激情与活力:校园汽车设计“最佳安全印象奖”

    2014年5月25日,经过一番激烈角逐,被誉为校园汽车设计“奥斯卡”的第二届“最美启辰车设计大赛”落下帷幕。典雅微笑式的进气格栅、中国古代石狮造型的前脸、丝绸般流畅的腰线、像花瓣一样绽放,可以吸收太阳能的充电桩……来自169多高校的254名大学生设计师共提交了200份汽车设计大作,大学生们的创意层出不穷。在高校中,掀起了一场用设计与世界对话的青春风暴!
    本次大赛首次尝试以“无边界”的方式,打破单一汽车外形设计的局限,向汽车周边、智能化及环保节能等全面扩展,引发大学生们的热情关注,充分展现年轻一代的激情与活力。
    本次大赛在需求和研发间搭起了一座双向沟通的桥梁,大学生是未来汽车生活的主角,他们设计作品中所追寻的未来多彩汽车生活方式,让我们看到许多对未来汽车生活天马行空的创想,难得可贵的是,融入不少东方元素和中国风,让人眼前一亮。“中国人自己设计世界名车”的梦想变得不再遥远。
   
    ↗ 哈尔滨工业大学(威海) 唐辉尧获得本届大赛“最佳安全印象奖”。    

    总冠军“最美启辰奖”:武汉理工大学 谭欧琦《逸澜》

    终极大奖“最美启辰奖”得主谭欧琦的作品《逸澜》,给评委留下了非常深刻的印象,仿佛“2030年的概念电动车”就在眼前。作为一款纯电动四驱车,逸澜富有张力的设计,体现了未来新能源汽车澎湃的力量感,犹如蛙跃腾空瞬间的能量释放,彰显了未来消费者对环保和动力需求的完美平衡;1+2太空舱式座椅布局,兼顾视野和舒适,体现了中国消费者对宽敞空间的偏好,一体化的智能四驱系统,也满足未来消费者对驾乘乐趣和多元化生活用车的需求。 


    北京理工大学珠海学院叶俊文以简约“玉石”设计力夺“最具前瞻性奖”。  


    从“天鹅戏水”中得到灵感的吉林大学王艺璇,摘下“最佳中国风奖”。 


    清华大学康鹏飞同学则通过对水生植物“菱”的观察,以出众的轮毂设计,夺得“最佳造型奖”。
 


    “最佳色彩奖”被来自同济大学的孙纵横同学收入囊中;“最佳人机设计奖”花落北京理工大学珠海学院,由贾临尧获得。 


    华南农业大学徐小林以电力混动型A0级小车设计夺得“最佳节能环保奖”。 


    “最佳功能奖”被来自山东交通学院的杜文畅同学夺得。

    (来源:http://www.autohome.com.cn/dealer/201405/12207341.html)

点击微信扫一扫