您是一颗“哈工大星”——导师孙澄教授印象

    作者:建筑学院 曾光,转载自《哈工大报》2013-06-20 


           
哈尔滨工业大学建筑学院 孙澄教授

    书籍是人类进步的阶梯,老师是知识海洋的灯塔。在学习生涯中,让我们印象最深刻的是谆谆教导着我们、塑造着我们灵魂和人格的老师。导师在一个研究生的学习生涯中,不仅起到学术带头的作用,更重要的是为我们树立了为人处世的榜样。我的导师孙澄教授就是这样一个人,他的一言一行深深影响了我。
    孙老师对待科研非常严谨,在学术研究和项目课题上都力求做到专一、精湛,带领我们在知识的海洋中泛舟探寻。他严谨的科研态度和精湛的学术能力教会我们很多。


        “哈工大星”闪耀星空(图片选自:哈工大教职工2010年摄影展。摄影/ 刘忠奎)

    2010年是哈工大建校90周年,学校为此精心安排了校园更新改造工程。其中校园主广场雕塑“哈工大星”得到了很多师生的赞扬,在这背后倾注了孙老师和几位研究生半年的心血。
    校园更新改造工作早在2009年9月就已经紧锣密鼓地进行了,一直到2010年6月才完工。从校园更新策划到设计、施工,他全程跟踪进行。“哈工大星”是校园更新的“重头戏”,而在环境艺术设计中,最难设计的恰恰正是雕塑与大门,因为每个设计作品的评价都是观赏者个人意识导向。一个好的设计作品,同样也可能是“千古骂名的作品”。同时,“哈工大星”位于校园的主广场,地域位置重要,情感关注独特。更难的是它处在城市立交桥上部,场地关系复杂,施工难度大。尽管面临着种种困难,孙老师还是以哈工大人勇于创新的责任感和担当精神,承担了设计工作。前期调研、场地规划、雕塑立意、造型推敲、细部设计,每一个阶段都倾注了他的心血。前期调研中,他经常和我们一起去实地考察,对每个空间尺度和场景氛围都做了详细记录。我们每个星期都会讨论两次方案设计。那段时间,我们收集了全国著名高校的校训石和雕塑设计,逐一进行对比和参考。孙老师的要求很高,每次都是从大方向把握雕塑的场地性,从细节上把握雕塑的感官性。在短短的两个月里,我们一共推敲了60多个方案,每个方案他都以严谨而犀利的态度研究其内涵性和实施性。最终经过9次方案汇报与评选,校方选中了我们以“绽放之星”为主题思想的方案,这个方案在校庆时刻起到了很好的气氛添彩效果。
    在“哈工大星”的雕塑设计中,我看到了孙老师对项目严谨考究的工作精神,更看到了他对建筑设计总结创新的高涨热情,他的钻研精神和科研态度深深打动了我。两年的硕士研究生学习时间短暂,我也只能和老师一起共事几个项目,但是,他的学术思想和道德品行已经影响了我以后的人生道路。
    韩愈在《师说》中说:“师者,传道授业解惑者也。”孙老师正是一位精于教、乐于教的人,他一直从事着本科生基础教学和高年级毕业设计教学,是一位对图书馆等公共建筑设计数字化建筑设计颇有研究的学者。在本科生教学中,他开设了《图书馆建筑设计专题》及《建筑设计课》;在研究生教学中,他开设了《建筑创作技术理念导论》、《参数化设计》等课程。由于我是跨专业读研,对建筑设计及其理论没有进行过系统学习,每次听他的课我都觉得很受教。
    在教学方法上,他采用欧美“以能力为本位(CBE)”的交流引导式教学方法,常常告诫我们:“大学是思维碰撞的地方,很多课程都需要创新性发散思维,特别是建筑设计课程,更需要还处在学生时代的未来建筑师积极自主地学习与创造。”小班教学、积极交流发言、课后自主解决问题,都是他常用的课堂教学方法。对于从小到大都是“填鸭式”教学的接受者,一开始我们不是很适应,发言的机会很多,可同学们不能非常主动地与他交流。后来在老师坚持不懈、循循教导的精神感染下,我们在他的课堂上才积极发言、踊跃交流起来。
    与他探讨关于建筑设计的思路、方法和内容的时候,每次他都会不厌其烦地跟我们讲述。因为我本科专业的原因,每次做建筑设计时都会优先考虑造型形态,却忘了建筑的环境要义与空间本质。孙老师会侧重给我讲解建筑功能空间的重要性和建筑环境的要素等建筑设计中的基本知识。每次他都能指出我思维的局限与错误,我很佩服老师的这种前瞻与睿智。在孙老师的指导下,两年时光匆匆而过,我懂得了建筑设计的流程,也逐渐懂得了要对建筑与环境进行融合设计。
    孙老师是地地道道的东北人,性格豪爽,处处体现了东北人的个性特征。在QQ的好友印象中,他得到的评价是“开明又包容”。与他相处了两年,他对我的生活非常照顾。
    研究生的生活往往是严谨又自由的,学术上必须出成果,而生活上又可以自行支配。很多学生和导师有时候几个月都不见面,但孙老师是一个关心照顾学生的人。偶尔有人没有去参加讨论会或者上课,过后他都会打电话过来,或者从侧面了解学生的近况。自从2010年他主管学院本科生教学工作以来,虽然他比以前更忙了,但是他总会抽出时间关心照顾我们。虽然只是一个电话或者几句话,但这种对学生的关心与爱护却体现了他待人处事的一贯风格。
    2012年11月,我代表公司回母校招聘。这是毕业之后第一次再见到老师和研究所的师兄师姐、学弟学妹们。短暂的交谈中,我了解到研究所在科研方面又取得了可喜的成绩,孙老师也入选教育部新世纪优秀人才支持计划,并获得了宝钢优秀教师奖等荣誉称号。这些成绩正是对老师默默耕耘的最好回报。
    回深圳的途中,突然想起朱自清在《背影》中描述的敦厚朴实、伟岸无私的父亲形象——无虚美之华章,唯尊尊之背影。我想,孙老师就是这样一位科学严谨、诲人不倦、关心学生的人。他的身影让我们看到了学术海洋的彼岸,让我们看到了知识山峦的高峰。

点击微信扫一扫