冷眼观城:中国国家地理网11月“最美”摄影月赛

    《中国国家地理》杂志2013年11月号即将推出特别策划:“中国的宜居城市”,为展现更多更优秀的图片作品,最美摄影月赛(http://www.dili360.com/)结合当期杂志的特别策划,将提前推出11月份主题:“冷眼观城”。本期月赛的优秀作品将有机会刊登在《中国国家地理》杂志2013年11月的杂志上。
    中国正经历历史上规模最大城市化运动。各类与城市化有关的新问题和新名词的层出不穷,“宜居城市”(Livable City)便是其中一个。这个名词进入中国公众视野的历史不超过10年,但它已广泛应用于各类城市评比,成为衡量城市发展水平的最重要的指标之一。决策者、研究者、普通人都非常关注这个话题。如何能通过照片,来表现城市和城市人的情绪和情感,变化与自然,是一个非常考验摄影师功力的选题项目。本期征集的照片围绕中国所有大中小城市的“宜居与不宜居”展开,力图挖掘敏感、直接、宽泛的摄影作品,以求表现城市本身带给人的深刻体验。


    哈尔滨一地三天!(图片来源:http://blog.sciencenet.cn/blog-459863-735155.html)
    2013年21日至22日,中国东北黑龙江、吉林、辽宁多地发生大雾或雾霾天气。受天气影响,哈尔滨全市中小学停课。


    彩虹下的哈尔滨工业大学  2013年8月30日18时,一场急雨过后,两道彩虹点缀冰城上空。
    (图片来源:http://share.renren.com/share/500714198/16381285743?from=0101090302&shfrom=010301003)

    【内容范围】拍摄题材可涉及与城市有关的各种内容。大致包括:政治状态、社会安全、社区文明、公众活动、收入与就业、生态气候、人文历史、水土资源、节能环保、食品物流、交通路况、商业服务、市政建设、教育文化、公共卫生、住房群落、教体文化等。以上内容只是对城市题材拍摄内容的粗略划分,进一步细化的尺度由摄影师自行裁量。 
    【拍摄要求】
    1、避免单纯景观的照片,如某古迹、某建筑大厦等。 
    2、避免旅游照片和各种具有浓重个人风格的照片。
    3、图片内容应该体现人作为城市的主体存在,与周围环境的高度依赖关系。
    4、强调需要能够表现城市情绪的照片,如雾霾下的萧瑟、早晚交通高峰的憋闷等。
    5、需要大场景,也需要特写。需要能表现城市宏大建设的规模,也需要小家碧玉般的庭台楼阁。
    6、需要人的特写,那些快乐、喜悦、忧伤、无奈的表情,当然,也要和周边的环境结合起来。
    7、不局限于北上广深四座城市,上过这样或者那样宜居城市榜的城市,都是照片拍摄的来源地。
    8、可以表现城市的阴暗面,也可以歌功颂德,最好以一个旁观者的折中态度拍摄你眼前的景像。
    9、避免过度的PS后期处理。    

点击微信扫一扫