9项作品参加“第九届全国高校景观设计毕业作品网络展”

    第九届全国高校景观设计毕业作品网络展览正式开始,哈尔滨工业大学建筑学院组织了9项学生作品参展。自2013年8月15日起,“第九届全国高校景观设计毕业作品展”进入评选阶段,评选以初评、中评、终评三个阶段进行,9月30日公布所有获奖名单,敬请关注!

   

    参展作品(一):“小镇日记”——中东铁路横道河子七号木屋区段入口区景观设计
    作者:陈柄旭(艺术设计),指导:曲广滨
    简介: 通过对横道河子镇的上位规划和发展目标的研究,本设计选取的地段为七号木屋地段,定性为入口服务区,通过游览线路的设定和研究,此地段是整个小镇景区的起点也是终点,本设计为游客开始以展示中东铁路的历史作为开篇,然后通过展示小镇的院落景观作为主线,最后一餐饮文化让游客融入其中,使这一入口区域成为让游客长时间驻足的地方。通过分析中外相关案例,并结合基地环境和周边环境的现状和历史,对“七号木屋”区域进行景观改造设计过程,尤其注重保护建筑,周边环境、村落民居建筑等历史文化遗产资源的保护性开发利用。将历史保护遗存的七号木屋区域打造成满足集游览,餐饮,展示和商业为一体的入口服务区。设计中采用了雨水回收技术、通过农作物生长速率形成的季节性景观和入口宅基地景观等,以保证设计的生态行和创意娱乐性。   

 

    参展作品(二):追寻林海
    作者:丁福庄(艺术设计),指导:董禹
    简介:铁力市桃山镇位于小兴安岭西麓,是建国以来依托于森工企业而发展起来的。近年来由于森林资源的锐减、伐木业的消失,小镇正处在由森工企业为支撑产业向发展旅游业为主要产业的经济转型阶段。纵观桃山镇的历史:其兴起于林海—林木资源的大规模开采、衰败于林海—禁伐令的颁布、复兴于林海—依托“林海”为主要基调的特色景观发展旅游业。
    本设计旨在充分、合理的规划利用原有的狩猎场和小兴安岭的林业资源,发掘小镇文化底蕴;通过对交通的策划逐步实现场地的开发和逐步实现小镇的复兴。在用地范围内的景观设计方面,景观造型以场地内原有的白桦林为主要基调,进行抽象提取,通过提取的要素与原有场地的结合给游览者带来全新的感官体验;在另一方面,方案中营造多种穿越林海的体验空间,如穿林栈道带来的“行走在树梢上”的空间感受、林间极限运动区带来飞跃林海的空间感受;在追寻林海中的历史这一方面,方案中规划设计了整个园区的历史地图以及各个节点的详细设计,旨在有条理的叙说和沉淀铁力市的历史文化,形成小镇旅游的历史文化中心。在生态方面,设计中优先考虑生态环境的保护、恢复和重构,通过一个四年计划逐步视线场地的开发;另外,着重考虑人与动物在场地中的活动,在生境恢复的基础上实现旅游开发的需求,达到真正的人与自然和谐相处。     

    参展作品(三):“欧亚之窗”景观之”立体花园”设计
   
作者:高丽丽,指导:王松华
    简介: “立体花园”设计概念来自打翻了的颜料桶,设计主题为“立体花园”。液态颜料流淌开来,自然的形成曲线,曲线可以是小道、挡土墙、线性花坛、景观构筑物等,场地的高低起伏,形成错落有致的梯台式空间结构,园区景观层次感丰富,注重竖向空间的设计,整体看来像是一座巨大的立体花园。让色彩以流动的形态呈现。流淌出花的溪流,美丽的花溪,色彩斑斓迷离,其中紫薇紫、连翘黄、丁香红、水葱绿等各种色块混杂一起,花丛五彩缤纷、色彩斑斓,偶有飞禽竞相飞翔。
    采用的设计元素主要有以下几个方面:设计元素之“景框” 彩色小道在转折处或是在有高差的地方,从地面掀起翻转成框架,形成取景框的效果。给游人制造现成的最佳拍摄角度。设计元素之“景墙” 主要设置在存在明显高差的地段用来分割空间,丰富景观层次。设计元素之“景观小品” 主要设计灵感来自散落的花瓣。空间分割手段:结合场地高差,在平面上沿着等高线找到连续性关系,在立面拉起生成高低起伏的景墙,多重景墙错落排列,形成一到有着流动感的风景线,正面看去,景墙之间的空隙可形成狭窄景巷。 

