知识的螺旋体:图书馆建筑的螺旋形空间

    在2013年3期《世界建筑》“当代欧洲图书馆”专辑中,有一篇介绍“螺旋形空间”的文章,介绍了藤本壮介设计的4座螺旋形建筑,包括武藏野美术大学图书馆扩建项目。藤本的设计并没有因循传统螺旋形空间设计对于历时性的强调,而是探讨了空间共时性的可能,在强势的空间形态下为使用者提供更多的“可选性”(见:被“弱化”的螺旋——从螺旋形空间看藤本壮介的设计策略 http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/390.html)。
    我在“知识的阶梯——图书馆螺旋式设计”的博文中也曾介绍了意大利Pontificial Lateran大学新图书馆内部空间的螺旋式设计、西雅图中央图书馆最具创意的螺旋式书库、芬兰赫尔辛基图书馆内部坡道围绕中庭盘旋上升的“黑环”(http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/332.html) 。
    这里,我们介绍另一新的螺旋式设计实例——达拉那大学多媒体图书馆(Dalarna University Library / ADEPT) 

    图书馆的设计概念是一个“知识的螺旋体”。倾斜的地形在贯穿建筑的一个坡道上一直延伸。围绕着建筑物的坡道创建了一个螺旋形的空间(建筑的中心地带),从而进行信息收集和轻松定位。这一方案的实施创造了各种不同的学习环境,让学生们可以在公共区域参与图书馆充满活力的活动,也可以拥有不同角落里的私密空间。不同的声音层次和活动创造了一个多样的图书馆。
    (全文:http://www.gooood.hk/dalarna-university-library.htm)
    【参考文献】知识的螺旋:瑞典达拉那大学多媒体图书馆
    http://www.chinaasc.org/news/zonghexiaoxi/20140721/103947.html
    http://www.ideamsg.com/2014/07/dalarna-media-library/

    另:2014年美国AIA(美国建筑师学会)未建建筑获奖项目
    设计奖项:Balimore大学Langsdale图书馆/Cannon Design


    (来源:http://www.chinaasc.org/news/zonghexiaoxi/20140402/99487.html)

    Cannon公司作品 St. Louis Public Library http://www.archdaily.com/358659/st-louis-public-library-cannon-design/

点击微信扫一扫