2012年度美国景观设计十佳书籍

    Best Books of 2012
    过去的一年告诉我们,出版业并没有消失。今年一系列“必须拥有”的景观设计学、城市设计以及生态学书籍纷纷涌上了我们的书桌。这些书对于你所喜爱的景观设计师或设计师而言都是最好的礼物。以下是美国景观设计师协会(ASLA)《DIRT杂志》评出的2012年十佳书籍:

    1、《景观设计进行时!》(Architecture Now !Landscape)
    作者:Philip Jodidio/Taschen出版社(2012)
    ISBN(13位):9783836536769  语种:德语

    景观设计界终于得到了世界闻名的出版社——Taschen的垂青,2012年出版了这本416页的书籍,内含大量彩色图片。Jodidio为Taschen出版社撰写建筑学相关著作已有多年,介绍过当今世界上多个享有盛名的景观设计事务所,同时也包括一些跨入景观界的建筑师作品。这本书的视野是全球性的:包括了美国景观建筑协会理事Ken Smith、国际景观设计师协会的Vladimir Djurovic、Adriaan Gueze及荷兰公司West 8事务所等多家作品。 


    2、《强烈的渴望:水资源的秘密生活和动荡未来》(The Big Thirst: The Secret Life and Turbulent Future of Water)
    作者:Charles Fishman/Free出版社(2012)
    ISBN:9781439102084 

    作为今年在凤凰城举行的美国景观设计师协会2012年年度会议的主旨发言嘉宾,Fishman带领读者进行了一次全球旅行——关注水体、水体的历史和使用,以及目前日益增多的水浪费问题。尽管目前就全球水危机已进行广泛的探讨,Fishman仍然较为乐观地认为“智慧用水”可以帮助解决目前很多社区面临的挑战。景观设计师是他眼中的“水资源问题的革新者”,在教育公众如何更为智慧地使用水体方面发挥着关键的作用。 

    3、《胡萝卜城市:为城市农业创造空间》(Carrot City: Creating Spaces for Urban Agriculture)
    作者:Mark Gorgolewski,June Komisar,Joe Nasr /Monacelli 出版社(2012)

    这本由瑞尔森大学教授集体撰写的全彩图书,图片丰富,展现并审视了近50个食品生产、处理、分配及营销等案例。这些案例有一些是愿景性的,一些是已建成的或正在兴建的,它探索了食品生产是如何运作的——从进行生产的小场所,如种植床、温室,到城市尺度的城市农业系统。作者展现出了城市农业如何能够将食品生产通过各种有意义的方式再整合到城市肌理中去,正如作者所说,城市农业最终具有了同城市公共环卫设施一样的城市核心功能。 


    4、《设计生态学:俞孔坚的景观设计》(Designed Ecologies: The Landscape Architecture of Kongjian Yu)
    作者:William Saunders/Birkhauser出版社(2012)

    对很多人而言,美国景观建筑协会理事俞孔坚,就是中国的弗雷德里克•劳•奥姆斯特德。书中《哈佛设计杂志》前主编、《景观设计学》杂志现任主编William Saunders对曾多次获ASLA专业设计大奖俞孔坚博士及其设计团队——北京土人景观与建筑规划设计公司进行了全面深入的回顾。本书涵盖了18个案例研究和10篇研究性文章,并由景观设计学界如美国景观建筑协会理事Peter Walker及John Beardsley、Dumbarton Oaks等领军的实践家及思想巨擘完成。 


    5、《劳伦斯•哈普林的天际线公园》(Lawrence Halprin’s Skyline Park)
    作者:Ann Komara(ASLA成员), Charles Birnbaum(美国景观建筑协会理事),Laurie Olin(美国景观建筑协会理事)/Princeton建筑出版社(2012)
    ISBN:9781616890919

    目前劳伦斯•哈普林位于丹佛的天际线公园已不存在了,然而丹佛科罗拉多大学教授Komara在新撰写的书中对天际线公园进行了全面的描述。在这本超过140页的书中,充满了美丽的手绘和照片,Komara深入研究了刺激哈普林天际线公园产生的经济及社会趋势,以及导致其最终衰败的原因。 
 
    6、《石化美国》(Petrochemical America) 
    作者:Kate Orff(ASLA成员),Richard Misrach/Aperture出版社(2012)
    ISBN:1597111910  语种:英语 

    据出版商所说,这本书结合了Richard Misrach所拍摄的路易斯安那州“化学廊道”令人印象深刻的照片和景观设计师Orff的“生态地图集”——通过大量研究得到的反映了该地区数据的探索性图画。Misrach及Orff共同努力,描绘并解析了从巴吞鲁日到新奥兰多之间长达150英里的密西西比河沿岸地区复杂的文化、自然和经济生态。这一地区曾受到严重的化学污染,因癌症的高发病率而成为了著名的“癌症通道”。  