    参展作品(四):泛博物馆——机车库景观设计
    作者:李冰(艺术设计),指导:曲广滨 

    参展作品(五):镜观 横道河子镇机车库景观保护与改造设计
   
作者:林思雨(艺术设计),指导:曲广滨
    简介:在横道河子镇的上位规划中,对于远东机车库区段的改造模式为博览空间。文化景观是“人类和自然的共同作品”。结合前期对场地的调研分析,我将场地功能定位在一个泛博物馆性的历史文化遗产区域。本方案设计构思围绕“镜观”的概念展开设计。借鉴电影之中分镜的诠释手法,“镜”字面下隐藏着静、镜、鉴、劲等多个层次,通过这些层次的含义分别阐述着历史照进现实。以环形的大流线为主游览路线,将多种参观方式相融合组织园区内的交通。在功能分区时,采用时间轴线的方式结合前期功能定性主要划分为一下四大主要分区——历史遗产区、过渡区、新文化区、以及休闲娱乐区。最终,达到一个可以满足人与历史文化、与自然相融合的目的。 

    参展作品(六):痕•迹—中东铁路横道河子镇机车库段铁路主题公园保护与改造设计
   
作者:王朝倩(艺术设计),指导:王未
    简介:本方案设计构思围绕“痕迹”的概念展开设计。“痕迹”的概念兼顾了历史遗留下来的“痕”,同时将后来赋予给整个场地新的“迹”结合起来,共同来阐述整个设计所需要表达的旧与新的融合,历史与现代的交织。“痕”寓意历史遗留下来的痕迹,这种痕迹代表着场地内现有的仅存的种种“遗物”,包括建筑物、构筑物、废弃的铁轨和停用的器械等,这种带有历史与记忆的“痕”,是整个设计的景观核心,是串成浏览游线的关键点。“迹”直观来讲是代表场地中最具有特征的线性铁轨,这是在场地中最鲜明的线性关系;“迹”同时也寓意漫长的工业历史,代表着横道河子镇机车库段在历史中的变迁,一种纵向的线性关系;也同样寓意着一种在设计之后,新生的痕迹,再生的痕迹,这更是组织游览者参观整个场地的东线,把这种线性的游览模式,定义为“迹”。历史就像一张画卷,在纸上的一点一滴都记录着曾今的痕迹,一段废弃的铁轨、一台闲置的燃气机、一步偶尔还会被使用的吊车,一堆堆被堆放在场地之中的铁轨材料,都安静的叙说着,曾今的一切,在同样的一个地方,那是火车鸣笛而过,飞速行驶的一辆辆列车,伴随着火车轰鸣与热腾腾的烟雾,注视着这一切,曾今的繁荣与忙碌在心中回顾,曾经的一切繁荣与感动,都因“火车”而起,因此本设计就围绕“火车”为突破口,以“火车”为线索,通过展示与“火车”相关的方方面面,让游览者可以充分体会但是生活也能更好的体现场地的特质。古旧沧桑的机车库,红砖裸露,安静祥和得告诉人们它的过去;十五个门洞,讲述着当时它的雄伟与繁忙,不断有机车在这里停靠,等待着加水、检修、加燃料和掉头。这繁忙的景象应该是这个小镇发展起来的最终写照。 

    参展作品(七): 线性回归——国家体育场赛后环境更新设计
   
作者:王新宇(艺术设计),指导:唐家骏
    简介:本方案设计构思围绕线性回归的概念展开设计。本酒店设计在维持鸟巢原有几何元素的基础上,加强方向性和流线性,设计的理念在原有空间穿插的基础上寻找机会,进一步加强,将外部空间和建筑内部一体化,统一元素,意图营造一种线性元素区别于周边鸟巢的折线,从下沉广场引入,从大堂上升,在餐厅凝聚,最后在客房层突破而出的一个循环过程。元素向极致的线性元素靠拢,线性元素为主体,面元素为辅。从空间改变入手,用线性元素贯穿酒店整体。<BR>鸟巢外广场景观原本元素为建筑体上的折线元素延伸,有较为完善的道路网,并保留完整。但酒店设计需要以北部下沉广场为主入口,因此局部景观轴线以下沉广场及0层大厅为主,从游客使用频率和路线考虑,保留原场地内的主要道路,将其他道路以下沉广场为边界向两边延伸,结合场地实际状况,适量进行草植过渡。酒店的外景观广场突出引入的感觉,将原来的线性元素强化,将其中的三角体量弱化,并将设计范围逐渐扩大,突出线性长度,由外广场一直延伸到大堂内。入口改到侧角,对机车道进行退让,并将大部分线性空间改为绿植和水体,面元素设计为硬质铺装,外场地还有部分集散广场以及木质休憩空间供游客使用,与酒店互动,并在边缘种以绿植强化界限。线性元素一定程度改变方式延伸至0层内部。外景观的线性元素在视线上不求断开,因此在下沉广场上设计垂直绿化。入口运用石质铺装进行过渡。下沉广场中通过植被的颜色改变来增加视觉色彩,下沉广场更多的是使人参与到立面设计的空间乐趣上来,是外部人和酒店人交流的过渡空间。

