华裔建筑师作品入选美国《时代周刊》2013年最佳发明

    培根曾说过,“科学的真正与合理的目的在于造福于人类生活,用新的发明和财富丰富人类生活。”发明之所以伟大,在于它很多时候可以解决你认为无法解决的难题,还能解决一些你意识不到的问题,美国时代周刊盘点了2013年度25大最佳发明,其中包括3项与建筑有关的发明:漂流水池隐身摩天大楼太阳能折叠式凉亭(光伏住房)。


    最佳发明——7、漂流水池:华裔设计师率领的一支建筑师团队为纽约东河设立一种漂流水池,即可清理河水,又能让人有个游泳的地方。这个水池呈加号状,将让纽约人100年来首次在东河中潜水。



     这个在纽约市东河建造漂流水池的计划名为“Everybody Plus Pool”。据计划,这个游泳池呈加号状,这样一来就方便游泳的市民转向其他方向。在水池的四个区域中,有一个区域单独供儿童游泳,有专门给戴游泳圈的初学者的区域,有水上运动区域还有供市民休闲玩乐的区域。该计划的水源是由附近的废水过滤而来,在方便市民的同时也净化了许多水。
    该创意来源于三名年轻的建筑师黄东平(Dong-Ping Wong)、阿尔奇(Archie Lee Coates IV)和杰弗瑞(Jeffrey Franklin)。
    (来源:http://photo.huanqiu.com/globalview/2013-05/2692813_2.html


    最佳发明——10、隐形大厦:韩国的无极限大厦是世界上第一座可隐形的大厦,尽管每天只有几小时限制。投影仪把设置在大厦后侧的摄像机拍摄到的风景实时投射到建筑正面,正面观看时会让人以为其不存在一样。


    即使是电视魔术师大卫-科波菲尔估计也会为韩国实现的一个幻象自愧弗如:世界第一座“隐形”塔——无极限塔。
    据实施这一计划的建筑师说,这座450米高的玻璃建筑物将会借助一系列最尖端的LED照明设备和相机,给该建筑外墙披上一层“反射皮肤”,让它“消失不见”。 


    建筑工作室GDS Architects从2004年开始在韩国首都首尔市郊、靠近该市机场的地方设计这座高塔,这座塔的设计纯粹出于娱乐目的,它的一大特色是提供世界第二高观光台(中国广东的广州塔将继续保留世界最高观光台称号,它高出地面488米),高出地面392米。 无极限塔还将拥有过山车、水上公园、酒店、婚礼场地和园林。除了将会获得世界第一“隐形”塔的光荣称号外,它还将成为世界最高建筑前十强之一。这座建筑比自由女神像高5倍。


    无极限塔将建在龙山国际商业区的中心区域,而且将会成为机场乘客眼中的一个地标性摩天大楼。 


    据建筑网Phaidon上说,这个开拓性项目旨在通过采用特定位光学相机和LED,在建筑物表面打造一层反射皮肤,实现隐形的目的。乘坐电梯的人将会享受特殊待遇,他们将有幸从世界最高建筑上俯瞰周围街景。


    有人援引GDS项目经理迈克尔-柯林斯的话说:“用户进入电梯,逐渐上升到观景高度期间,将会发现周围的墙壁在相应高度变成了真实景观。这种模拟体验并不是有意取代真实体验,而是为了促使人们前往这些目的地,发现其他文化的有趣之处。”
    (来源:http://innovation.ifeng.com/tech/detail_2013_09/22/1246917_0.shtml


    最佳发明——12、沃尔沃太阳能凉亭:在为沃尔沃V60混动版汽车设计展台时,综合设计和建筑公司(SDA:Synthesis Design & Architecture)使用可弯曲太阳能电池板建造凉亭,其不仅可为汽车充电,折叠起来后可直接放在汽车后备箱中。 


    太阳能折叠式凉亭:新型充电器

    综合设计和建筑(SDA)是美国洛杉矶一家前瞻性的建筑公司,由南加州大学教授阿尔文·黄带领的SDA团队赢得了一项可快速部署展台的国际竞赛。SDA设计的太阳能凉亭,一改人们心目中太阳能电池板简陋、呆板的印象,堪称精美实用的太阳能艺术雕塑。
    整个设计像是取材于科幻时装,紧绷的碳纤维杆支起动感架构,上面覆盖着高密度聚乙烯(HDPE)网状膜,形成大面积的太阳能光伏板。数字化设计的网眼织物将支撑棒弯成连续绵延的曲面形式,整体效果宛如造型典雅、通体透明的兰花。
    评审团认为,SDA解决方案是来自世界各地的150多份参赛作品中最成功、最具原创性的,体现了“视觉冲击力”,“高品质”,“架构、材料和功能方面的科技进步”的完美结合。
    巧妙的构思还包括移动灵活性和可持续使用。SDA的设计成果运到现场的时候,完全折叠成一个小小的帐篷袋,组装后是一个7米宽、3米高的太阳能凉亭,看起来表面连续顺滑,完全没有传统的组件拼装痕迹。黄教授说,“它容易部署,用完容易拆解,能方便地转移。”
    太阳能凉亭实际上是个“充电器”,只是设计巧妙,光伏电池板是嵌入式的,充电电缆是内隐的,让它不露声色,静静地工作。轻质高科技材料的使用,使其在制造、运输、组装方面成本效益显著。移动不需卡车或其他设备,安装也不需要专业团队。它将在9月15日的罗马汽车展上为沃尔沃V60插电式混合动力车充电。
    专家们发表的另一个看法是,如果轻量级充电设备被证明是实用高效的,车主很可能接受这样的方式:停车、搭棚、晒太阳、充电,而一些生产传统汽车充电配件的小公司可能会陷入困境。专家们还赞赏太阳能凉亭有望为“光伏住房”打开思路。
    (来源:http://guangfu.bjx.com.cn/news/20130725/447942.shtml)

    附:《时代周刊》评选本年度25项最佳发明
    http://www.news365.com.cn/xwzx/tttp/201311/t20131116_1709309.html     

点击微信扫一扫