感恩节首现“2012中国图书馆榜样人物”

    22日是感恩节,2012年中国图书馆年会在今天开幕,中国图书馆界首次“2012中国图书馆榜样人物”颁奖成开幕式最大亮点。 


            “2012中国图书馆榜样人物”8位获奖人集体合影


    2012中国图书馆年会logo“书香东莞”

  
    2012中国图书馆年会吉祥物“快乐的布克”

    “2012中国图书馆榜样人物”8位获奖人是:

    1、中国城市公共图书馆馆长的杰出代表褚树青

    【讲述】在美丽的杭州,有一座被誉为“史上最温暖的图书馆”,在这里,无论身份、地位,即使贫若乞丐,都可以无差别地遨游在同一片知识的海洋。带我们走进这里的,正是杭州图书馆的掌门,中国城市公共图书馆馆长的杰出代表,褚树青先生!
    【VCR】薪火传人 褚树青——如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样
    著名诗人博尔赫斯的诗中这样描述:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样”。在人间天堂杭州,就有一个人在演绎着诗人的理想。“图书馆要发展,只有开放,开放,再开放!”是他的管理理念;“为人找书,为书找人,希望每本书都有其读者,每个读者有其书!”是他的办馆口号;“平民图书馆”、“市民大书房”是他的办馆方针。他创新服务理念,积极推行公共图书馆借阅“一证通”工程。把杭州地区公共图书馆打造成为读者的天堂,是他要为之奋斗的目标。“公平、开放、现代、多元、无门槛、舒适的图书馆”始终萦绕在他的脑海,他一直为这个理想奋斗在图书馆事业的第一线。他,就是现任杭州图书馆馆长——薪火传人 褚树青。
    【颁奖词】一座充满人性设计的图书馆,一个人人平等、诚信为先的公共文化空间,一个城乡一体化的服务体系,一条多终端全方位的“文澜在线”。褚树青,不仅建立了杭州“史上最温暖的图书馆”,也彰显了中国图书馆人的智慧与操守,树立了中国图书馆人的崇高形象。
    【获奖感言】褚树青:确实现在的公共图书馆无论是内涵还是外表都是令人温暖得多,让图书馆成为一个城市的知识中心、社会教育中心和信息中心,让更多的人喜欢。

    2、少数民族图书馆员的优秀代表萨仁高娃

    【颁奖词】她无怨无悔,扎根基层,在图书馆敦煌文献研究、开发和利用的岗位上辛勤耕耘;她甘于奉献,克服困难,远赴西藏援建化入雪山融入藏民……。她就是少数民族图书馆员的优秀代表,萨仁高娃。
    【获奖感言】萨仁高娃:古籍是我们民族的精髓,我每当捧起一部古籍的时候,就像抓住了一个民族的灵魂,心情又激动又兴奋,爱不释手,不得不喜欢。

    3、风信子一样的文化科普者——阿巴斯•阿布都肉苏力

    【讲述】我手里的这本书来自新疆喀什地区的一个养殖流动阅览室,这是少数民族地区基层图书馆的一个代表,牧民们需要什么知识,他们就建设什么阅览室。他,就是乡镇文化站图书馆和文化信息资源共享工程在新疆喀什地区一个最基层的工作人员,阿巴斯•阿布都肉苏力。 
    【颁奖词】这是一个把梦想挂在马背上的人,他奔跑在田间地头,倾听着乡亲心声;无论你有什么问题,他都能从身上神奇的布口袋里找出答案;无论是温室大棚、还是养殖流动农场,只要你有需要,他都能及时送来播撒希望的火种。这是一个风信子一样的文化科普者——阿巴斯•阿布都肉苏力,行者无疆!
   【获奖感言】阿巴斯:我们维吾尔族有一句谚语,无知者就像瞎子,有知识的人眼睛都是亮的。因为书籍是知识的源泉,所以书籍会带给我们致富和发展,给大家带来希望。

    4、基层图书馆长的杰出代表高巧玲

    【讲述】1937年创建,毛泽东主席题写馆名,珍藏着大量珍贵史料的红色图书馆,曾几何时,发展举步维艰。就在那一刻,历史选择了一个女同志出任掌门,也正因为这个女同志破釜沉舟的坚定选择,使得延安宝塔区中山图书馆焕发了第二个春天。这个女同志就是基层图书馆长的杰出代表,高巧玲。
    【颁奖词】高巧玲,一个革命老区的女儿,秉承着革命者的激情,践行着图书馆人的文化自觉。我们应该感谢高巧玲所代表的一大批基层图书馆的管理者,在艰苦条件下,克服重重困难,一步步朝着心中的理想迈进,彻底改变了所在图书馆的面貌,为基层群众送去了可贵的精神食粮。
    【获奖感言】高巧玲:作为党的第一所图书馆的传承人,我非常感谢组委会给我如此高的荣誉,我要以此为契机,回去以后我要继续发扬延安精神,用激情,用热情,用真诚,用真心,去干好平凡而又神圣的图书馆事业。服务好社会,服务好群众,让老百姓看到更多更好的书籍。在此,我也真诚地欢迎大家到我们的圣地延安,生态延安,幸福延安来作客,谢谢。

