2013 Autodesk Revit 杯全国大学生可持续建筑设计竞赛

    现象 • 数据 • 建筑
    大赛主题:传统商业空间的再生
    截止时间:2013年8月15日以前交寄(以邮戳为准)

    一、竞赛主题与背景

    商业空间是城市公共空间中最具特色与活力部分。伴随城市经济的不断发展,商业中心的迁移,人口结构的变化,传统的商业空间普遍面临着巨大的压力与挑战。伴随网络购物的兴起,新的购物模式和购物体验层出不穷,实体店在城市中的价值也被重新定义和思考。
    城市作为一个复杂的有机体,其发展和变化并非简单的优胜劣汰。即便在发达国家,信息网络和交通技术的发展也未完全取代传统的商业空间类型。事实上,任何时期的商业空间往往都是多种模式共存的局面,商业空间的多样化既客观反映了竞争状态下的现实格局,也体现出购物者心理和行为的需要。城市商业建筑正在不断发掘和融入当地的日常生活习惯,回应历史和文化环境。与此同时,商业化的运作和营销模式已经渗透到当代城市生活的各个领域,对消费者行为的分析已经成为商业企划的核心内容。城市商业空间不断继承与更新的历史过程,正是一个城市可持续发展的缩影。
    本竞赛旨在通过对传统商业空间的改造设计,使其激发出新的商业价值、公共价值和文化价值。在这里,我们关注的“传统”商业空间不仅限于历史街区中的商铺,也包括改革开放以来建设的众多百货商店、购物中心和社区零售商店等。无论是对营销策略的空间转译,还是对传统习俗和集体记忆的继承;无论是吸引潜在使用者的关注度,还是提供更加人性化的消费体验,对于城市价值的重建都至关重要。
    本竞赛鼓励参赛者在针对现象展开实地调研,关注基地的历史文化、社会经济环境和消费者的行为,提炼相关数据;运用可量化的分析手段,综合建筑学和其他相关知识展开设计过程,创造性地提出传统商业空间的更新与改造方案。
    本竞赛突出可持续发展的主题,参赛方案应充分体现出对低碳城市和绿色建筑等方面的认识。鼓励借助计算机辅助设计、建筑信息模型(BIM)以及建筑性能模拟等技术,并体现出数据在建筑生成过程中的控制作用或优化作用。

    二、参加者要求

    1、本次竞赛活动主要面向全日制在校大学生(含研究生)、职业院校学生自愿参加。以1~6人结成小组参加,每小组指导教师不超过2人。建议每个学校指定1名设计教师或计算机软件应用教师负责竞赛活动的组织及指导。
    2、所有提交作品须至少在数据分析、方案设计、制图与表现等过程中的一个环节使用Autodesk Revit Architecture软件,并使用Autodesk Ecotect Analysis软件对所设计的建筑进行性能模拟。
    3、欧特克为所有参赛者提供大赛所需要的软件,大家需要到欧特克学生设计联盟网站注册,即可获取Autodesk相关免费软件下载。中国学生设计联盟网址:http://students.autodesk.com.cn
    4、学校实验室使用相关软件可通过向Autodesk申请获得,具体申请流程联系Autodesk中国教育项目相关人员。

    题目要求、提交成果、奖项、评选通讯地址
    请看竞赛网站:http://students.autodesk.com.cn/news/Details/11908

点击微信扫一扫