新生代奖:第四届豪瑞可持续建筑大奖赛

    实现建筑与环境、经济和社会的和谐发展,成就绿色建筑梦
    总额200万美元奖金 奖励优秀可持续建筑项目和人才 

    豪瑞可持续建筑大奖赛(Holcim Awards for Sustainable Construction)是总部位于瑞士的豪瑞可持续建筑基金会(Holcim Foundation for Sustainable Construction)设立的一项国际性比赛,旨在表彰和支持以未来为导向的可持续建筑项目及理念。每三年评选一次,设立奖金200万美元,每次评选大约有来自全球120多个国家和地区的5000多名参赛者参与。
    大奖赛分为区域赛以及全球豪瑞奖。区域赛在欧洲、北美洲、拉丁美洲、非洲、中东以及亚太地区分区举行,由豪瑞基金会和豪瑞集团在全球70多个国家的子公司赞助,与各地区选定的合作大学联合举办。区域赛中获得豪瑞金、银、铜奖的15 个项目的获奖者将有资格参加全球豪瑞大奖赛的角逐。

    青年奖项,即新生代奖(Next Generation ),面向所有建筑、设计和工程专业的本科硕士博士在读学生和青年专业人才。该奖项主要是为表彰在可持续建筑领域具有杰出创新精神的青年人才。参赛者所提交的作品无需达到高级设计阶段,可以是概念性创意或创新设计。参赛作品可以为参赛者在校期间开展的毕业设计项目或学院研究项目或其他创意作品。 

    开始报名:2013年7月1日,星期一,国际标准时间14点整
    报名截止:2014年3月24日,星期一,国际标准时间14点整
    作品提交截止:2014年3月31日,星期一,国际标准时间14点整

    报名须知简介(大赛网站:http://www.holcim.cn/awards/):

    1. 参赛作品必须属于以下类别中的一项:
        •  建筑或土木工程作品
        •  景观设计、城市规划以及基础设施
        •  材料、产品或建筑科技
    2. 大奖赛评选标准:
        •  创新精神和可移植性:参赛作品须体现处于可持续建筑前沿的创新性,与传统方式相比必须有重大的飞跃。作品的创新之处具备前瞻性和未来导向性,且不论其规模大小,均可移植到其他项目或应用中。
        •  道德标准和社会平等:参赛作品遵循最高道德准则,并且在规划、建设一直到对社区社会结构的长期影响等各个阶段都有助于社会平等。项目应有助于实现社会的人文和谐。
        •  环境质量和资源效率:参赛作品须体现出在项目的整个生命周期(包括运营和维护过程)对自然资源使用和管理的高度敏感。对环境问题的长远考量,不论是资源还是能源的流动,都应成为建筑实体的一个有机组成部分。
        •  经济效益和可适应性:参赛作品须能证明其在资源配置上的经济性、可行性和创新性。项目的资金使用须提倡经济节约,并符合项目整个生命周期内的需求和限制条件。
        •  文脉呼应和美学影响:参赛作品须保证其高标准的建筑品质,展示文化和建筑的相互关系。空间和形式的表达应具有最大程度的相关性,且对其周围环境产生持久的美学影响。
这样的评选标准,充分体现了同时兼顾技术、经济、环境、社会进步和文化发展的观念。正如豪瑞可持续建筑基金会为自己确定的使命:挑选并支持那些超出单纯的技术解决方案之上的、集可持续建筑解决方法与出色建筑设计和高质量生活完美融合的方案……鼓励以可持续的方式来解决与建筑及建设相关的技术、环境、社会经济和文化问题。
    欲了解该五项评选标准的详细内容,以及体现每项标准内涵的最佳范例和获奖作品,请访问http://www.holcimfoundation.org/target
    3. 参赛项目必须在2013年7月1日前尚未动工或投入商业运作。
    4. 参赛者可以个人或团队为单位,参赛个人和单位可提交的作品数目不限量,同一作品不能同时报名两个参赛类别。
    5. 参赛项目作者须年满18周岁(出生于1996年3月24日之前),“新生代”奖项参与者年龄须在18-30周岁之间(出生日期介于1982年7月2日到1996年3月24日之间)。
    6. 大赛的唯一官方语言为英文,所有参赛项目必须用英文呈报。
    7. 参赛者呈报参赛项目数量不限,参赛无报名费用,参赛区域依据呈报项目所在地而定。
    8. 大赛日程
        区域竞赛阶段
        2013年7月1日:大赛官方网站开始接受作品在线提交(五大赛区同步开始)
        2014年3月24日:大赛官方网站报名截止(五大赛区同步结束)
        2014年3月31日:大赛官方网站报名提交截止(五大赛区同步结束)
        2014年6月-7月:亚太赛区评审委员会会议,评估所有参赛作品
        2014年9月-11月:亚太赛区颁奖典礼,正式宣布亚太赛区获奖者
        全球决赛阶段
        2015年3月:五大赛区获奖作品接受全球大赛评审委员会评估
        2015年5月起:全球大奖颁奖典礼,正式宣布全球大奖获奖者
        具体项目要求,细则和指导方向请认真阅读大赛官方网站相关介绍,以官网内容要求为准。
    请认真阅读:http://www.holcimawards.org
    提交作品入口:http://application.holcimawards.org/

点击微信扫一扫