信不信?建筑学专业毕业生最幸福

2014-06-10 00:00

    2014年大学生就业蓝皮书发布  红黄绿牌专业名单出炉

    麦可思研究院“2014年大学生就业蓝皮书”2014年6月9日发布。在大学生就业难愈演愈烈的形势下,由第三方教育咨询机构麦可思研究院组织调查并撰写的这一蓝皮书,披露了2013年毕业的各专业大学生的就业率、就业满意度、毕业生月收入等指标的排名情况,并列出了最不被看好的红牌专业、需要预警的黄牌专业和最被看好的绿牌专业。
    我们注意到,建筑学无疑是2013届大学生最幸福的专业,无论是就业满意度、就业率还是毕业生月收入均排名第一,它也当之无愧地成为了今年大学生就业的“第一绿牌”专业。此外,随着近年来城市建设的快速发展,以及公众对环境保护的越发重视,城市规划、给排水工程等专业的就业满意度、就业率均名列前茅,而环保类职业的毕业生收入增幅最大。   


    就业率:本科学建筑最好找工作

    调查显示,就业率较高的前50个专业,就业率均超过了全国本科平均91.8%的就业水平。建筑学以98.3%的就业率高居榜首。而排名前五位的建筑学、安全工程、地质工程、机械电子工程、护理学专业,都是理科专业。
    就业率较低的前10个本科专业就业率均低于90%,这些专业以基础学科居多。物理学专业以85.3%的就业率排名最低。值得注意的是,前些年被炒得火热的法学、动画学以及艺术类的音乐表演专业,此次都入围了就业率最低的10大本科专业。

    月收入:学建筑和软件挣钱最多

    2013届平均月收入最高的50个主要本科专业中,建筑学以毕业后半年平均月收入4757元高居榜首。其次是金融学、软件工程、城市规划等专业,它们都超过了4000元。全国本科生毕业半年后的平均月收入为3560元。而收入最低的10大专业中,学前教育以2673元排名最末。
    毕业三年后,软件工程专业的学生平均月收入可达8275元,排名第一。排名前十的专业有8个是理科背景,只有第七名和第八名的金融学和日语会招文科生。排名最低的10大专业中,体育教育以4413元平均月收入排名最低,这个收入远低于5962元的全国平均水平。
    在薪资涨幅方面,从毕业后半年到毕业后三年,薪资涨幅最大的是土木建筑类专业学生,从2988元的平均月收入上涨到7038元,涨幅比例高达136%。同样,涨幅最快的10个本科专业中,有9个是理科背景。

    离职和转行:外语专业学生最爱“转行”

    调查显示,动画学专业以40%的半年内离职率成为最容易离职的本科专业。而从毕业三年内转换职业的职业转换率来看,外国语言文学类专业的学生最爱“转行”,职业转换率高达45%。
    职业晋升方面,旅游管理专业学生在毕业三年内职位晋升的比例最高,70%的学生都得到了晋升。排名前10的专业中,管理类专业就占到了6个,人力资源管理、财务管理、工商管理等专业纷纷上榜。
    工作与所学专业相关度排名前50的专业大部分都是理工科专业,前五名甚至全部为理工科专业。建筑学以99%的相关度排名第一。而在职业期待吻合度方面,建筑学以70%的吻合度排名第一,城市规划以61%的职业期待吻合度排名第二。

    职业:从事环保职业 月薪涨幅最大

    金融学成为高薪职业最不可或缺的专业。在排名前10的高薪职业中,出纳员、金融服务销售商、新账户办事员、信贷面谈员和办事员等四个专业都有金融学专业的需求。
    大学生毕业三年以后,薪资最高的前10大职业以计算机、金融、销售等职业为主。互联网开发师这一职业以高达9446元的平均月收入高居榜首。
    或许受到了今年来公众对环保的极大关注,调查显示,环境保护类职业的2013届毕业生比大他们一届的师兄师姐,平均月收入从2931元增加到3361元,多了14.7%,涨幅最大。
    职业门槛最高的前三个职业都出现在医护领域,注册护士和有从业许可证的执业护士,工作与专业相关度为100%,内科医生的相关度为98%。而社会及社区服务经理,工作和专业相关度只有20%。
    就业满意度最高的前五大职业类别中,公检法职业以60%的满意度排名第一。

     自主创业:大学生创业 最爱搞教育

    调查显示,2013届本科毕业生半年内自主创业最集中的10大行业,排名第一的是中小学教育机构,所占比例达7.8%。毕业后三年自主创业的行业中,比例最高的依然是中小学教育机构,比例仍有4.6%。

    【链接】
    2014年度本科红牌专业——生物科学与工程、法学、生物技术、生物工程、动画、美术学、艺术设计、体育教育。
    2014年度本科黄牌专业——数学与应用数学、电子信息科学与技术、公共事业管理、汉语言文学、英语、工商管理、国际经济与贸易。
    2014年度本科绿牌专业——建筑学、地质工程、矿物加工工程、采矿工程、油气储运工程、车辆工程、城市规划、船舶与海洋工程、审计学。

    (来源:http://blog.sciencenet.cn/blog-521242-801965.html)

    【相关链接】2014全美十大最佳与最差职业榜出炉
      http://www.bundpic.com/2014/05/54966.shtml

点击微信扫一扫