建筑学科信息服务

哈工大图书馆建筑学学科服务空间

哈尔滨近代建筑研究现状与展望

    哈尔滨是一座充满西方文化气质的城市,因其保存有多元风格的近代建筑而享有盛誉。目前对哈尔滨近代建筑的研究已初具规模并积累了一定数量的研究成果。 
    哈尔滨工业大学建筑学院建筑系副主任李国友老师和刘大平教授撰写的“哈尔滨近代建筑研究现状与展望”一文(http://imharbin.com/status-and-prospects-of-harbin-modern-architectural-research/)重点检索了数百篇文献资料,内容涵盖了中国、俄罗斯、澳大利亚、日本等多国学者研究哈尔滨近代建筑和城市发展的专著、专题文章、学位论文以及哈尔滨近代建筑相关网站、博客。依循这些线索,我们可以约略看出哈尔滨近代建筑研究的一些基本状况。论文将对哈尔滨近代建筑研究的发展历史、内容与方法、以往研究的整体面貌展开论述,并最终提出深化拓展此课题的构想和建议。   


    曾经共存的的新老两座圣索菲亚大教堂
    (图片来源:http://imharbin.com/interpretation-of-harbin-urban-culture/)    
 




    近代哈尔滨的俄罗斯建筑设计者是建筑设计创作的主体。刘伦希2010年的硕士学位论文“十九世纪末至二十世纪中叶哈尔滨俄籍建筑师研究”一文(http://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10213-1011279055.htm),针对目前国内关于俄罗斯建筑设计者的专题研究还处于非常分散,缺少系统的归纳和总结的状态,把近代哈尔滨的俄罗斯建筑设计者作为一个整体进行了研究,这些研究既是对传统哈尔滨地方建筑历史的充实,也是对哈尔滨俄籍建筑师研究的深入探索。 
    该论文最后20余页附录为“哈尔滨近代俄籍建筑师概况一览表”。


    费奥多罗夫斯基·彼得·费奥多罗维奇(1864-1944),1926年来哈尔滨,曾担任哈尔滨工业大学早期教育机构和圣尼古拉学院建筑系的系主任。 


    斯维里朵多夫·彼得·谢尔盖耶维奇(1889-1971),哈尔滨近代建筑教育工作者中的一名杰出代表。1924年开始在哈尔滨工业大学当教师,1946-1952年担任哈尔滨工业大学建筑工程系的系主任。

点击微信扫一扫