AIA 2013年“十大绿色建筑”

    美国建筑师协会环境委员会(AIA/COTE)近日评出2013年美国“十大绿色建筑”奖获奖作品,该奖项距今已有17年的历史。评选标准是“是否符合A&D的可持续发展”。  

    今年AIA加入了一个新的奖项,评审团在历届的“十大绿色建筑”获奖作品中挑选一个可持续设计杰出奖,赢得这一奖项的是位于旧金山第11街355号的“Matarozzi/Pelsinger”多用途建筑。
    “Matarozzi/Pelsinger”原是上世纪末建造的工业建筑,后经Aidlin Darling设计改造后,成为一个多用途建筑。建筑包含:多个租户办公大楼、住宅、LEED-CI认证的餐厅(位于一楼),天台拥有被动冷却系统和充足的自行车停车区域。

    冠军的选择过程十分的严格,“最大潜力建筑系统中心”(Center for Maximum Potential Building Systems)是衡量的标准,比如达到日照的空间百分比、雨水收集抵消总用水量的数量、每平方英尺的空间使用多少能量。评审员盖尔·维多里(Gail Vittori)说:“这些项目强调为那些通常没有从中得到益处的人们提供高性能建筑的社会价值。”
    有限的预算似乎没有伤害许多获胜者。实际上,正如评审员——奥雅纳建筑事务所(Arup)的菲奥纳·卡曾斯(Fiona Cousins)指出:“在许多情况下,对预算适度地控制,实际上产生了更好的成果。”
    所有获奖作品都将于6月20-22日在丹佛“2013 National Convention and Design Exposition”上展出。以下是此次获奖作品名单: 


    可持续设计杰出奖:旧金山第11街355号——Matarozzi/Pelsinger多用途建筑

    由艾德林-达林设计事务所(Aidlin Darlin)设计的“Matarozzi/Pelsinger”位于旧金山第11街355号,由一个废弃的工业建筑改造而成,该建筑获得了LEED-NC金级认证。
    (详情:http://arch.liwai.com/content-41693.htm


    1、美国 加利福尼亚州威尼斯“鸳鸯房”(Yin Yang House),又称“阴阳”住宅

    在加利福尼亚的Venica,这座零能源的住宅由Brooks + Scarpa设计。业主不仅要求建筑包括2个功能:生活住宅区和商业办公区,还要让设计适应这个有几个孩子组成的庞大且不断增长人数的家庭。
    (详情:http://arch.liwai.com/content-41699.htm


    2、美国 PEARL啤酒厂+仓库

    德克萨斯州圣安东尼奥市“珍珠啤酒厂及商品仓库”(Pearl Brewery/Full Goods Warehouse)。由Lake|Flato Architects建筑事务所和Durand-Hollis Rupe Architects建筑事务所设计。
    “PEARL啤酒厂重建与规划是对原有货物仓库建筑的再利用,它不仅成为了一个典型案例,还成为了圣安东尼奥市绿色城市复兴的‘催化剂’”,建筑师Lake Flato说。
    (详情:http://arch.liwai.com/content-41700.htm


    3、美国 马林中学学习资源中心和庭院设计

    加利福尼亚州科特马德拉镇“马林县日校学习资料中心和庭院”(Marin Country Day School Learning Resource Center and Courtyard)。由EHDD建筑事务所设计。
    “马林中学(Marin Country Day School,CA)学习资源中心和庭院设计”是科尔特大学EHDD项目之一,包括一个新的图书馆和加州技术中心、艺术工作室、教室和学生服务办公室。23094平方英尺的新建筑和10646平方英尺的建筑翻修。
    (详情:http://arch.liwai.com/content-41701.htm)

    4、美国 旧金山公共事业委员会总部

    旧金山的“旧金山公共事业委员会总部”(San Francisco Public Utilities Commission Headquarters)。由KMD/Stevens Joint Venture建筑事所设计。
    新的277500平方英尺的甲级办公大楼有13层,由KMD和Stevens Associates设计。目的是为了实现旧金山公共事业委员会办公成本的长期节约。
    (详情:http://arch.liwai.com/content-41702.htm

    5、美国:MERRITT高新技术住宅楼

    加利福尼亚州奥克兰市“梅里特十字高级公寓”(Merritt Crossing Senior Apts)。由莱迪-梅塔姆-斯塔西建筑事务所(Leddy Maytum Stacy Architects)设计。
    该住宅楼位于奥克城唐人街的边缘地区,由Leddy Maytum Stacy建筑事务所设计。基地是高速公路旁的一处废弃区域,建筑师在这里为弱势群体或无家可归的老年人设置了这个高标准的、可持续的住宅楼。
    (详情:http://arch.liwai.com/content-41708.htm


    6、美国 新NORRIS住宅

    田纳西州诺里斯市“新诺里斯房”(A New Norris House)。由田纳西诺克斯维尔大学建筑设计学院(College of Architecture & Design, University of Tennessee Knoxville)的崔西亚-斯塔思(Tricia Stuth)、罗伯特-弗伦奇(Robert C. French)设计。
    A NEW NORRIS住宅由田纳西大学(UT)里的设计团队为了庆祝“NORRIS”项目75周年建筑与设计,它重温了当地公共与私人资源在使用和规模上的主题。
     (详情:http://arch.liwai.com/content-41704.htm


    7、美国 Charles David Keeling公寓

    加利福尼亚州拉荷亚镇“查尔斯-大卫-基林公寓”(Charles David Keeling Apartments)。由KieranTimberlake建筑事务所设计,位于加州大学圣地牙哥分校的西南边缘,可以俯瞰拉霍亚的沿海峭壁。 
    (详情:http://arch.liwai.com/content-41705.htm)    


    8、美国:USACE总部-联邦中心南楼1202

    华盛顿州西雅图“联邦中心1202南楼”(Federal Center South Building 1202),由ZGF Architects LLP建筑事务所设计,建筑师将一个4.6英亩的污染场地转变为一个占地209000平方英尺的可持续区域,美国陆军工程兵团(USACE)总部就位于该区域的西北地区。
    (详情:http://arch.liwai.com/content-41707.htm)  


    9、美国 “时钟影子”建筑

    威斯康星州密尔沃基市“时钟影子楼”(Clock Shadow Building)。由Continuum Architects + Planners建筑事务所设计,建筑占地28000平方英尺,四层。建筑除了给非营利组织提供保健服务,还包含一个乳酪工厂和一个冰淇淋店。
     (详情:http://arch.liwai.com/content-41706.htm)


    10、美国 明尼苏达大学Swenson土木工程楼

    明尼苏达州德卢斯市“斯温森土木工程楼”(Swenson Civil Engineering Building)。由罗斯-巴尼建筑事务所(Ross Barney Architects)设计,建筑是一个两层楼高的实验室。
    (详情:http://arch.liwai.com/content-41709.htm)

    全文(编译) 【建筑中国网】:http://arch.liwai.com/content-41692.htm

点击微信扫一扫