首届中国建筑设计奖获奖项目中的图书馆

    近日,中国建筑设计奖(建筑创作)获奖项目公示,公示时间自2013年7月1日起至15日止。
    中国建筑设计奖是经国务院国评办核定,中国建筑学会主办的建筑设计最高荣誉奖,2012年建筑设计奖(建筑创作)共收到包括港澳地区在内全国25个省、市、自治区80家建筑设计研究单位报送的设计作品339项。 评选出钱学森图书馆等36个项目荣获首届中国建筑设计奖(建筑创作)金奖,中国民主党派历史陈列馆等62个项目荣获银奖。

    金奖:钱学森图书馆(Qian Xuesen Library) 
    获奖单位:华南理工大学建筑设计研究院
    获奖人员:何镜堂 郭卫宏 张振辉 梁玮健 黄翰星 何炽立

    何镜堂谈上海钱学森图书馆(http://news.zhulong.com/read152124.htm)

    建筑基地位于上海交通大学徐汇校区与城市之间的转角地块。通过对钱老一生事迹的研究与概括,设计提出了“大地情怀、石破天惊”的概念。
    以“方正的石头”寓意钱老心系祖国大地的赤子情怀。方正平直的建筑体量呈向外伸展的态势,简洁有力,抽象表达钱老在其中贡献一生的戈壁滩风蚀岩意象。
    以“裂开的石头”之中迸发出东二甲火箭的建筑空间场景,寓意钱老领导下的“两弹一星”伟大事业是犹如“石破天惊”般的历史事件。“石头”沿校园道路的延长线从中部裂开,面向城市道路展开最大裂面,“V”字形同高玻璃面透出东二甲导弹实物,“石头”立面的肌理抽象而巧妙地呈现钱老的亲切形象,犹如深情地注视着东二甲导弹。拟像与实物、平面与纵深的交织形成时空对话的场景,突出了人物与其事业的共同主题。
    建筑外墙以红灰色为主调,延续了百年徐汇校区的建筑历史文脉。
    (来源:http://www.archreport.com.cn/htmlpage/PROJECTS/CUL_EDU/2013/0607/2024.html


    金奖:河北省图书馆改扩建工程
    获奖单位:天津大学建筑学院、河北建筑设计研究院有限责任公司
    获奖人员:张 颀 郭卫兵 郜 刚 刘 健 贺耀萱 顾文俐 翟占伟 侯文卿
    (图片来源:http://www.hunterdouglas.cn/news-2912.html


    金奖:山东理工大学图书馆
    获奖单位:中国建筑设计研究院
    获奖人员:崔 愷 柴培根 童英姿 杨 凌 


    金奖:四川美术学院虎溪校区图书馆
    获奖单位:深圳汤桦建筑设计事务所有限公司、重庆市设计院
    获奖人员:汤  桦   胡  铮   唐可峙  周瑛芝
    (图片来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a47d8480100ze90.html)

    图书馆的原型来自于四川重庆乡镇地方的类工业建筑,如砖窑、粮仓。他们空间均一,形式简洁,尺度宏大,具有强烈的视觉冲击力。这种具有地域特色的纯粹形式与校区保留的田地、鱼塘等农业景观一起,创造出一种田园牧歌式的意境,同时建筑师把场地内遗存的农业灌溉水道结合到设计之中,成为图书馆的主入口。这些充满了人文精神的设计原则表达了建筑师对历史和场地的敬畏和尊重。
    (来源:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/3.html


    银奖:山东省工会管理干部学院图书馆
    获奖单位:山东建大建筑规划设计研究院
    获奖人员:王润政 赵学义 辛 宏 王 乾 辛 晶 


    银奖:哈尔滨工程大学图书馆
    获奖单位:哈尔滨工业大学建筑设计研究院
    获奖人员:刘 晶 孙 丽 张玉良 彭振宇 吴爱民

    中国建筑设计奖(建筑创作)获奖项目名单
    http://www.chinaasc.org/news/xuehuiyaowen/20130702/86577.html 


    专题:创意——现代图书馆方案设计
    http://jz.zhulong.com/topic_solaya.html

点击微信扫一扫