新泽西-哈工大:2013中国国际太阳能十项全能竞赛总排名第九

    2013年8月11日,被誉为“太阳能界奥林匹克”的中国国际太阳能十项全能竞赛(官网:http://cn.sdchina.org/)在山西大同落下帷幕。共有来自中国、美国、新加坡等13个国家36所大学组成的代表队进入决赛。
    新泽西理工学院—哈尔滨工业大学队(Team NJIT-Harbin)作品“NEXUS House”以994.138分列总排名第九,在单项奖中获得“主观竞赛奖项:市场推广奖”并列第二名,“客观竞赛奖项:能耗平衡”并列第一名(共19个队并列)。


        ↗  新泽西理工学院—哈尔滨工业大学队参赛作品“NEXUS House”


    国际太阳能十项全能竞赛起源于美国,在2002年由美国能源部创设,目的是激励大学生投入能源创新活动。后来从2005年起每隔一年举办一次,今年的第6届将于10月份在南加州洛杉矶地区的橘县举行。在2010年这项活动扩展到了欧洲,与美国的竞赛在时间上正好错开,明年的第3届欧洲国际太阳能十项全能竞赛将在法国举办。
    中国国际太阳能十项全能竞赛,英文全称是Solar Decathlon China,简称SD China,或SD中国。SD中国由中国国家能源局与美国能源部主办,承办单位为北京大学。这次是第一次举办,选择山西大同作为竞赛地点,其重要原因是大同东南方有恒山和太行山,海风很难刮进来,因此气候常年受高压控制,阳光充足,年均日照接近3000小时,是中国光照资源丰富的地区之一。
    首届SD中国的22支参赛队伍中有8支是不同国家的混合编队,其中4支队伍由美中两国大学生联合组成,它们是桂林理工大学与美国阿尔弗雷德州立学院及美国阿尔弗雷德大学(Alfred State College, Alfred University)联合赛队,美国新泽西理工学院(New Jersey Institute of Technology)与哈尔滨工业大学联合赛队,清华大学与美国佛罗里达国际大学(Florida International University)联合赛队,以及北京大学与美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)的联合赛队。


    ↗  美国新泽西理工学院与哈尔滨工业大学的Nexus house 为了适应中国城市化进程以及气候变化带来的影响,他们制定了一个全新的过渡性住房的框架。他们的方案尊重中国传统家庭结构和农耕文化的背景,积极地面向社会和接受社会的变迁,以最小的结构形式和可持续利用的能源构建了一种过渡性社区模式,同时能够充分利用21世纪新媒体技术。
   (来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_67f297b00102ecdn.html


         新泽西理工学院—哈尔滨工业大学队参赛作品“NEXUS House”

    房屋定位:处于过渡期的中国农耕家庭——在城市舒适生活的诱惑下,中国农村正经历着迅速的城市化。为应对这一过渡时期,我们力图将Nexus房屋打造为适合农村地区的、可复制的被动性住房典范,这种房屋适应当地气候,文化和环境需要,可大量修建。按照城市化发展总体规划,Nexus房屋将修建于城乡交界处。
    设计特点:室内和室外生活空间的有机结合;粮食生产和绿色庭院的有机结合。
    突出创新:立体屋顶营造了动态空间,且经过优化,房屋采光和被动收益达到最佳。外部覆层侧重独特性,同时也能充分利用太阳能实现滤光以及空气和水的调节。
    (来源:http://vic.sina.com.cn/news/27/2013/0706/52879.html

    
    参赛团队 (以上图片来源:http://www.nexushouse2013.com/)

        赛队风采—NJHA

    TEAM NJHA联合参赛队由哈尔滨工业大学(HIT)和美国新泽西理工学院(NJIT)组成。两个学校共60余名老师和同学来自建筑设计、建筑物理、室内设计、城市规划与设计、电气工程、暖通空调和给排水等多个学科领域。经过两年时间、跨越中美两国的沟通与交流,TEAM NJHA的参赛作品Nexus House终于在竞赛场地中逐步成型。请欣赏TEAM NJHA建设阶段的精彩瞬间——    
    ↗  开会前合影 


    ↗  叮叮当当盖房忙!


     ↗  卖萌和鬼脸嘟嘟


    ↗  让我们苦中作乐吧!


      施工现场与指导教师开会研讨。  

      齐心协力 


    ↗  阳光下房屋的主体结构


    ↗  夜间的火花四溅
      (图片来源:http://cn.sdchina.org/ 图片欣赏栏目)   

    2013中国国际太阳能十项全能竞赛全部作品详见http://rm.sina.com.cn/minisite/201307SD/list.html
    美国 Solar Decathlon 2013全部作品详见http://www.archdaily.com/435227/solar-decathlon-2013/
    2013中国国际太阳能十项全能竞赛作品简介http://www.solarzoom.com/article-38017-1.html

点击微信扫一扫