世界上最绿的建筑

    西雅图国会山区毗邻中央区的一块空地上,坐落着一幢世界最绿的商务楼——布列特中心。中心内部集成了各种高科技装置,目的是实现整座建筑的“能量中立”,即不依赖于市政设施、完全由自身产生所需的能量。


        鸟瞰下的布列特中心。

    西雅图国会山区毗邻中央区的一块空地上坐落着一幢特殊的办公楼。从空中俯瞰,这座建筑一端尖、一端平,如同一把熨斗,屋顶上铺满蓝色的太阳能发电板。从地面走近,首先映入眼帘的是从墙角延伸到屋顶、高达六楼的巨大玻璃墙。这座办公楼名叫布列特中心,由非营利机构“布列特基金会”主持开发。基金会的网站上宣称,它是“世界上最绿的商务楼”。4月21日,布列特中心正式开张,这一天,恰好是世界地球日。 


       布列特中心目前是世界最绿的一幢办公楼。

    所谓“最绿”,指的是这座办公楼的设计和建造处处流露出节能环保的理念。大楼的“绿”和“自给自足”体现在好几个方面。比如不设停车库,只有自行车道,这是为了鼓励在其中工作的人骑车或者步行来上班。进入大楼,他们还要接着走路,因为大楼内部看不到电梯,在高层上班的人们只能走楼梯到达办公室;好在这并非什么摩天楼,最高只有六层。电梯不是没有,而是有一部的,只是被隐藏起来了。设计者把楼梯放在显眼的位置,是以鼓励锻炼,而且这种做法在能耗和建筑成本方面也都节省了开支。
    建筑物的内部集成了各种高科技装置,其目的之一是实现整座建筑的“能量中立”,即不依赖于市政设施、完全由自身产生所需的能量。屋顶上的太阳能电池板就是这种“中立”思想的一个体现,它们的总面积为1300 平方米,为中心提供它目前所需的全部电力。虽然中心会和电网连接,有时候消耗的电力也超过其本身的发电(尤其在冬季),但是在其他时候,它都会产生多余的电能,以补偿电网。太阳能电板的使用还具有特殊的实验价值:西雅图多云,阳光稀少,如果这里的办公楼可以靠太阳能供电,那就说明这个供电方案在任何地方都是可行的。
    除发电之外,中心还有其独特的节电设计,那就是它的那些覆盖整个外墙面的玻璃窗。这些窗户使得在中心里工作的每一个人都能照到阳光,因此在大多数时间都根本不必开灯照明。就算是多云天气,建筑物的内部也是亮堂堂的。“把尽可能多的阳光引入建筑内部,因为有研究显示,人沐浴在阳光中的时候,更有成效,更加快乐,更加健康”。这些玻璃窗还装备了高科技,当它们感应到外界环境达到理想状态,这些总重300多公斤的窗户就会自动开启、向室内输入新鲜空气。阳光和空气,这使得布列特中心和其他商务楼相比更加宜人,在其中工作也将更有效率。
    中心在供水方面同样保持“中立”。现代的城市建筑一般仰仗政府统一供水,然而在多雨的西雅图,大自然已经把水直接送到了家门口,何需再劳烦政府?于是,设计者就在布列特中心的地下安置了一个容量5600 加仑(约200 立方米)的雨水收集罐,外加一个紫外线净水系统。该中心厕所的马桶只需要两勺水就能冲下秽物,而冲下的秽物将在处理后转化成堆肥,同样储存在建筑物的地下部分。
    在供热方面,中心配备了26口地热井,它们扎进地下120米,那里的温度常年保持在13摄氏度,因此能在冬季为上方的楼层供暖。
    除了节能和循环,还要确保建筑内部的清洁无毒。中心的建造者为此和建材供应商协商,以确保中心用到的建材中不包含360种有毒物质中的任何一种。比如,填缝料的供应商就承诺将提供不含邻苯二甲酸盐的产品。 


        工人在中心地下铺设控温装置。
    (全文:http://www.bundpic.com/2013/04/21677.shtml) 


