2013第四届AIM国际设计大赛

    2013第四届青年建筑师使命(AIM)国际建筑设计竞赛正式启动,此次主题为“震后重建·彩虹乡村,熊猫老家——四川雅安雪山村村落复兴”,现面向全球青年建筑师和学生征集参赛作品。 

    竞赛作品提交截止日:2014年1月14日
    AIM官方网站www.aim-competition.com
    奖项设置:大赛奖金总额16,000美元
  村落风貌规划奖—5000美元
  单体民居改造设计奖—5000美元
  产业模式创新奖—3000美元
  可持续发展奖—3000美元

    背景:

        2013.4.20雅安芦山地震
        2013年4月20日北京时间08:02,距离成都116 km (72 mi)的雅安市芦山县发生了7.0级大地震。地震一直持续至4月22日,期间共发生1815多次余震。这是继2008年5.12汶川大地震后,四川地区的又一次重创。

        熊猫老家
        雅安市宝兴县是世界第一只大熊猫发现地和第一只大熊猫模式标本产地,是世界自然遗产四川大熊猫栖息地,拥有世界其他地方无法比拟的良好生态系统和丰富资源。1869年,法国生物学家阿尔芒•戴维(Fr Jean Pierre Armand David)在宝兴县邓池沟发现了学术界首只活体大熊猫,并将其制作成为标本,送到法国国家博物馆展出,引发了延续至今的全球“熊猫热”。这一标本便是世界上第一只大熊猫模式标本。建国以来宝兴先后向国家提供活体大熊猫123只,其中18只作为国礼馈赠给有关国家,现有野生活体大熊猫143只。宝兴县域面积的75%被划入大熊猫栖息地世界自然遗产核心保护区,占整个栖息地总面积的近三分之一。宝兴以大熊猫发现最早、大熊猫生态保护最好、大熊猫对外输出最多、大熊猫栖息地世界自然遗产保护面积占县域面积比例最高而成为当之无愧的“熊猫老家”。

        雪山村
        雅安市宝兴县雪山村的低半山村民小组位于海拔1300米至1700米之间,高半山组均处在海拔1600米以上的高山上。受灾后高半山的村民小组都搬下山住着临时搭建的板房。“4.20”芦山强烈地震造成全村所有农房倒塌或严重损毁,2人重伤,十余人轻伤。通村公路和通组人行便道完全严重损毁,饮水设施完全损坏,400多人饮水困难。其中房屋倒塌或严重损坏需重建的有107户413人;房屋严重损坏需加固维修的有14户52人;当地建筑形态为传统的川西民居,现存在的问题是:潮湿,采光不足,隔音差。

    AIM挑战:

    当前,中国的城镇化发展推进迅速,在过去30年的建设中,不同地区丧失了自身的地域特点和性格,一味追随北京,上海等一线城市的发展模式,逐渐形成了千城一面的格局。而在中国的乡村,却因交通不便,现代教育难于普及等原因,很多传统文化与建筑聚落形态都得以延续。而随着乡村收入的不断提高,以及进一步的城市化进程,很多具有悠久历史的乡土村落都在飞速的被现代文明扫平。如何在提高村民生活水平的前提下,有效的制定乡村产业规划与建筑改造的策略,使传统文化在精神与实体上得以传承,是我们本届AIM竞赛的挑战。

    恰逢雅安区域震后重建之机,以雪山村为研究对象,对村落进行重建规划的同时,也提出新的产业模式。参赛团队可以在老村落的基础上改造规划,同时也可以开辟新村,配合老村提出共同发展的设计方案。新村可以将学校,村民活动中心,游客接待中心等不同功能的建筑考虑在内。传统村落形态与建筑形式和新型产业模式的结合,打造出属于当地的原生态建筑景观,将是我们这次竞赛考量的目标。我们也欢迎各参赛团队在产业布局方面提出新的想法和布局,共同探讨乡村的历史传承与创新话题!   

        具体场地信息请进入下载页面进行资料下载。

    关于“震后重建·彩虹乡村” 

    中国扶贫基金会成立于1989年3月,是以扶贫济困为宗旨的公益机构,推动乡村发展是中国扶贫基金会重要工作领域,基金会为此进行了连续10多年探索与实践。从“社区综合发展模式”到 “农业经济合作社模式”,2013年基金会在总结以往的乡村发展经验的基础上,正式启动“美丽乡村计划”,将村庄整体规划、经济合作社和产业发展结合起来,探索解决乡村发展的新模式。
    此次AIM国际设计竞赛邀请全球设计师参与该计划的设计单元,为灾后重建汇聚更多的设计方案和创意。
    “彩虹乡村计划”将围绕“村庄整体规划与建设、经济合作社建设以及旅游发展”三大内容展开,最终将雪山村打造成“彩虹乡村”示范村,并为乡村建设提供可复制和推广的模式与经验。 

    提交作品要求:
        提交作品只接受电子文件形式,所有的作品均需在2014年1月14日之前提交至:info@aim-competition.com

    提交的内容应包括:
        1、4块A1展板的设计方案,包括平面图、立面图、分析图、效果图以及能充分表达设计构思的画面资料(150dpi);
        2、不超过500字A4格式设计说明一份(中英双语);
        3、参赛者相关参赛信息,包括姓名、电话、邮箱、地址、单位、近照等资料;
        4、邮件请以“AIM竞赛/姓名(小组名)/参与奖项名称”为标题。(例如:AIM竞赛/陈英/单体改造设计奖&可持续发展奖)

    自选提交内容:
       
视频(3-5分钟):为使作品立意更好的呈现,可提交简短视频,含团队成员亮相,结合展板对作品的设计构思进行描述,形式不限,视频格式以MPEG、AVI、MP4最佳。

    所有提交资料应按类别分别保存在单独的文件夹内,并打包提交。提交内容总量不得超过20MB。
    (来源:http://arch.liwai.com/content-42555-2.htm

点击微信扫一扫