阿联酋Al Bahar塔获《时代周刊》2012最佳发明

    2012年《时代周刊》最佳发明近日揭晓,共有25项发明上榜,其中建筑领域获奖的是Aedas(http://www1.aedas.com/)设计的Al Bahar Towers。这些成果都堪称今年科学、技术与艺术领域最重大的也是最酷的突破。


    ↗  2012年《时代周刊》最佳发明:Al Bahar 塔,价格2.45亿美元
    阿联酋阿布扎比的温度常常会在摄氏38度以上,因此要想保持建筑室内凉爽是一项重大挑战。而Al Bahar 塔使用了精心设计的外立面,它会随着太阳的方向自动开合,将建筑的热吸收降低50%以上。更好的散热性意味着可以使用更少的空调,每年减少碳排放达1750吨。
    (来源:时代周刊2012最佳发明揭晓 http://slide.tech.sina.com.cn/d/slide_5_453_24691.html#p=1

  
 

  


    Al Bahar大厦是阿拉伯联合酋长国在阿布扎比市内的投资委员会总部。大厦的建造运用了规模最大、最先进的互动遮阳表层系统。大厦共分两部分,每部分都有25层,造型使用参数化设计手段,仿照伊斯兰特色几何图形马赛克,将简单的形状通过棋盘模式镶嵌建成。圆柱形结构使建筑容积和内表面积最大化,人们在大楼里的视野毫无障碍。建筑外表层还安装了一层三角形的遮阳板,遮阳板相互连接组成六边形,每1000块连接一个直线驱动器,使遮阳板能根据不同的光照情况改变造型。降低大楼的热吸收率,同时保证了建筑的伊斯兰造型特色。大厦还安装有太阳能吸热板,用以收集能量加热水源,屋顶上安有光电伏板,有利于降低能耗和碳排放量。
    (来源:frank立方时空 http://www.l99.com/EditText_view.action?textId=557521)  


    2012年,世界上超过200米的建筑将会达到96座,其中,中国是完成高层建筑最多的国家。最近,由世界顶级建筑师组成的世界高楼协会公布了2012年世界最佳高层建筑。协会在美洲、亚洲和澳大利亚、欧洲、中东和非洲四大区域各评选了一个最佳建筑以鼓励他们的创意,另外还设有最佳创意奖。这次建筑评奖的标准包括建筑的坚固性、持续性还有创新性。
    阿联酋阿布扎比的Al Bahar Towers获得特别奖项创新奖。 


    ↗  Al Bahar大厦的感应立面
    设计的这种灵敏感应立面,灵感来源于一种传统的伊斯兰格子遮阳装置——“mashrabiya”。
    (来源:http://www.archdaily.com/270592/al-bahar-towers-responsive-facade-aedas/)     


    这栋建筑全部由电脑控制,以此来获得最佳太阳能和光线效果。
    (来源:创意最大——盘点2012年最佳超高层建筑 http://tu.pcpop.com/pic-806409.htm#13


    ↗  Abu Dhabi Investment Council:floorplate 


    ↗  Abu Dhabi Investment Council:internal perspective  
    ↗  Abu Dhabi Investment Council:entrance canopy 


    ↗  Abu Dhabi Investment Council:sky garden
    (来源:http://www.ua168.com/mo/aedasresearch.com/features/view/advanced-modelling/project/al-bahar-towers)

    2012年《时代周刊》最佳发明中,“3D打印”也可能与建筑有关,我们(建筑学学科服务博客)曾有过相关报道:打印一幢建筑(http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/283.html)。         


    ↗  2012年《时代周刊》最佳发明:MakerBot Replicator 2 打印机,价格2199美元
    你从网上下载一份设计,点击“打印”按钮,然后就只要看着一台写字台般大小的3D打印机灵巧地打印出一个真实的物品出来(它甚至可以“打印”出一幢完整的建筑)。而且如果你愿意的话,你还可以打印出无数个一模一样的复制品。这种最近由一家纽约布鲁克林区的公司MakerBot推出的立体打印机比之前的同类产品更大,工作速度更快也更加精确。 


    ↗  原型3D打印房屋    Prototype for a 3D-Printed House
    Softkill Design工作室通过大型的3D打印研究最新的激光烧结技术,突破了微型计算机设计算法和打印材料本身的局限。由Materialise公司赞助,Softkill Design制作了1:33的原型3D房屋模型。这个模型由30个不需要任何粘结材料的精细纤维片组成一个整体的悬臂结构。其中纤维的半径为0.7mm,能够实际的形成建筑元素如结构,家具,楼梯,外墙等,同时展现出及相应的灵活变化纹理。这样的打印房屋重量轻,强度高,结构优。实际生产时将组成单元打印好,再运输到现场进行安装。
    全文http://www.gooood.hk/_d275605507.htm

点击微信扫一扫