建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

哈工大历史上首批因教学被聘为教授的“70后”教师:建筑学院邵郁教授

    哈尔滨工业大学首届“教学青年拔尖人才计划”入选者——建筑学院 邵郁 教授

    【新闻背景】2013年11月,哈尔滨工业大学召开会议,对2013年专业技术职务聘任相关工作作了介绍,并重点介绍了新增的教学拔尖人才和国家重大科研项目突出贡献人才选聘与评审工作相关情况。
    针对教育教学和人才培养,新增“教学青年拔尖人才计划”,面向海内外优秀青年教师、青年学者进行选聘,旨在选拔培养国家级教学名师和精品课程负责人后备人才,不断提高教育教学质量。2013年学校首先启动教学拔尖人才申报正高级专业技术职务的评审,要求申报者年龄不超过40周岁,具有博士学位和一定的教学经历,教学水平高、教学能力强、教学效果好、教学方法与手段先进、教学研究与改革成果突出,从事一定的科学研究并取得学术成果等。
    最终,来自航天学院、电信学院、电气学院和建筑学院4位教学水平高、教学能力强、教学研究与改革成果突出的一线青年教师甄玉宝、赵雅琴、霍炬、邵郁入选首届“教学青年拔尖人才计划”,直接聘为教授。 

    邵郁:用“伤筋动骨”的教学改革帮学生“找感觉”

    邵郁的办公室——准确地说应该叫“工作室”——位于充满了俄式建筑风情的土木楼。穿过长长的走廊,走进510室,偌大的工作台上和地面上铺满的一张张图纸以及房间另一侧的布艺沙发、茶几上的彩色台布,使这个房间显得很别致。而邵郁本人的身上,也似乎散发着一种与众不同的气息。
    随着她关于美、关于建筑、关于建筑设计的侃侃而谈,可以深刻地感受到,这种独特的“气息”大概就是源自她自身与建筑、与建筑设计本身的一种契合。
    在建筑学院乃至全校,邵郁可谓是教学改革上的急先锋,她牵头对面向大一学生开设的专业基础课“建筑设计基础”和面向大四学生开设的“开放式研究型设计”进行的教学改革被称为是一种“伤筋动骨”式的改革。
邵郁认为,建筑学作为一门融合了技术和艺术的学科,其最大的特点在于这个专业培养人才不能“批量”生产,而需要根据每个学生的特点给他们开出“个性菜单”。“个性菜单”显然需要“私人订制”。而建筑学专业的教师在这个过程中的作用,就是帮助每个学生找到对建筑空间、建筑形式美、建筑技术美等诸多方面的“感觉”。
    为了帮学生找到这种“感觉”,邵郁一直在尝试。2011年在香港中文大学建筑系的一段短暂的学习经历,让她对自己一直在思考的如何在“学院派”的体系中植入现代主义设计的教育理念有了全新的认识和感悟。回校后,邵郁对“建筑设计基础”进行了一番“打破全局”式的大调整。楼梯间、校园、土木楼的公共空间、街道、设计院成了移动的“课堂”,随时展开的小组讨论、不定期的合班讨论、8次难度逐级增加的大作业,整个教学团队丰富多变的教学方法让学生的兴趣得到了极大的调动。
    “这门课覆盖建筑学院4个本科专业所有学生,贯穿整个大一学年,对学生建立专业概念、寻找专业感觉意义非凡。‘折腾’的过程就是在激发他们的创造力和激情。因为建筑设计不是知识的传输,而是尊重个性、尊重自我选择的过程。”邵郁说,她和她的团队是试图通过这门课找到一种方法和路径,让每个学生在大一结束时都能找到入门的“感觉”。从2011年到2013年,教案每年都在变,教学体系和内容逐渐稳定下来。
    与“建筑设计基础”不同,邵郁牵头对“开放式研究型设计”的教学改革打破了传统的以班级为单位的授课方式,代之以完全开放式的教学模式。每次开课前,所有任课教师根据自身的设计课题和方向自主申报题目,学生根据自己的兴趣和特长自由选择老师。这样,一个个完全自由组合的师生团队就产生了。邵郁说:“除了自由组合,这门课最大的特色是每个团队都要走出去。”
    2014年,在学院的支持下,以该课程为平台,建筑学专业有海(境)外学习经历的学生已达到100%。师生们活跃在美国、英国、芬兰、韩国等国家和地区的高校和设计院。越来越多的学生因为这段经历,找到了出国深造的“感觉”。而最让邵郁骄傲的是,建筑学专业30%的2013届本科毕业生选择了出国深造,覆盖了7所美国常春藤联盟院校。
    最近,邵郁正在为申报精品资源共享课和慕课课程的分解设计“折腾”着,“伤筋动骨”的教学改革仍在继续。她说:“对我来说,教学学时永远不够,重要的是怎么把学生‘折腾’起来。老师不光要自己‘折腾’,还要把学生的积极性调动起来,师生都‘折腾’起来了,教与学都生动了,感觉也就找到了。
    (摘自:不同的讲台 同样的精彩——聚焦首届“教学青年拔尖人才计划”入选者)

     [ 相关新闻 ]
    【追梦人】“教学拔尖人才计划”入选者邵郁: 在教学中收获幸福
      http://news.hit.edu.cn/articles/2014/04-10/04104659.htm

点击微信扫一扫