    德国:世界上第一面藻类生物反应墙即将建成——Splitterwerk等设计的以藻类当立面的楼房

    世界上第一座藻类供电建筑“BIQ”即将在德国完工。为德国汉堡国际建筑展(IBA)而建,这座零碳公寓大楼拥有绿色藻类农场立面外观,而其内部则就不久的将来我们如何生活提出了一个全新的理论。 

    和细菌差不多大小,微藻类比起替代作物每公顷能产生更多的生物燃料。这次Splitterwerk建筑师事务所,ARUP,Colt国际战略科学咨询公司之间的合作,标志着第一座藻类反应器已经完全融入建筑结构中。
    东南和西南外墙是双层立面,这个第二层立面是包含微型藻类农场的中空玻璃面板。在这里,藻类沐浴在阳光下到处漂浮,以二氧化碳和管道网络的营养物质为食。通过光合作用、生长,从而藻浆可以被定期收获并在外部沼气厂发酵,产生能量。
    除了制造能量和执行日常供暖、隔音工作之外,门面还具有其他有价值的特性。藻类不需要的多余的阳光所产生的热量,被收集并储存在填充着海水的钻孔中,用于空气和水加热。此外,藻类还随着四季变化提供了适合的遮蔽,阳光越强烈,藻类生长越茂盛,从而提供更多的遮荫。
    BIQ还提出了一种新的生活模式,这是基于工作场所和家庭之间的区别越来越小,传统的刚性公寓布局已经有些过时的原因。15个公寓中有两间没有单独的房间,取而代之的是大型多功能空间,居民可以根据“需求”,配置适合他们的东西。
    藻类已经迅速成为生物建筑和能源生产领域一个新的流行语。正如BP和Exxon把钱投资在藻类燃料项目上,藻类外立面正越来越多地被视为可持续能源建筑问题的解决方案。除了能够产生生物质和氢,它们也可以被用于检测污染,吸收二氧化碳并释放氧气。建筑师已经提出了几个概念项目,如用藻类重塑芝加哥Marina Towers外立面或ARUP将藻类豆荚列入“2050年摩天大楼”愿景。
    (来源:http://arch.liwai.com/content-40529.htm

    汉堡的BIQ楼房面积为1600平方米,是一个实验性的住宅项目,证实了“未来可以建造的立面”类型。
    这座建筑的立面外面覆盖了第二层立面,也就是种植了藻类的外层,利用液态营养液和二氧化碳就能够提供生长环境,立面上还搭建了单独的水循环系统。这些藻类在光合作用下能够制造能量,提供给楼房内15个单元使用。该项目造价340万欧元,在2013年3月建成,这是世界上第一个此类项目。可持续性的立面系统不仅能提供能源,还有这很好的隔音隔热效果,遮挡住了明亮的阳光。随着藻类生长,BIG楼里的技术室还会将其收割,并在外部的沼气厂进行发酵后用来制造沼气,其产量比每公顷的地面植物要高5倍。立面上没有藻类的地方,阳光直接用于采暖或者储藏到装满卤水的80米深的凿洞中。
    (来源:http://www.far2000.com/information/far2000/20130427/042HD5Z2013.html) 


    未来的摩天楼。根据Arup公司公布的一份新报告,2050年的建筑将采用模块式设计,由喷气动力机器人维修工负责维护,同时采用数字神经系统和藻类燃料电池,能够大幅提高燃效。
    (来源:德国汉堡建全球首座藻类发电建筑 http://www.far2000.com/information/media/20130412/04122D4442013.html

    不是仿生 而是活建筑(参见ABBS建筑论坛)


    中国:国内首家获得国家绿色建筑设计认证的图书馆

    宝安中心区图书馆以其标准设计、最大限度节约资源等特点,获得国家二星级绿色建筑设计标识认证,成为国内首家获得国家绿色建筑设计认证的图书馆。
    宝安中心区图书馆按照《绿色建筑评价标准》规定的标准设计该项目,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,把图书馆打造成与自然和谐共生的建筑。
    (来源:http://news.dichan.sina.com.cn/2011/07/01/340839.html

    会呼吸的建筑 法国建筑师设计皮肤墙(参加中国建筑文化网2009-08-06)   

点击微信扫一扫