2013年美国建筑学会AIA图书馆建筑奖公布

    美國建築師學會(AIA)與美國圖書館協會(ALA)每隔兩年會舉辦一次全美圖書館建築獎。這個獎項旨在獎勵美國建築師設計的優秀圖書館作品。今年獲獎的有六個項目: 

    建築項目| Anacostia Neighborhood Library
    建築設計| The Freelon Group
    項目地址| 華盛頓特區

    這座圖書館位於華盛頓一個低收入社區。在這個項目的設計過程中,社區的意見成為了一個關鍵因素。社區居民希望這座圖書館室一幢開放而有親和力的建築。圍繞著他們的意見,這座社區圖書館有了一座不小的入口廣場,設有座椅和長凳,提供戶外閱讀的地方。

    一個大型的綠色金屬穿孔樹冠延伸在玻璃體積提供遮蔭和調節自然光,從而最大限度地減少人工照明的需要。 


    另外,這個項目以獲得LEED認證,是一個關於可持續發展與提倡生態平衡觀念的大課堂,包括自動遮陽、燈光控制、使用太陽能熱水器和低流量的管道裝置、一個收集雨水的花園。 


    建築項目| Central Library Renovation聖路易斯中央圖書館整修項目
    建築設計| Cannon Design
    項目地址| 聖路易斯

    舊的中央圖書館是由美国建筑师Cass Gilbert所設計的一座布雜藝術(Beaux Art)風格圖書館,過去一直是城市的地標。後來在Cannon Design事務所的手中重新整修改建,搖身成為一座現代化的新建築。

    作為一幢古典主義的圖書館,一個巨大的中央大廳被五翼環繞,其中四個用於公共閱讀室,第五個,也就是北翼,它是一個不對公眾開放的藏書庫。改建項目便從這座藏書庫開始,舊倉庫被全部移走,甚至部分樓板也被拆除,然後在外殼中建造一座「樓中之樓」,將其改造成一個高大明亮的空間,成為圖書館的新入口。北部的外牆被最大面積地玻璃化,以提供最好的採光。 「樓中之樓」與外牆之間沒有任何接觸,是一座獨立的建築。它的一、二層作為服務空間與閱覽室,而上層則用玻璃幕牆環繞著室內層層疊疊的書架,並放置之前所有的藏書,作為空間的可視元素。北牆的窗戶,如今是透明的玻璃,將自然光發射進室內,提供了一道引人注目的風景線。 

    與此同時之前的中央大廳與其他四座配樓則被按照原先的樣子翻修,並在各種古典裝飾物的後面埋下各種管線、電力和防火系統等,以及用以支持未來可能安裝的各種設備。除了仿古的吊燈與家具之外,甚至在50年代被拆掉的石膏吊頂與壁畫都被重新安裝起來,於是一切都恢復了設計之初的樣子,即使它的內裡已經完全現代化了。 

    新的入口尊重了Gilbert設計的原始立面,新建的雨棚與水池也完全沒有觸碰到建築。新的入口向周邊的市區圖書館北部開敞。設計師George Nikolajevich表示:「最令我驕傲的是我們創造了一個解決方法將新的結構和原有建築和諧相處。這個設計讓人感覺很自然,這是一個真正可以去花時間拜訪的地方。」

    建築項目| New York Public Library, Hamilton Grange Teen Center紐約公共圖書館青少年活動中心
    建築設計| Rice+Lipka Architects
    項目地址| 紐約

    這個青少年中心其實原本是紐約公共圖書館分館三樓的一塊空閒空間,改建工程將標準意義上的「圖書館」變為一個更加開闊、方便社交溝通的空間。僅僅400平方米的面積,簡直就是在挑戰圖書館設計的底線。整個空間通透而且明亮,並且被劃分為單個的功能空間,用以培養孩子們的小團體性與社會性。
    活動中心主體結構是一個圓形的多媒體室,擁有全透明的圍牆,並且頂部完全敞開,一改過去多媒體展廳永遠封閉而且暗無天日的規則。 
 

    另一個是竹子做的階梯看台,不僅給孩子們提供了多個用來閱讀的座位,同時也讓它們能通過原本在牆頂端的窗子看到外面的街景。圍繞著這兩個中心,是包括閱讀區、休息區等小空間,利用L型長椅各自安排組合和區分。 
 

