首届全国高校微课教学比赛:建筑学科

    2012年12月至2013年8月,由教育部全国高校教师网络培训中心举办的“首届全国高校微课教学比赛”(http://weike.enetedu.com/)10月28日公布了比赛结果,特等奖2名,一等奖17名,二等奖68名,三等奖105名。 
    所谓微课,是指课堂教学时间控制在20分钟以内的授课;此次微课比赛的主旨是“推动高校教师专业发展和教学能力提升、促进信息技术与学科教学融合、搭建高校教师教学经验交流和教学风采展示平台”。

   以下是建筑学科获奖微课(相关视频见http://weike.enetedu.com/ “作品展示”栏目):

    二等奖:
        中国古典园林要素及技法解析
        胡恬 西安科技大学

    参赛作品为本人所带城市规划专业本科三年级课程《园林景观规划设计》的节选,为满足20分钟以内的比赛要求,将45分钟的课程精简设计。
    中国古典园林是东方园林的重要组成部分,参赛作品《中国古典园林要素及技法解析》通过理论讲解、多媒体展示、课堂互动等方式将中国古典园林的造园要素和基本造园手法做一讲解和分析。其中PPT的精细设计、亲和力的讲述方式和完整的课堂组织表现是作品的主要特点。
     作品的参赛组织包括:回顾上节内容——启发式提问——引入本节知识点——分类比较重点讲解——归纳总结——下节课程预习,整体串联起课程环节,希望能在20分钟内将平时的教学方式较为完整地展示。

    三等奖:
        中国古代建筑美学思想
        谭富微 武汉轻工大学

    第一节 中国古代美学与建筑美概述:一、“美”的认知演变;二、中国古代美学的特征,中国古代美学基本观点;三、中国古代美学的流派;四、中国古代建筑美学与伦理、礼制的关系。

    三等奖:
        园林造景艺术手法
        洪丽 东北农业大学

    你知道园林空间构图的主体是什么吗?知道什么是“园巧于因借,精在体宜”吗?如何创造“窗收四时之烂漫,纳千顷之汪洋”的景观效果?本微课通过中外园林典型造园案例作品给大家介绍了常用的园林造景手法当中主配景布局手法和借景、框景手法。图文并茂讲解了在实际园林设计中是如何让主景成为全园视线的控制焦点和园林艺术意境处理的主题。用生动的案例和诗文传说讲述了如何精巧地运用借景和框景手法来扩大园林空间、丰富景观。洪丽副教授用富有感染力的语言和由浅入深的讲解,让你明白园林艺术的精髓在于通过有限景物,在有限空间创造无限意境。   

点击微信扫一扫