    7、《再造空间——引领城市革命:玛莎•施瓦茨及合伙人事务所作品》(Recycling Spaces: Curating Urban Evolution: The Work of Martha Schwartz Partners)
    作者:Emily Waugh/ORO出版公司(2012)
    ISBN:1935935038  语种:英文 

    自20世纪90年代以来,著名景观设计师玛莎•施瓦茨就没有再成为过一本重要著作的主角,因此这本广受欢迎的新书可能是了解她最近参与国际项目的唯一来源。这本新书的作者Waugh是哈佛设计学研究生院(GSD)的一位景观设计学讲师,通过施瓦茨及合伙人事务所的工作,专注于“20世纪晚期及21世纪早期,四种至关重要的城市状况:垂死的城市中心、枯竭资源景观和附属城镇、不存在的城市化,以及变化的人口构成。”这本书认为“城市中心现在所面临的最重要的问题之一是如何持续吸引人们于此居住、投资和参与到城市中来。” 


    8、《社会征服地球》(The Social Conquest of Earth)
    作者:E.O.Wilson/Liveright出版社(2012)

    著名的哈佛大学生物学家及普利策奖获得者Wilson在这本可读性极高的著作中深入研究了人类是如何成功获得地球的掌控权(也包括了关于人类最初为何进行景观设计的精彩讨论)。大西洋月刊评论认为:“(他的)新书并没有局限于讨论生物学意义上的进化,也颇具争议地涉及到了整个人文领域。它对社会科学的影响与其生物学的重要性同样重大,通常以一种与伟大哲学家联系在一起的方式推动了人类的自我理解。” 


    9、《可见| 隐形:Reed Hilderbrand的景观设计学作品》(Visible | Invisible: Landscape Works of Reed Hilderbrand)
    作者:Douglas Reed(美国景观建筑协会理事),Gary Hilderbrand(美国景观建筑协会理事)/Metropolis 出版社(2012)

    尽管这本书直到2013年1月才会正式上市,它仍值得列入这个名单中,因为这本书太棒了。一系列由Peter Walker(美国景观建筑协会理事)、William Saunders、Gary Hilderbrand(美国景观建筑协会理事)、Niall Kirkwood(美国景观建筑协会理事)及其他人所撰写的文章描述了这家位于马萨诸塞州的公司的框架。该公司赢得了大量ASLA的专业奖项。数百张丰富的黑白及彩色照片和美观的总体规划显示了这家公司最佳的精品项目。就像Walker在书的前言里写的那样,“这本书专注于景观设计艺术领域,并做出了实在且成熟的贡献。”

 
    10、《可行走城市:市中心区如何切实拯救美国》(Walkable City: How Downtown Can Save America, One Step at a Time)
    作者:Jeff Speck(ASLA荣誉成员)/Farrar,Straus及Giroux出版社(2012)

    Speck是美国领先的城市规划师,同时也是诸多前沿城市市长们的顾问。他就步行可达性及如何实施撰写了此书。华盛顿市的规划总监Harriet Tregoning很明显是他的粉丝:“友善、坦诚而率真,Jeff Speck伏在你的肩膀上,让你用全新的眼光去审视你的社区。随着大量关于城市主义和场所制造方面知识的升华,他逐渐完成了关于“步行可达性”这个引人入胜的案例。案例既能让你频频点头,惊叹于其直观及显而易见的智慧,同时又让你不时摇头,感叹为什么我们过了这么久才挖掘到这些整治城市的基本原则。” 
    (来源:http://www.landscape.cn/News/info/2012/6821313596232.html)


    同时,ASLA也为可持续设计的教育者、学生及实践者提供了一些值得关注的教科书
    《可持续场地手册:设计原则、策略、可持续景观最佳实践完全手册》(The Sustainable Sites Handbook: A Complete Guide to the Principles, Strategies, and Best Practices for Sustainable Landscapes),作者:Meg Calkins(ASLA成员);
    《城市生态设计:一种再生空间的过程》(Urban Ecological Design: A Process for Regenerative Spaces),作者:Fritz Steiner(美国景观建筑协会理事),Danilo Palazzo;
    《可持续场地的设计:小尺度场地及居住景观的整体设计策略》(Designing the Sustainable Site: Integrated Design Strategies for Small-Scale Sites and Residential Landscapes),作者:Heather Venhaus。 

    想获得更多信息,请点击“Books by ASLA Members”,这里提供了近些年来数百本图书(可在亚马逊网站上购买)。请点击原文网址链接:http://dirt.asla.org/2012/11/29/best-books-of-2012。(苏博/译,李艳君 杨颖/校对) 

点击微信扫一扫