艾景奖2013第三届国际园林景观规划设计大赛获奖作品

    在近日举行的“艾景奖2013第三届国际园林景观规划设计大赛”中,哈尔滨工业大学建筑学院共获得17项奖项,获奖总数名列前茅,并获得大赛优秀组织奖,其中,由建筑学院董禹、曲广滨、王未等教师指导的本科组共获得1项金奖、3项银奖、5项铜奖、6项优秀奖;由赵晓龙教授指导的研究生组获得2项银奖。董禹、曲广滨获ILIA2013第三届艾景奖竞赛最佳指导教师。
    艾景奖(IDEA-KING)是在中国住房和城乡建设部、中国国家林业局推动下,由国际园林景观规划设计行业协会(ILIA)发起主办、设立和打造的具有世界影响的专业大奖。包括我校、清华大学、同济大学等在内的170多所国内高等院校和爱丁堡设计学院等10余所国际院校参与了此次大赛。本次大赛的主题是“绿色生态•低碳生活•美丽中国”。比赛推动了景观规划绿色生态设计的发展,促进了景观规划设计新技术、新材料、新能源的应用。


    研究生组——城市规划设计 
        银奖
        主创:李晨(指导教师:赵晓龙)
        雨•言——哈尔滨市旧城区景观更新规划设计
        http://www.idea-king.org/zuopin/detail/156.html

    本设计以“雨•言”为主题,一方面多方位地阐释了雨水循环过程中,利用屋顶绿化、垂直绿化、植物滞留、雨水花园滞留、地表径流收集、增加可渗透路面等技术,根据对场地地势的分析,最大化地收集雨水,将其用于地下水的补充、场地内植被和农田的灌溉、改善场地微气候等。另一方面通过对场地内废旧工业遗产的改造,述说场地工业历史,并再现工业文化场景,利用雨水的灵动性激活整个场地的文化灵动性。在城市中打造一个既具有风清雨润的自然美景同时又具有文化厚重感的艺术休闲园区。本设计利用“反规划”途径,对场地的坡度、坡向、高程、土壤、风向、风速、现状植被、光照等条件进行电脑计算分析,首先建构生态基底,并将圈层保护模式引入生态设计中,划定生态核心区、缓冲区及活动区,在生态基底的基础上进行场地整体设计。本方案构建两条绿色廊道,纵轴即依据场地地势,结合雨水的层级收集,将南部街巷生活区、中部生态核心区、北部工业遗址公园串联起来,每级区块内均设置雨水收集和引导斑块,最终将雨水引入马家沟河汇水区。横轴即在场地西部借鉴城市农场的概念,引入生态体验公园;在场地东部将绿地因子引入住宅环境中并在宅间设计雨水收集设施,旨在改善居住微观气候。 

    研究生组——城市规划设计
        银奖
        主创:冯律航(指导教师:赵晓龙)
        缝合•生态——马家沟生态共享景观规划设计
        http://www.idea-king.org/zuopin/detail/159.html

    本设计以生态系统为基底,根据现状调研,提出:如何使该地块在整个城市绿地系统中发挥作用?如何保护生物多样性?如何在地块内进行雨水收集,从而对整个城市的雨洪管理做出贡献?如何使两个阶层的居民和谐的共享一片土地?如何将基地内部保留的废气铁路工业遗址进行有效的开发和利用?五个主要问题,通过对生态格局的建构(核心区、缓冲区、人类活动区)、生态技术的运用(生物、植物、物理净化水技术的应用)解决场地内的雨水净化、雨水收集、生态连续、野生动物保护的问题;通过对棚户区、高层区之间一系列生态格局(雨水收集、净化)、功能格局(以生态为基底,兼顾人的各种行为需求安)排以及对棚户区生活环境的改造(生活空间——集装箱、再就业——工作坊),形成“绿带”,将两个阶层“缝合”,通过对工业区的改造和利用,将现代文化与就工业文文化“缝合”;总体上讲生态与文化“缝合”。由此产生了缝合•生态——马家沟生态共享景观规划设计的主题。


    本科生组——旅游度假区规划
        金奖
        主创:丁福庄(指导教师:董禹、曲广滨)
        追寻林海—铁力市桃山镇河心岛景观规划设计
        http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/370.html   

    本科生组——旅游度假区规划
        银奖
        主创:陈柄旭(指导教师:曲广滨)
        “小镇日记”—中东铁路横道河子七号木屋区段入口区景观设计
        http://www.idea-king.org/zuopin/detail/147.html 

    通过对横道河子镇的上位规划和发展目标的研究,本设计选取的地段为七号木屋地段,定性为入口服务区,通过游览线路的设定和研究,此地段是整个小镇景区的起点也是终点,本设计为游客开始以展示中东铁路的历史作为开篇,然后通过展示小镇的院落景观作为主线,最后一餐饮文化让游客融入其中,使这一入口区域成为让游客长时间驻足的地方。通过分析中外相关案例,并结合基地环境和周边环境的现状和历史,对“七号木屋”区域进行景观改造设计过程,尤其注重保护建筑,周边环境、村落民居建筑等历史文化遗产资源的保护性开发利用。将历史保护遗存的七号木屋区域打造成满足集游览,餐饮,展示和商业为一体的入口服务区。设计中采用了雨水回收技术、通过农作物生长速率形成的季节性景观和入口宅基地景观等,以保证设计的生态行和创意娱乐性。

    本科生组——旅游度假区规划
        铜奖
        主创:田广禹(指导教师:曲广滨)
        交织——中东铁路沿线文化遗产景观保护与改造设计

     本科组——园区景观设计
        银奖
        主创:林思雨(指导教师:曲广滨)
        镜观 •中东铁路沿线横道河子远东机车库区段文化遗产景观保护与改造设计

        铜奖
        主创:丁福庄(指导教师:余洋)
        城市慢行“策源地”—哈尔滨市马家沟海城街段景观综合设计

        铜奖
        主创:王朝倩(指导教师:王未)
        痕•迹—中东铁路横道河子镇机车库段铁路主题公园景观保护与改造设计

        铜奖
        主创:周婧人(指导教师:王未)
        活力•穿梭 横道河子镇机车库景观保护与改造设计

    本科组——广场设计
        银奖
        主创:王新宇(指导教师:唐家骏)
        线性回归—国家体育场赛后环境更新精品酒店设计

    本科组——城市规划设计
        铜奖
        主创:周靖人(指导教师:余洋、王未)
        马家沟林大段景观规划设计概念方案
        http://www.idea-king.org/zuopin/detail/243.html

点击微信扫一扫