跨界设计:哈工大学生作品获两项飞行器设计大赛一等奖

    2014年3月27日,第二届“航天创意杯”飞行器设计创新大赛在北京举行,哈工大学子包揽大赛前两名。 
    本届大赛由北京航天科技集团一院研发中心主办。来自清华大学、国防科技大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学和哈尔滨工业大学的十组队伍在比赛中展示了扎实的技术功底,向评委们讲述自己的航天创意。
    比赛由中国科学院院士余梦伦、中国工程院院士曾广商和航天一院研发中心的设计师、各高校教授担任评委,吸引了来自全国十余所高校的80余支队伍参加。哈工大有两支队伍入围决赛。在决赛中,来自哈工大的两支队伍分别排在第五和第七位出场。经过方案概述、动画演示、评委提问等多个环节,这两支队伍分别以87.08和87.07的得分包揽前两名,来自西工大的队伍以85.80分的成绩获得第三名。最终,来自哈工大的“星际航行器构想”获得第二届“航天创意杯”一等奖,“星际快车地火往返系统”获得二等奖。余梦伦院士、曾广商院士为获得二等奖的黄宇坤同学颁发了奖状和2万元奖金,黄春平总师为获得一等奖的王涛、宋健民同学颁发了奖状和3万元奖金。


    哈工大机电学院王涛、宋建民、刘阳、郁万涛、王宏伟5位学子凭借作品“星际航行器构想”荣获第二届“航天创意杯”飞行器设计创新大赛一等奖。小组多名成员来自哈工大竞技机器人队,各位组员发挥自身技术优势,在设计上采用了更详细合理的技术方案,设计了更为合理的机械结构,在创意上大胆想象,设计出了采用核动力推进的多人星际航行器,多项技术被评委评为具有重大启示作用。 
    (来源:http://today.hit.edu.cn/news/2014/04-01/4595943140RL0.htm)

    2014年7月16日,第二届“飞航杯”全国未来飞行器设计大赛举行。哈尔滨工业大学作品“苍穹”临近空间悬浮平台荣获一等奖。
    本届大赛由中国宇航协会和三院主办,由顶级专家组成豪华阵容评审团,一线70后80后“梦想导师”全程指导,90后参赛者一张张朝气蓬勃面庞当中。
    大赛收到了全国各大高校和院所532份作品。其中特等奖桂冠被来自北京理工大学的“INNOVATOR”无人侦察作战平台夺得,并获得5万元奖金;哈尔滨工业大学作品“苍穹”临近空间悬浮平台、西北工业大学参赛作品“夸父”高超声速无人侦察打击平台分别获得一等奖和3万元奖金。另外,“鹰眼”变体高速垂直起降无人机等4件参赛作品获二等奖,奖金各2万元;“蓝鲨”水空两栖自杀式无人机等8件参赛作品分获三等奖,奖金各1万元。
    (来源:http://scitech.people.com.cn/n/2014/0716/c1007-25288606.html)


    哈工大一等奖作品“苍穹”临近空间悬浮平台
    (图片来源:http://news.xinhuanet.com/tech/2014-07/17/c_126736962.htm)   

点击微信扫一扫