    5、数字图书馆领域著名专家张晓林

    【讲述】将许多复杂多变的信息转变为可以度量的数字、数据,再以这些数字、数据建立起适当的数字化模型,引入计算机内部,进行统一处理,这就是图书馆数字化的基本过程。有一个人,一直致力于利用先进的数字图书馆技术改造发展文献情报服务,努力把先进知识落实为普遍和持续的能力。他,就是数字图书馆领域著名专家,张晓林。
    【颁奖词】跨越大洋,他怀揣世界一流大学的博士学位,回归祖国图书馆事业的怀抱。带动了中国科学院文献情报服务的创新发展,为中国科学院文献情报系统跻身国际一流做出了重要贡献,在科研人员队伍中树立起了图书馆人的新形象。
    【获奖感言】张晓林:我们中国科学院国家科学图书馆必须以新的方式和新的力度去支持我们国家的科技创新,一方面,通过资源到所,服务到人,保证我们的科研人员在随时随地能够获得他们所需要的信息。另一方面,要利用好我们现有的科学文献和科学数据来跟踪动态,来分析情报,来发现知识,从而支持科技决策。我们将在现在的基础上,进一步的利用开放的知识,来构件一个支持社会、开放协同的这么一个知识服务平台,从而为科技创新做出我们更加有利的贡献。

    6、基层少儿图书馆馆员的突出代表沈红

    【讲述】一个经济欠发达地区的一座少儿图书馆的管理员,在当下人们的思维惯性中,这是一个有点不起眼的职业,然而就是这样一个职业,却有一个人一干就几十年,无怨无悔地用自己的行为践行着自己的诺言。她,就是基层少儿图书馆馆员的突出代表,沈红。
    【颁奖词】她是一位伟大的母亲,她把人生最美好的青春都献给了她最宠爱的“孩子”;她是一位特殊的导师,为图书流动服务站的小读者,为渴望关爱的留守儿童,为勤奋好学的好苗子,三十年如一日地开启知识之门。这位基层少儿图书馆馆员的突出代表,以爱之名,点亮了孩子们的人生!
    【获奖感言】沈红:我很喜欢这份工作,在这么多年的少儿工作中,使我深深的体会到了,知识的重要性,知识能改变命运。每次看到孩子们对求知那么的渴望,看到他们能够在知识的海洋中快乐成长,我想我有责任为他们提供更好的读书环境、提供更多好书,我会会努力做好这份工作,我愿意为怀化市鹤城区少年儿童图书事业奉献自己的一份力量。

    7、资深老图书馆员薛清禄

    【讲述】学术之路是漫长的,但此路并不孤寂,因为总是有不少前辈大师在前面伫伫而行。她,50年持之以恒、与时俱进的专业奉献,虽已年过八十,但仍活跃在中医古籍整理和保护第一线。一位令当代图书馆人自豪和敬佩的资深老图书馆员,薛清禄。
    【颁奖词】老骥伏枥、壮心不已,生命不息、奉献不止。57年前,她开始了第一次的中医古籍整理和保护,从《中医图书联合目录》、《全国中医图书联合目录》到《中国中医古籍总目》,1100种珍籍秘典的数字化整理与抢救,她是中华医藏的守护者,她心中燃烧着一团火,守着誓言,从未熄灭。
    由于身体的原因,薛清禄老人今天未能亲临现场领奖。

    8、高校文献资源共建共享的倡导者和推动者朱强

    【颁奖词】 让高校图书馆资源共建共享,把阳春白雪开放给寻常百姓;让创新性学术成果获得应有的激励,惠及更多的图书馆学界研究人士;把中国“好声音”输送到世界各地,不遗余力地推进图书馆国际交流。朱强,一直践行文献资源共建共享理念,执着与坚持成就了他孜孜以求的事业。    
    【获奖感言】朱强:在数字时代,图书馆之间的合作和共享日益重要,北京大学图书馆在建设中国高等教育文献保障体系的工作中,起到了牵头和组织协调的作用,做出了一定的贡献,今后我们将更加努力,在这个方面做出更大的贡献。   

    相关链接:
    2012中国图书馆年会 http://www.sun0769.com/subject/2012/2012tsgnh/
    2012中国图书馆展览会 http://2012nh.elib.cn/

点击微信扫一扫