苏州古典园林《留园印记》入选2012“中国最美的书”

    近日,2012年度“中国最美的书”在上海揭晓,《留园印记》和其他19种2012年度“中国最美的书”(http://www.beautyofbooks.com.cn/),明年春天将代表中国赴德国莱比锡角逐2013年度“世界最美的书”。 


        《留园印记》手感柔软,色调讲究,整体表现出了苏州文化的特质。杭兴微/摄

    2003年上海市新闻出版局与“世界最美的书”主办方——德国图书艺术基金会取得联系,决定举办“中国最美的书”评选,并参加翌年的“世界最美的书”评选。上海市新闻出版局每年出资举办“中国最美的书”评选活动,为真正提高中国的书籍设计水平提供服务。
    “中国最美的书”的评审标准主要包括:书籍装帧的整体性,书籍内容与形式的完美结合,书籍设计对于书籍本身功能的提升,设计风格与适宜手感的和谐统一,以及作为设计重要元素的技术手段的运用等。
    2012年度“中国最美的书”获奖书目http://www.beautyofbooks.com.cn/cn/news/2012/1122/11224022012.html

    《留园印记》由凤凰出版传媒集团江苏教育出版社出版,著名篆刻家亚农篆刻,苏州园林档案馆副馆长包兰撰文,书籍设计家周晨设计,苏州大学孟祥春翻译,苏州越洋印刷有限公司印制。

    据包兰介绍,该书酝酿了三年,将世界文化遗产“苏州古典园林”与人类非物质文化遗产代表作“中国篆刻”巧妙融合,书名“印记”二字一语双关,既是篆刻又是历史。书中以印章为线索,散文穿插其间,将一个园子的传奇与精彩娓娓道来,书中的黑白摄影图片则丰富了视觉表现,烘托出朱红色的“印记”。评委点评:“该书在书籍设计上汲取中国传统的筒页与包背装,选用多种纸张区分文本内容,手感柔软,色调讲究,整体表现出了苏州文化的特质。”

    值得一提的是,书中由著名篆刻家亚农先生刻制的全套印章跨时八年,数易其稿,堪称精品。今年正值苏州古典园林列入世界文化遗产名录十五周年,该书获奖为苏州园林申遗成功增添了一份珍贵的纪念贺礼。

点击微信扫一扫