哈工大学生作品“梦想中转站”获“梦想校园”二等奖

    2012年奥雅校园设计之星:设计梦想小学 
    梦想校园竞赛宗旨:目前,中国贫困地区的希望小学大部分是几间平房,砖瓦结构,门窗布局千篇一律,条件略好的会有些瓷砖拼贴,简陋之极。然而这里的学校不但承担着孩童的童年成长,承载着本地人的人文历史,还承载着每个孩童全家对未来的期望。这里是教育的殿堂,是智慧、美好的象征,它理应成为村里最美的地方。
    请为他们设计一所“梦想小学”,以对“乡村孩子”细致入微的体察,对生活深入敏锐的感悟,进行一次满怀“关爱 关怀”的设计实践。包括校舍和校园的景观建筑一体化设计。

    造价不高于30万人民币。     
    (竞赛介绍:http://www.landscape.cn/Special/2012aoyastar/Index.html)

    二等奖“梦想中转站”
    作者:哈尔滨工业大学 田广禹,周靖人,李冰

    作品点评:
  这个项目极具创意,跳脱了设计的传统思维,从农村学生面临的现实问题和真实需求出发,提出形式新颖,可实施性强的解决方案。
  1、设计方案的前期研究非常充分,设计针对农村拆并学校造成孩子上学路途遥远和在校时间过短的社会问题,旨在通过设置“梦想中转站”的网点来解决这个问题,让中转站成为孩子们乘车,课后自主学习,课后娱乐玩耍的解散点,使孩子们的教育结合自然和娱乐,得以延续。
  2、设计的“梦想中转站”采用工厂预制,直接拼接的搭建方式,并以“全民参与”的模式来进行开展,让设计师和家长,教师,儿童联手来参与到各个中转站的设计,建造和装饰,不仅控制了造价还具有积极的社会意义。

    方案立足于儿童,目的明确单一,即解决孩子上学的梦想。构造别出心裁,基本结构由钢制骨架搭接框架,根据功能确立活动面与固定面,立面材质自由挂于框架上形成封闭构筑物。立面材质在夏季选用玉米、碎石、植被和铁丝网架以透气通风,冬天选用干挂保温层以保持室温。
    (详情点击:http://www.landscape.cn/Special/2012aoyastar/rw2.html)

    《哈尔滨日报》哈工大学生为村娃设计“梦想中转站”
    http://hb.my399.com/html/2013-04/01/content_11937791.htm
    《中国青年报》“梦想中转站”让乡村娃安全上学
    http://zqb.cyol.com/html/2013-04/10/nw.D110000zgqnb_20130410_2-03.htm

点击微信扫一扫