英德图书馆可持续发展景观

    关注:剑桥大学图书馆景观设计竞赛(Cambridge University Library Landscape Design Competition)
    http://www.archdaily.com/408244/cambridge-university-library-landscape-design-competition/

 

    1、英国:The Hive Worcester Library Landscape 


    ↗ 与图书馆相连的景观岛,这里视野开阔 

    英国的景观事务所Grant Associates设计的Hive Worcester图书馆可持续发展景观刚刚竣工。Hive Worcester图书馆是欧洲第一联合大学公共图书馆,也是伍斯特大学城学术,教育,学习中心。新景观在反映当地历史和本土性的同时,展现出可持续发展与技术创新的面貌,新景观不光为图书馆提供了一个高品质的景观环境,还将成为当地令人难忘的景点。景观叙事基于当地的塞文河,摩尔纹山脉。以当地风景为灵感讲述希望与荣耀,展现景观序列。  


    ↗ 鸟瞰 城市背景

    景观叙事基于当地的塞文河,摩尔纹山脉。以当地风景为灵感讲述希望与荣耀,展现景观序列。具体如下——自然振奋精神:精心布置的景观自然环境中鸟语花香,蝴蝶翩翩起舞,植物随风轻扬,人们在里面倍感神清气爽;健康和持续的水:向人们展示生态可持续系统与健康水系的美丽,作用还有重要性;知识与遗产:本土景观。 


    ↗ 从城市主路方向看

    两公顷的占地中布置了两个盆地,盆地中隆起系列岛屿。潮湿的草甸和水湾蜿蜒其间。重点包括:
    水草甸:野花水草甸是主要的景观形式和环境教育案例。其低维护,能够处理季节性范洪。植物品种包括莲香报春花(黄花九轮草),兰花,川贝,鸢尾。可持续排水系统:水草甸可以滞留附近的城市雨水排水,对其过滤;持续岛屿:水草甸上有两个生态岛屿,其中一个通过桥梁与儿童图书馆联系,让孩子们可以熟悉大自然,感受大自然的奥秘,植物,动物。另外一个则是更野外式的,有着大树甚至是罕见的黑杨树,为野生动物提供寂静的栖息家园;长堤:让建筑与景观安全,和谐,友好的共处,局部扩大区域形成座位区,露台,停留区。  


    ↗ 建筑周边的本地低维护野花草甸 


    ↗ 入口广场,远处是与图书馆相联系的景观岛

    Grant Associates景观公司的董事Peter Chmiel说希望这个位于历史中心,包含城市雨水花园,本土物种,拥有材料和物种多样性,生态丰富性的景观,能够成为领先的可持续性设计典范。  


    ↗ 人们通过桥梁穿行在盆地水草甸的上方。水草甸植出了风格造型


    ↗ 从高架铁路上往景观看


            (全文详见:http://www.gooood.hk/Hive-W-Library-Landscape.htm 

    2、德国:新柏林中央图书馆获奖方案——建筑与规划、景观的结合典范 


    由 MARS Architekten 设计的新中央图书馆是柏林滕伯尔霍夫新住宅区的社交与文化中心。该事务所与规划设计单位(UBERBAU建筑城规事务所)以及景观设计单位(TH Treibhaus Berlin & Lavaland)协同合作完成了设计,并在8个获奖作品中竞争中脱颖而出取得了最后胜利。他们的设计旨在营造一个能够将大面积多样化室内空间与醒目的外部立面相结合的巨大而复杂的建筑,并使其成为该地区的公共地标。 


    该图书馆设计项目将被作为旧城中心滕伯尔霍夫机场地区整体城市更新计划的一部分。设计概念的主干是一个能够满足公共和私人使用者长期逻辑以及实际需求的高效项目。


    ↗ 规划平面图

    方形的平面以一个固定的服务环路为基础,能够提供最大限度的可达性。环路中的水平、竖直分布的服务单元以及分散的活动模块被安置在拥有高度开放性的内部平台上。大面积的玻璃幕墙外立面将会为室内人员呈现周边广阔的公园和原有机场的壮观景象。
    (全文详见:http://www.eeeetop.com/article-725-1.html

    【补充】瑞士图书馆休闲木亭:http://www.ideamsg.com/2014/04/wooden-pavilion/

点击微信扫一扫