国际太阳能十项全能竞赛首次落户中国

    国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon,SD)是由美国能源部发起并主办的,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛。目的是借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计、建造并运行一座功能完善、舒适、宜居、具有可持续性的太阳能住宅。希望通过竞赛加快太阳能产业的产学研融合与交流,推进相关技术创新、发展和商业化。
    大赛要求在竞赛期间每支参赛队建造一栋60——100平米的太阳能住宅,每个参赛的太阳能住宅完全由太阳能设备供给所有运行能量并满足日常生活要求:配备电视、冰箱、烹调灶具、洗碗机、洗衣机和计算机等日常家用电器及家具等生活设施。大赛将全面考核每个参赛作品的节能、建筑物理环境调控及能源自给的能力,通过十个单项评比确定最终排名,因此称为“十项全能”竞赛。
    国际太阳能十项全能竞赛于2002年首次在美国举办,两年一届,迄今已经举办五届。
    中国举办国际“太阳能十项全能竞赛”是2011年胡锦涛主席对美国进行国事访问期间签署的第一个中美能源合作项目。2013年8月2日-13日,2013中国国际太阳能十项全能竞赛在山西省大同市举行。这是国际太阳能十项全能竞赛首次落户中国,8月11日,在闭幕式暨颁奖仪式上,揭晓了七个单项奖和总决赛的前三名,澳大利亚卧龙岗大学参赛队获得SD中国总冠军(Solar Decathlon 2013: Team Austria Wins Top Honors:http://www.archdaily.com/438022/solar-decathlon-2013-team-austria-wins-top-honors/)。
    2013年10月,第六届“Solar Decathlon 2013 ”在美国开幕,开放日将持续到13日。
    以下是“2013中国国际太阳能十项全能竞赛”和“2013年美国 Solar Decathlon ”的作品。


        2013中国国际太阳能十项全能竞赛在山西省大同市举行。 


        Solar Decathlon 2013    


     
       澳大利亚卧龙岗大学作品“伊拉瓦拉火焰房(Illawarra Flame) ”以957.6分(总分1000分)战胜来自世界其他地区的19支参赛队摘得2013年SD中国总冠军。
          (图片网址:http://www.illawarraflame.com.au)

    房屋定位:鉴于澳大利亚人口的老龄化趋势,卧龙岗大学代表队将这种翻修房屋定位于岁数较大的用户。2007,13%的澳大利亚人岁数达到或超过65岁,而到2050年,这一比例将高达25%。这一年龄段的人口多是儿女不在身边的“空巢老人”,他们不再需要建筑面积太大的房子。对这些希望减小房屋面积,为自己的子孙后创造一个清洁能源未来的人来说,伊拉瓦拉火焰是他们最好的选择。
    设计特点
          自然通风:通过在客厅设计倾斜的天花板以及可打开的高天窗,可以有效改善房屋的自然通风。
          气密性:卧龙岗大学代表队将提高建筑的气密性,使空气循环率能够低于2 ACH,从而大大降低房屋制热与制冷的负荷。
          保温性:伊拉瓦拉火焰将全面采用R-6隔热材料,加强保温效果。这一措施可大幅度降低建筑的能耗,同时增加房间的保暖性。
          窗户与遮阳:对房屋南面窗户的尺寸进行优化,从而实现适当的自然采光,减少能源消耗,并增加自然通风。
          垂直花园:房屋前后平台上的垂直花园中可用作易于打理的菜园,能够改善空气质量、增加美观效果。
          改进的布局:我们对原先的建筑平面图进行调整以满足客户的需求,增强房屋的功能性。
          材料的再利用:我们团队力求最大限度地重复使用从“原来”房屋上拆除下来的材料。
     突出创新
          独立隔间——伊拉瓦拉火焰设计了一些卡扣式“独立隔间”,这些隔间可附着在原有建筑上,制作成本低廉,可以大批量厂外制作。
          暖通空调——卧龙岗大学代表队开发出一种创新型的暖通空调系统,包括PVT系统,活性PCM热能库和高效热泵。
          节水——伊拉瓦拉火焰具有多项节水功能:灰水处理、雨水收集、高效的电器设备。
    (来源:http://vic.sina.com.cn/news/27/2013/0706/52876.html


        华南理工大学学生花250万造太阳能小屋
          (来源:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2013/10/283422.shtm)  


    Solar Decathlon 2013 :HARVEST HOME / Team Capitol DC (The Catholic University of America, George Washington University, and American University) 


    Solar Decathlon 2013 :Radiant House / Santa Clara University 


    Solar Decathlon 2013 :fluxHome / University of Southern California 


    Solar Decathlon 2013 :Start.Home / Stanford University

    2013中国国际太阳能十项全能竞赛全部作品详见:http://rm.sina.com.cn/minisite/201307SD/list.html
    美国 Solar Decathlon 2013全部作品详见:http://www.archdaily.com/435227/solar-decathlon-2013/ 
    2013中国国际太阳能十项全能竞赛作品简介http://www.solarzoom.com/article-38017-1.html

    Solar Decathlon 2013——Team Austria Wins Top Honors
      http://www.archdaily.com/438022/solar-decathlon-2013-team-austria-wins-top-honors/
    Solar Decathlon 2013——Team Las Vegas Places Second, Wins “Market Appeal”:
      http://www.archdaily.com/438658/solar-decathlon-2013-team-las-vegas-places-second-wins-market-appeal/
    Solar Decathlon 2013——Czech Technical University Wins Architecture Contest, Places Third Overall
      http://www.archdaily.com/440093/solar-decathlon-2013-czech-technical-university-wins-architecture-contest-places-third-overall/ 
    Solar Decathlon 2013——Stevens Institute of Technology Places Second in Architecture, Fourth Overall
      http://www.archdaily.com/440261/solar-decathlon-2013-stevens-institute-of-technology-places-second-in-architecture-places-fourth-overall/ 
    Solar Decathlon 2013——Stanford University Places Fifth Overall, Ties First in Affordability
      http://www.archdaily.com/440652/solar-decathlon-2013-stanford-university-places-fifth-overall-tied-first-in-affordability/ 
    Solar Decathlon 2013——UNC Charlotte Wins “People’s Choice Award”:
      http://www.archdaily.com/441131/solar-decathlon-2013-unc-charlotte-wins-people-s-choice/
    Solar Decathlon 2013——Sci-Arc & Caltech Create California-style, Zero Net Energy Bungalow 
      http://www.archdaily.com/441478/solar-decathlon-2013-sci-arc-and-caltech-create-california-style-zero-net-energy-bungalow/
    Solar Decathlon 2013——Team Alberta Designs Modular Home for Remote Locations
      http://www.archdaily.com/441955/solar-decathlon-2013-team-alberta-creates-home-for-young-professionals/ 

点击微信扫一扫