梦想古镇:2013年奥雅设计之星大学生竞赛

    梦想古镇之古镇更新改造的规划、景观与建筑设计——2013年奥雅设计之星大学生竞赛
    (竞赛网站:http://www.landscape.cn/Special/2013aoyastar/jd.html

    【背景】
    我国现有1.78万个建制镇和2.93万个乡,其中不乏有着悠久历史的古村镇,它们传承着古老的中国文化,蕴藏着灿烂的瑰宝,延袭着民族和地域的习俗,它们是繁忙都市人所向往的宁静去处。
    然而,当古镇旅游成为流行,随之而来的是蛮横无序的过度开发,古镇不再古朴,悠远淳厚的历史文化被经济利益所践踏,古镇人们原本安静的生活被搅乱,我们见到太多令人痛心的例子,比如周庄,比如凤凰;但我们看到越来越多的精彩的古镇改造项目,比如云南沙溪,比如安缦法云。我们不要浓重的商业氛围,我们需要原汁原味的保护性开发和原生态的改造。
    在过度开发背后的另一个极端,是农村的落后与衰败。由于中国发展的地区不平衡,也随着城市化进程的加速,农村的经济、政治、文化、科学技术、人才等方面与城市比较,都存在着不同程度的差距与不足,普遍存在青壮年劳动力流失严重,技术水平低下,文化娱乐匮乏的情况,部分农村更是衰败不堪,人们生活水平非常落后。因此,中国农村有着亟待改善的整体环境,且随着十八大城镇化方针的提出,农村有着更大的发展空间与机遇。
    不论你在哪里,即使你远在异国他乡,甚至你是外籍人士,只要你深深热爱中国的古老文化,请提起你的笔,现在就参与“2013年奥雅设计之星大学生竞赛——梦想古镇”。你可以选择中华大地任意一个角落,也许是你的家乡,也许是一个并不知名的乡镇,也许只是一条破旧的村落,只要你用心地用自己的设计去改造它,让它散发出在历史长河中永不衰败的古老文明之光,那么你就是今年奥雅之星竞赛的胜利者!

    【目标】
    针对古镇所存在的问题提出良性的可持续性的解决方案
    保护古建筑和人文传统,保护原住民的生活方式
    鼓励从文化、本土特色资源角度进行发掘,通过更新设计使其焕发价值,弘扬本土文化、艺术;创造创新的经济发展模式,改善当地百姓的生活,提升当地人的生活品质。

    【要求】
    范围:不限地域,从中国境内选择某一个村落,乡镇,面积不小于1万平方米。
    设计成果:
        不限形式和内容,建议:总平面图、建筑单体设计、分析图、特色细部设计图,设计说明等;
        每页图纸背面右下角注明:作者/指导教师/学校及院系全名/设计题目,并以不透明纸封存;
        图纸电子版(JPG图片格式,图片精度要求300dpi);
        图幅规格:不超出5张A1竖版海报展示;
        图纸正面不出现参赛人员或指导老师信息,否则取消竞赛资格;
        参赛作品将不退于参赛者,参赛者拥有参赛作品的版权,但竞赛组织者与出资单位有权行使参赛作品署名权以外的其他版权权利;
        所有图文表现须中英文双语。

    【资格】
    全国高校、国外高校的规划、景观、建筑及相关专业学生,国籍不限,不包括业余爱好者;可独立参赛,可组队参赛,每组最多不超过3人。
    参加过其他竞赛的作品,或使用他人曾经在公开场合发表过的创意的作品不允许参加竞赛。

    【节点】
    在线报名:2013年9月30日截止
    作品提交截止时间:11月30日
    评审时间:2013.12.1-12.15
    获奖结果公布及获奖作品展出:12.15-1.30
    颁奖:2013.12月底举办颁奖仪式,并结合颁奖举办一个古镇规划设计开发研讨会/论坛

    【在线报名】http://www.landscape.cn/Special/2013aoyastar/jd.html

点击微信扫一扫