建筑学二年级课程设计:精选10个幼儿园

    建筑学二年级课程设计:幼儿园专题(四)
    
    ↗ 谷德网精选10个幼儿园http://www.gooood.hk/gooood-archive-Nursery.htm

     1、法国长颈鹿儿童看护中心:迅速占了各大建筑网站头版的建筑,梦幻到以为是效果图。穿插在建筑之中的野生动物雕塑让建筑改变了身份和性质,成为都市风景线上一个梦幻的叙事者。
    长颈鹿儿童看护中心位于巴黎郊区。规划中房子包含60床的儿童看护中心和20床日间托儿所。该建筑荣获绿色“零耗能”标签。这个公共建筑毗邻Jean Nouvel的地平线塔,在“Vieux pont de Sèvres”附近的交界处,建于上世纪70年代,新的区域被称为“le Trapèze”。这个地区的高密度建筑令天际线十分凹凸不平。
    为了融入这个特殊的城市景观,建筑由三个层次组成。每个朝向南侧的操场都与内部空间相连,并未一个独特的动物雕像来确定。从周围的塔看过来,有规律的序列露台提供了一个真正的“第五立面”。
    建筑外立面由白色波纹铁制成,这位野生动物雕像提供了背景。这个概念通过使用儿童的想象令整个城市景观变得生机勃勃。野生动物令空间更合适:长颈鹿看起来像是平和的从旁边的公园吃树叶,北极熊试图攀上台阶,而瓢虫一家正爬上外墙企图达到内部庭院。
    建筑似乎是在讲故事。建筑改变了它的身份,自己也成了景观,城市风景线中的一部分。动物和树木将建筑和自然、运动联系到一起。长颈鹿成为护理中心的标志,因为它能够从周围的任何角落看到。我们从它的腿间走进建筑。通过他们和蔼可亲的形式,栩栩如生的动物雕塑邀请我们走进梦幻。这些有趣又梦幻的雕塑让日常生活也变得神奇起来,以激励我们生活的更诗意。
    详情点击http://www.lvshedesign.com/archives/24706.html 


    2、日本滋贺县长滨市郊区的一个幼儿园。建筑为单层,着力于每个空间之间的观感,与与外界的联系。建筑师将其称为“光之家”。通过建筑锥形上部空间的光井引入光线,这些位于高高天花之上的“光线引入处”各自的形状不同,颜色各异,朝向不一致。光线就从这里进入,显示时间和季节的变化。
    孩子们能感觉到这些“灯”的变化,甚至追逐他们并一同玩耍,在日常生活以及活动中享受这光的礼物。同时,“光之家”的外形轮廓为这一成不变的田园风光带来些许惊喜。
    详情点击http://www.gooood.hk/_d271981291.htm  


    3、甘地亚儿童大学。是由甘地亚政府的一个试验性提议。期望把这个位于自然中,游泳专门教室和讲习班的幼儿园打造成为一个非传统的,能够更多激发儿童创造力及给儿童带来快乐的儿童大学。
    儿童大学的布局充分尊重了场地中的6颗白桑。围绕他们安排教室并形成一个分叶状的中央庭院。中央庭院是儿童大学的核心,联系了外廊和室内的房间。建筑的外立面附有一层鲜明持续的栅栏状瓷砖表皮,避免了在额外设置围栏。
    详情点击http://www.gooood.hk/_d272475465.htm  


    4、彩虹幼儿园。彩虹就是幼儿园的主题,同时彩虹也被所有孩子们喜欢,它预示着雨过天晴的好天气征兆。
    彩虹的不同颜色出现在各个地方,引导孩子们。大门是红色的,每层都有自己的主题色,教室的门,地板色彩一致,墙壁是白色的,这是为了孩子们有地方充分表达自己。
    这种色彩性为了儿童。首先可以用作标示指导(厕所,楼层,教室),其次是乐趣(跳房子有戏,院子,教育花园)孩子们要在幼儿园学习字母,所以建筑师也激发“写”这一学习历程。让孩子们身处一个五彩缤纷但是又具有文化内涵之地。
    常言道,彩虹之下是宝藏。
    这里的宝藏是建筑,或者是孩子们以及他们的五彩未来。
    宝藏就是我们社会的儿童基础教育。
    详情点击http://www.gooood.hk/_d272746997.htm 


    5、巴黎郊区日托幼儿园。巴黎的郊区就是大杂烩。这个日托幼儿所不与周围任何风格妥协。虽然它的体量小,但是却非常重要。周围的高层建筑是阳光掠夺者,两层的幼儿园被精心布局,尽可能避开阴影,以获得最多阳光。
    幼儿园外围是一圈白色表皮,其中一侧是波浪状的预置混凝土板。光影在上面画出漂亮的风采。内部布局是建筑围着一个院子。建筑内的隔断是透明的玻璃。窗户是透明或不透明的玻璃。
    建筑存在这里,融入当地未来的生活,并以自己特有的步调,在这个住区中展现出独特的风姿。并成为当地居民情感的一部分。
    详情点击http://www.gooood.hk/_d274407635.htm  


    6、日本兵库县的幼儿园。建筑表皮那具有层次和韵律的方形混凝土板成为了室外游乐场的背景。外皮大小不提,位置没有规
律的窗洞为室内引入光,风和迥异的空间体验。这样的设计从环境中脱颖而出并激发孩子们的感官
体验。
    详情点击http://www.gooood.hk/_d274987570.htm 