    整個空間不同於以往沉悶的閱讀中心,自然採光、豐富色彩,讓這原本受限制的小空間變得外向活潑,為青年提供具有生氣的環境。

    建築項目| James B. Hunt Jr. Library小詹姆斯·亨特圖書館
    建築設計| Snøhetta and Pearce Brinkley Cease + Lee
    項目地址| 北卡羅來納州羅利市 


    圖書館環境的好壞不僅關係到借閱人的閱讀體驗,而且還影響書本在保存過程中的完整性。美國北卡羅萊納州立大學James B. Hunt Library 圖書館結合了尖端技術和現代建築設計,具備未來高科技圖書館舒適、智能等元素。  


    這個項目在設計初期便被砍掉了一千一百萬美元的預算,使得設計團隊必須在保有高品質的前提下改變設計。同時這座圖書館必須被規劃盡可能多的功能性以滿足收益,同時又要滿足使用者的舒適和愜意。

    在這個圖書館項目中,一個重大革新舉措便是引入全自動圖書借還繫統(ABDS)。這套系統最顯而易見的效果就是:將總建築面積縮小到不到20000平方公尺,其中包括了存儲有18000個裝載了200萬本書籍的箱子,還有安裝設備的空間。用戶如果需要藉閱書本,可在交互設備虛擬目錄中挑選,一旦確定之後,系統會自動使用一台機器人起重機檢索書本位置,並將書本傳遞至取書櫃檯待用戶自行取走,或由校園交付人員送至用戶手中,節省了大量時間。 


    ▲  圖書館過去藏書樣貌(左)與引進全自動圖書借還繫統ABDS後(右)之差別。

    除了借書系統先進之外,圖書館內部環境也十分舒適,它擁有3D製作空間、創意工作室、遊戲實驗室等,給喜愛創新的人群提供良好的開發環境。尤其是創意工作室內,人們甚至可體驗海軍訓練模擬器,感受最新前沿科技,從視聽觸等方面幫助人們汲取知識。

    建築項目| Oak Forest Neighborhood Library橡樹林社區圖書館
    建築設計| NAAA + AWI + JRA
    項目地址| 休斯頓

    佔地700平方米,磚砌塊與玻璃混合的結構,這座現代主義的圖書館在1961年便建成了。直到50年後的今天看來,它依舊富有美感,而且這種上世紀中葉的圖書館設計充滿著一股懷舊之情。但是在內部設備上,這座社區圖書館已經陳舊而且跟不上時代了。 

    2011年,在充分尊重原有設計的前提下,橡樹林社區博物館開始了它的翻修項目。圖書館北立面入口處,原有的一面綠色馬賽克外牆依舊優雅地矗立在那裡,面對著停車場。它在過去的50年裡始終是這座建築的標誌,如今也不例外。但現在在西立面婆娑的樹蔭間有了一個更有親和力的新入口,同時在入口一側還有一個戶外閱覽區。  


    在新入口內是大廳以及新的討論室,並且為所有年齡段的讀者提供了各種尺寸的桌椅、設備和空間。樹影搖曳間,全透明的玻璃走廊將建築的新舊兩個部分連接在了一起,並圍成了一個可愛的小庭院。 

    建築項目| South Mountain Community Library南山社區圖書館
    建築設計| richärd+bauer
    項目地址| 鳳凰城

    這座圖書館本身結合了一間現代公共圖書館和先進的中央校園圖書館兩大功能,這兩個區域可以互相獨立或者結合,促進了不同功能區和空間的互動與聯繫。 


    建築的外皮利用透明和不透明部分造成了韻律感,自然光通過一系列三角形的保溫天窗照射到建築底層,同時減弱周圍環繞的群山的景色對室內空間的影響。農業曾是這個社區的主要產業,為呼應建築周圍的廣大果園區域,建築從內到外都體現著豐富感。外立面彎曲銅板的抽象造型組成了建築的雨幕系統,室內雜色的木條構建了一種數位式的美學印象。以雷射切割出造型的護欄以及條狀燈光,更加深了這個印象。 


    全文详见http://www.mmag.com.tw/ad/20130613-architectural_design-717
    英文版:2013 AIA/ALA Library Building Awards Announced
   
http://www.archdaily.com/380125/2013-aia-ala-library-building-awards-announced/

    Hunt Library / Snøhetta 北卡罗莱纳州立大学亨特图书馆赢得AIA / ALA图书馆建筑大奖
    http://www.gooood.hk/Hunt-Library-By-Snohetta.htm 

点击微信扫一扫