霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛优秀奖:重生——消失的尼古拉

    2013年9月,“UIA-霍普杯2013国际大学生建筑设计竞赛评审会”在重庆大学举行。 
    本届竞赛主题为:“建筑的消融”,由竞赛评委会主席多米尼克•佩罗先生亲自拟定。
    佩罗先生对主题的阐释是:建筑作为一门学科,不应该只是考虑它的物质性。墙体、立面、结构只是建筑的形态,而非最终的宿命。建筑师进行场景分析之后才可能有设计。建筑应该是整体景观的一部分。如此一来,玻璃、混凝土和金属不再只是构建建筑的元素,而是构成整体景观的元素,正如我们之前陈述的一样。作为一名建筑师,“我”的使命是在室内外之间、公共、私有空间夹缝中的自由和可利用空间之间,引入新的对话场景和体验,阻止现代建筑可见性的膨胀。
    多米尼克•佩罗来自法国,是当代建筑界首屈一指的建筑师。1989年,“法国国家图书馆项目”为他赢得了国际声誉,之后他又相继获得了法国国家建筑大奖、密斯•凡•德•罗奖、AFEX和建筑学金奖等重量级奖项。
    多米尼克•佩罗认为,场地的不断转变导致它们变得愈加复杂、迥异和密集。场地的新概念不再满足于某种建筑的定义,被诸如“墙体”、“门”、“立面”和“屋顶”等归结的局限术语。建筑应该是景观中不可分割的一部分,此时,玻璃、混凝土和金属便不再只是建筑构件,而是整个既有景观的构成元素。
    大赛经过初审、初评、复审及终审,评审会从来自全球789幅作品中投票挑选出77幅作品,其中获奖作品37幅,一等奖1名,二等奖3名,三等奖10名以及优秀奖23名,入围作品40幅。中国清华大学建筑学院邢腾、刘晓阳的作品《时间-印记》的脱颖而出,获得本次大赛一等奖。
    哈尔滨工业大学学生作品“重生——消失的尼古拉 RECONSTITUTION - Disappeared Saint Nicholas ”获优秀奖。

 
    设计说明
    人的一生最难忘记的是母亲的脸和城市的面孔
    圣尼古拉大教堂就是哈尔滨城市面孔中极其重要的一笔,其当年的存在在老哈尔滨人心中产生了不可磨灭的影响
    但东正教在当今的哈尔滨已经没落,如果复建这座教堂而不为宗教活动服务,而是单纯为了找回记忆而被用作博物馆或其他,显然失去了复建的意义
    所以,我们不重建。
    那么我们该如何找回这种植入人心的记忆?
    我们的设计就是将之看做灵魂和躯体
    简化教堂轮廓变成框架,我们看之为教堂躯体的复活
    曾经作为教堂坚固材料的红松生长于其中,我们将之看做灵魂的注入
    躯体与灵魂的组合,让当年大教堂的回忆重现于人们的眼前
    正如,躯体的消隐,精神的再现 
    (来源:http://hypcup2013.uedmagazine.net/index.html)

点击微信扫一扫