    7、巴塞罗那的一个幼儿园。中规中矩的矩形冷调外表皮以内,是五彩缤纷的儿童乐园。
    该建筑为一个改建建筑。所有教室都分布在上下两层楼的南侧,宽阔的走廊联系起所有的教室,二层体量向一侧偏移,形成一个悬挑造型。
    采用不同孔隙度的穿孔金属版和不透光金属板作为建筑的外围护结构,充盈的阳光进入到建筑之中,与室内暖色系的木材或橡胶地板以及其它色彩形成温暖的氛围。
    院子种下了树木,未来会变得郁郁葱葱,为这里的小居民们带来呵护和庇荫。
    详情点击http://www.gooood.hk/_d275366256.htm  


    8、拉马特甘幼儿园。Sarit Shani Hay设计的儿童空间无可避免的带有一种成人式理性,但她将这份理性降到一个恰好的临界点。
    幼儿园占地100平方米,周围是广袤的菜地。里面有两个教室,一个是1.5—2.5岁年龄组的小班,一个是2.5—3.5岁年龄组的大班。
    设计师将幼儿园设计得非常简洁,精心选择颜色,避免混乱,并与木制家具成功的结合在一起。设计非常安全,很多柔软和手工的设计加入其中,同时激励孩子们挥发自己的想象力,有针对性的种种举措,使幼儿园形成了亲密独特的氛围。
    空间是汇聚型的,书柜和橱柜沿墙面排列,中间空间是可移动的座位和玩耍区域,老师和学生就在这里进行富有成效的互动。两个房间,一个是蓝地板,里面有许多自然界劳作的场景,以及动物的图案;一个是绿地板,一副农庄景象。
    材料方面,使用经济型材料,PVC地板以及人造革。
    沿墙的家具高度符合儿童人体工程学,方便取拿玩具。里面还具体设置了病床,厨房,房子,烤箱等具象大玩具,可以让儿童在里面很满足的扮家家。每一个细部都做了考虑。那些蘑菇,木房子可以让孩子们藏在里面,使孩子们产生更多的体验,发挥想象力。
    设计也反映了设计师的世界观,在坚持富有想象力的创意设计时,同时周全考虑使用对象人体工程学。
    详情点击http://www.gooood.hk/_d271343818.htm


    9、嘉定新城幼儿园。位于上海北部郊区一片旷野之中,和我们其它习惯于尝试分散体量的设计策略不同,这次是选择了将完整且有力的体量矗立于空旷的环境中。
    建筑由两个大的体量南北并置而成,北侧这个体量是主要的交通空间——一个充满了连接不同高度高差的坡道的中庭,南侧这个体量则是主要的功能教学用房,总共有15个班级的活动室和卧室,还有一些合班使用的大教室。
    以坡道为主要交通联系的中庭提供了超越日常经验的空间体验。这是一个令人兴奋的、有趣的、有活力的、有想象力的空间,是每个儿童每天在进入这幢建筑之后,再分别到各自的教室去的必经之路,这是一个被刻意“放大”了的空间体验,它揭示了这幢建筑所有与众不同之处的根源。
    中庭空间内的高差变化最终以一种内在的必然性反应到建筑的南立面上。这种平面高度上的错动令这座建筑充满动感,在高差发生变化的位置还有意设置了一些向内凹的户外活动空间,一方面这加剧了高差变化在立面上的可视程度,另一方面也令传统意义上的沿水平方向展开的庭院组织模式转化为沿垂直方向展开,“庭院”及其幼儿的活动由此成为建筑立面的一部分。
    空间的模糊和不确定性为这座幼儿园的使用提供了更多的可能性。
    详情点击http://www.gooood.hk/_d273332982.htm 


    10、The International School of Sacred Heart (国际圣心幼儿园)
    详情点击http://www.gooood.hk/_d271980718.htm

    其他网站幼儿园资料:

    ArchGo网站(http://archgo.com/):文化建筑 > 幼儿园
    专筑网:德国埃森,蒂森克虏伯街儿童日托中心(http://www.iarch.cn/thread-8683-1-2.html)
    建筑中国网:两个西班牙幼儿园
        can felic 幼儿园 http://arch.liwai.com/content-40043.htm
        Consell  幼儿园 http://arch.liwai.com/content-40446.htm
    旅设网:阿加达临时幼儿园 http://www.lvshedesign.com/archives/13480.html
    畅言网:文教建筑专题(含幼儿园) http://www.archcy.com/focus/schooling
    E拓建筑网
      格拉纳达幼儿园——红色格子与光:http://www.eeeetop.com/article-457-1.html
      富有创造的幼儿园——多彩的童话:http://www.eeeetop.com/article-463-1.html
      “大学生设计广场”栏目中有一些“大二幼儿园”课程作业的交流。
        如:http://www.eeeetop.com/thread-5986-1-2.html      


    大二设计—幼儿园SU模型:http://www.eeeetop.com/thread-9847-1-3.html
    六班幼儿园:http://www.eeeetop.com/thread-11762-1-3.html
    大二幼儿园建筑设计:http://www.eeeetop.com/thread-8113-1-3.html 等。

点击微信扫一扫