    参展作品(八): 轮•回 横道河子镇机车库景观保护与改造设计
   
作者:张银松(艺术设计),指导:王未
    简介:中东铁路这一百多年来,它的所有权经历变更,而每一次变更背后,都蕴藏着惊心动魄的路权争夺的斗争。根据历史中东铁路分为四个时期铁轨的大集合:一、中东铁路时期;二、中苏共管时期铁轨;三、伪满铁路时期铁轨;四、中长铁路时期铁轨。这四个不同历史时期的钢轨,见证了中东铁路的沧桑发展过程。整个设计围绕中东铁路的四段历史进行深入设计。将四段历史分别用场地中的四段铁轨展示。通过四个阶段的不同机车设施类型、植被配置、钢轨、服务设施等进行四个阶段的划分。一、中东铁路时期(童年站)。主要以初始阶段的蒸汽机车作为展览、休憩、体验<BR>空间。景观处理上保留自然野趣,杂草丛生、零碎石块随意摆放,给人一种贴近自然去除雕饰的自然美感。二、中苏共管时期铁轨(青年站)。此处主要以中苏时期的机车作为展示空间。景观加入较少人工修饰,使用当地本土植物,进行乔灌木草坪的简单种植。三、伪满铁路时期铁轨(中年站)。以伪满时期机车作为展示空间。景观手法开始趋于成熟,人工修饰手法介入较多,植物色彩丰富、种类多样。四、中长铁路时期铁轨(老年站)。蒸汽机车使用末期,此段铁轨以末期蒸汽机车作为展示空间。景观趋于现代化。对于铁路景观的游览方式,是将整个横道河子镇定位为步行和骑车相结合的绿色交通。提倡自行车交通,重塑步行空间。增强归属感,提高安全性。增强空间可达性,有利于健康。在横镇及街道景观中设法使这些人文、自然、历史景观暴露在城镇人群游客面前,尤其让外来者能够有机会阅读这些历史素材,这就是我设计的初衷。

    参展作品(九): 活力•穿梭 横道河子镇机车库景观保护与改造设计
   
作者:周靖人(艺术设计),指导:王未
    简介:本方案设计构思围绕“活力•穿梭”概念展开。重构横道河子镇机车库的总体“活力”要分别提升场地的文化活力、社会活力和经济活力。三种活力在本方案中体现在对改造后的机车库场地内三个不同区域的瞬间定格。象征着“文化活力“的机车铁路历史区,恢复昔日满载的列车呼啸穿梭的瞬间;象征着“社会活力”的民众娱乐休闲区,小镇的居民围坐在一起,听老人们诉说铁路兴衰而生的如烟往事的瞬间;象征着“经济活力”的艺术创作展览区,独特的俄式建筑风景吸引着大量的艺术家和先锋者,将机车库的遗迹赋予重生价值。“穿梭”则描述着铁路的动态感受;往日蒸汽滚滚、汽笛阵阵的机车无数次穿梭过机车库和调转台,随着时间的冲刷和洗礼,现如今只留下了见证历史的机车库建筑以及和铁轨,也寓意着时空的穿梭;而人们在场地中行走穿梭于三个代表不同时代、性格、氛围的场景中,达到流线的循环、情感的变化的效果;穿梭还代表着设计中变废为宝,循环利用的理念。游客们会在草坡上,池塘中寻觅到老机车留下的零件遗迹,对其发出惊奇的赞叹。座椅的材料,脚下的铺装也都是利用场地中曾经的废弃物。人们可以跟随着雨水循环形成的溪流,探寻不同年代的铁路历史。

 

点击微信扫一扫