高等教育建筑漫谈http://jz.zhulong.com/topic_EDU.html
    【专题】设计我们的校园http://www.archcy.com/focus/xiaoyuan

    【相关文献】
    1、教育建筑有“无言之教”的功效:http://blog.sciencenet.cn/blog-2644-830948.html
    2、厦门大学邬大光“大学与建筑的随想”
          http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-04/28/nw.D110000gmrb_20140428_1-16.htm
          该文原载于《光明日报》,建筑学科博客曾于2014年5月20日转发。
    3、“筑”梦珞珈山
         
http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2014-07/15/nw.D110000gmrb_20140715_4-01.htm
          该文原载于《光明日报》的“礼敬中华优秀传统文化·校园巡礼”专栏。
          2014年7月,80多年前绘就的国立武汉大学建校177张图纸,被确定为国家一级文物。武汉大学早期建筑群建成于20世纪30年代,包括图书馆等30项工程68栋建筑,占地200多公顷,建筑面积78596平方米。这些建筑由李四光等众多知名人士亲自选址,由美国建筑师开尔斯、亚拉伯汗等主持设计。2001年,15处26栋早期建筑被列为国家重点文物保护单位。
    4、爱迪生宿舍楼(Edison Residence) :加拿大蒙特利尔麦吉尔大学
          http://www.gooood.hk/edison-residence-by-kanva.htm
          本区位于蒙特利尔市的文化遗产区,建筑师利用新技术以一种社会参与的方式创造了一座充满活力的学生宿舍大楼。建筑通过特殊的立面设计引发人们对区域变化及发展的思考,进而让他们融入建筑表达的环境中。最重要的是,它能帮助学生们扩展视野,是具有启发性的居住空间。

    【科学网博文】
    都市隱喻:「治療」或「養生」——都市空間徵候「都市針灸(Urban acupuncture)」尤其是近年浮現的概念,想像都市為一生命系統,「多面向的感覺能量有機體」。
    欧美:图书馆为文化遗产增辉添色
    场所阅读学指南:每座城市都是一个“阅览室”
    西班牙的城市课:图书馆系统也是城市的重要系统
    用建筑疗伤
    重构图书馆空间的认知体系
    古代书院“四自”的人文教育范式

    《宗教建筑学的回归》
    图书馆建筑论述索引:http://xuejun.hit.blog.163.com/

点击微信扫一扫