马岩松(MAD)哈尔滨中国木雕博物馆完工

    哈尔滨冰天一色的冰雪世界,一束仿佛在急速运动中被冷冻静止的水流凝固在那里,变成了这座城市的美术馆。高亮的金属外皮与天同色,与地相连。运动产生的“力”在建筑中间位置使其产生了扭转,“制造”出建筑的入口,让人产生无限联想和进入的冲动。

     马岩松(MAD)的哈尔滨中国木雕博物馆于2013年2月建成完工。作为哈尔滨市正在着力开发的文化新区,这座中国木雕冰雪画博物馆将成为该区的文化地标。设计吸取了这座冰雪之城的自然形态,把两个不同艺术类型的展览空间融合在一起。基地的原有规划是一片住宅塔楼,给博物馆留下的是一片南北向长约200米,东西进深30米的狭长地形。
    因此,(MAD)的设计用一个中央入口把两个博物馆空间“分中有和”地联系在一起,通过延伸和扭转来展现出这种特殊的基地与功能的关系。哈尔滨地处寒带,考虑到了到了冬天维度的低太阳角,在博物馆的形体上拧开三个巨型天窗。它们能够捕捉低纬度的阳光,并把自然光线过滤到三个主要的中庭里。两层高的展览空间位于博物馆的南北两个尽端,明亮的光线从两侧射入,以增强访客的心情体验并尽可能减少“博物馆疲劳”。

    中国木雕博物馆
    2009-2013

    地点:中国,哈尔滨
    类型:博物馆
    基地面积:9,788 m2
    建筑面积:12,959 m2
    建筑长度:196 m
    建筑高度:21 m 

    主持建筑师:马岩松,党群
    合作工程师:哈尔滨工业大学设计院 

    这座长约200米的博物馆建筑犹如一股冰雪洪流,被冻结在位于城市中心的狭长基地上。受到北国特有的自然风貌的启发,总面积达13,000平方米的博物馆外形混沌而抽象,模糊了固态与液态之间的界限,寻找着“似是而非” 的生命特征。银色不锈钢板所覆盖的外表皮,戏剧性地在建筑上反映着周边的环境和变幻的光线。大量的实墙保证建筑很低的热损耗,三个裂开的天窗捕捉着北方的低纬度阳光,给室内的三个中庭空间带来充足的自然漫射光。
    博物馆的藏品包括具有地方特色的木雕作品,以及北方冰雪画。 而建筑也是对自然的再次阐释。 在当今的大规模城市建设中,木雕博物馆与自然的对话反而显示出一种超现实的姿态。这样的超现实也许可以打破僵化的城市面具,重拾当地的自然文脉,并赋予这个社区以新的文化特征。 
    (详见:http://www.gooood.hk/China-Wood-Sculpture-Museum.htm )


    中国木雕艺术馆的原点使命

    中国木雕艺术馆是城市中鲜少见到的“异形建筑”,从体量上看,中国木雕艺术馆位于“异形建筑”中的南馆,使用面积6000平方米,是目前全国面积最大的木雕展览馆。
    目前,我国获得工艺雕刻类国家级工艺美术大师称号的一共有20人,除一位竹编和一位已过世的大师外,其余的18位国家级木雕工艺大师的精美作品都被收入馆藏,藏品在中国乃至世界都堪称一流。
    (全文:http://imharbin.com/mudiao/ )


    冰城有处“冰雪山水画”美术馆

    在群力新区景江西路西侧,一片带状的“银色长龙”展馆就是于志学美术馆。目前,于志学美术馆分布在曲阜、黄山、太阳岛和群力新区4处,群力新区的于志学美术馆无论是从面积上、收藏的画作的质量和数量上,都堪称全国第一。
    (全文:http://imharbin.com/ice-draw/ )

点击微信扫一扫