《驻波?逐日》荣获2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛一等奖

    2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛终评会于2013年4月1-2日在山东省青岛市召开。通过国内外评审专家多轮投票,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,以及优秀奖和专项奖多名。北京交通大学提交的作品《时光容器》和哈尔滨工业大学建筑学院提交的作品《驻波•逐日》荣获本届竞赛的一等奖。 
    本届大赛一等奖作品《时光容器》和《驻波•逐日》注重整体设计,布局合理,富有现代气息,较全面的使用了主被动式太阳能应用技术策略,在太阳能集成利用方面具有可操作性,受到评审专家的一致好评。 


    2013台达杯国际太阳能建筑设计竞赛由国际太阳能学会、中国可再生能源学会主办,国家住宅与居住环境工程技术研究中心、中国可再生能源学会太阳能建筑专业委员会承办,台达环境与教育基金会独家冠名赞助。本届竞赛以住房和城乡建设部和德国国际合作机构(GIZ)开展的中德公共建筑节能项目为基础,选定医院既有建筑改造为题,对青岛海慈医院进行节能改造设计,面向全球征集作品。按照命题要求,改造后的医院,部分建筑将成为城市老年人康复中心,主要面向病后康复以及需要介护的老年人;建筑设计则应充分考虑应用主、被动太阳能建筑技术,尽量减少常规能源消耗。

    哈尔滨工业大学建筑学院
   
一等奖作品《驻波•逐日》设计者:梅兰、王皎、李海英、麻连东、崔鹏
    优秀奖作品《融•光》 设计者:曹玉琪、周舟、张斯、肖俊龙

    以上两作品指导教师:李桂文、史立刚 

            详见:http://isbdc.house-china.net/

    作品展示:一等奖作品《驻波•逐日》


    作品展示:优秀奖作品《融•光》


    感谢史立刚老师提供以上获奖作品图片资料!

点击微信扫一扫