2013年第四届全国大学生绿色建筑课程设计竞赛

    2013年(第四届)全国绿色建筑设计竞赛暨首届世界大学生绿色建筑课程设计竞赛已经隆重开幕,时间为2013年09月,结束时间为2014年03月。 

    当能源危机和生态危机成为全球性关注焦点之时,人们对节能环保也越来越重视,“绿色建筑”概念已经成为当前世界建筑界最主流的发展方向。建设能源节约型国家,提升我国建筑师队伍的创新能力和节能低碳意识,迫切需要培养一大批绿色建筑设计人才。
    “全国建筑院校绿色建筑课程设计活动”是贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,深绿建筑设计有限公司率先启动的绿色建筑设计人才前期培养计划,其主要目标是面向建筑界、面向世界、面向未来,培养造就一大批创新能力强、适应节约型社会发展需要的高质量建筑设计人才。
    “绿色生态 建筑未来”,自首届全国建筑院校绿色建筑课程设计竞赛活动以来,绿色建筑课程设计日益受到国内各大学的重视,“第四届绿色建筑课程设计竞赛活动”已经隆重开幕,时间为2013年09月,结束时间为2014年03月。本次活动较之以往的特色有:
    1.将竞赛扩大到世界范围;
    2.科学化评委团体系——由原来的国内7位专家评委,特色增加了绿色建筑设计专家和绿色房地产大佬;
    3.进一步完善大赛自评体系——选手互评体系。
    本届竞赛旨在于,形成全社会范围对绿色建筑的大讨论,和世界范围的绿色建筑设计理念和思想的交流。

    活动要求:
  1、参赛院校大—至大三参加“浅绿组”;大四参加“绿色组”;大五及研究生以上参加“深绿组”。
  2、学生可以个人或小组参赛,每小组参赛人员不超过4人
  3、2013年11月10日以前各院校提交参赛名单。
  4、作品提交:所有作品提交电子版到大赛评委会指定邮箱。
  5、作品截止时间: 2014年3月26日。
  6、本届竞赛的奖金由“中国绿色建筑联盟”提供。
            详情见链接:http://bbs.shenlvse.com/thread-79755-1-1.html (下载邀请函、参赛表、报名表等)

    活动评审办法:
  1、建筑设计(30分)
  首先满足实用、经济、美观的原则,功能布局合理,交通组织流畅,建筑设计新颖,并具备可操作性。
  2、绿色建筑技术运用(30分)
  《公共建筑节能标准》《绿色建筑评价标准》和《绿色建筑技术导则》
  建筑符合“绿色建筑评价标准”星级评定,从绿色建筑要求的总则、节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量、及其他绿色建筑要求进行评审与比较。
  3、生态技术创新(40分)
  挖掘新型建筑节能、节材、节水技术,从建筑设计本身实现全生态建筑理念。“不一定是全新的、不一定是传统的、不一定是权威的,不一定是可行的,但一定要是合理的”。

    详情请关注:http://bbs.shenlvse.com/http://www.shenlvse.org/ 和http://www.cgba.hk/

    据“2013第四届全国大学生绿色建筑课程设计竞赛”(http://edu.sina.com.cn/l/2013-09-23/1834233539.shtml)报道:现邀请第二届优秀获奖者(第五届竞赛将邀请第三届优秀获奖选手)作为本届学生评委,哈尔滨工业大学林绍康小组585号作品“重生——休闲度假区设计”曾获第二届浅绿组(三年级组)三等奖,将受邀为学生评委。

    哈尔滨工业大学何雅楠、时辰(指导教师:薛斌夏)0736号作品“北方冬季活力花园社区改造”曾获第三届全国绿色建筑设计竞赛(浅绿组)优秀奖。 

点击微信扫一扫