建筑学学生获奖作品入列2012年中国设计行业十大新闻

    中国的设计行业在2012年如沐春风,从建筑设计、环艺设计到室内设计、工业设计,国际获奖之声频频传来,有人称“2012是中国的设计年”。腾讯网·亚太家居为此盘点2012设计行业十大新闻。

            “喜马拉雅水塔”
 
    1、中国建筑师王澍获得普利兹克建筑奖
    2、全球摩天大楼设计奖项 中国囊括前两名

    据英国《每日邮报》14日报道,著名设计杂志eVolo日前公布了2012年度全球摩天大楼设计大赛的获奖作品。由世界顶级设计师带来的这些科幻般的大楼,通过新技术、新材料、新规划和新的灵活性,给摩天大楼下了一个崭新的定义。
    由世界一流的设计师和建筑师组成的评选委员会,从来自世界95个国家和地区的714件作品中,评选出了3个最佳设计奖和22个荣誉奖。
    中国哈尔滨工业大学本科四年级的学生团队获得此次比赛一等奖,他们作品名字是“喜马拉雅水塔”。它建在高海拔地区,可以储存部分水资源,同时对水源的分配加以管理和调整。
    二等奖仍是来自中国的作品,名为“山区创可贴”,创作者希望该方案帮助无家可归的苗族人重返家园,并恢复云南山区的生态环境。三等奖作品的名字是“垂直垃圾场”,该大楼装配了一个可以把垃圾转化为能源的发电厂。
    相关链接:
    eVolo 2012 Skyscraper Competition Winners Revealed 
    http://www.archdaily.com/214233/evolo-2012-skyscraper-competition-winners-revealed/
    建筑学博客:http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/231.html

    3、教授被指抄袭学生毕业设计获世界大奖“红点奖”
    4、苏州“东方之门”被网友吐槽称为“秋裤门”

    5、群雄角逐2012年Idea-Tops国际空间设计大奖(艾特奖)

    6、CNN评出全球最丑十大建筑:沈阳方圆大厦入选

    7、首届中国设计大展在深举行
    8、2012广州国际设计周,全球性设计饕餮盛宴
    9、2012北京国际设计周 交易额达56亿元
   10、2012伦敦设计节 ,“中国设计”再领风骚 
   
    (详情:http://www.asia-home.com.cn/2012/1207/1354844990267.html)

 


    据英国媒体报道,2012年度世界十大建筑于12月4日公布,纽约的一栋居民楼凭借令人叹为观止的设计高居榜首,夺得安波利斯摩天大楼奖。
    纽约摩天大楼夺建筑业奥斯卡桂冠http://www.far2000.com/information/media/20121207/120HC1U2012.html
    图说2012年度世界十大建筑http://www.asia-home.com.cn/2012/12070/1354864005288.html  


    几乎所有可持续性建筑的建造理念在某种程度上都牵扯到太阳能,但并不是所有的可持续性建筑都以一种大胆、直白的方式来贯彻这一理念。下面提到的这14座太阳能摩天大厦就是以一种全新的出人意料的方式实践着太阳能环保理念,从大厦的光电池表面到扮演着大厦“活性皮肤”的富有弹性的太阳能薄膜等等,大厦对太阳能的利用简直无处不在。
    14座炫酷环保的太阳能摩天大楼http://haerbin.house.qq.com/a/20121203/000017.htm
 

点击微信扫一扫