迎新:寄语·良言——在大学里,我们应该学到什么?

    “寄语·良言”是著名设计师、理论家曾经在访谈和专著中提出的真知灼见,清华大学《装饰》杂志编辑将它们分为三类:“在大学里,我们应该学到什么?”、“设计师的修养和操守”以及“何为好设计?”,希望这些话能对刚刚入学的新生、对未来的设计师们有所帮助。

    设计迎新

    寄语·良言——在大学里,我们应该学到什么?
    http://www.izhsh.com.cn/topic/223/1977.html

    上学,抱着通识的心情去学专业才是正确的态度,这样说,并不是要你不重视专业,而是自专业的学习中,注意通识的精神。何为通识精神?就是置之四海而皆准的一些原则、原理。我们知道,不论是哪一种专业,要学好,都要把人群与事理放在心中,都要把握事物的逻辑关系,了解其中的前因后果,都要能使他人理解这种关系,接受此一事理。这也就是所谓“人同此心,心同此理”的那个“理”。
                          ——汉宝德 台湾建筑学者

    艺术超乎一切方法之上;它本身是不能传授的,但手工艺却可以。建筑师、画家和雕刻家是真正的手工艺人;因此,要求在作坊里和在实验的或实际的现场。对学生进行手工技术的彻底训练,作为艺术生产的必不可少的基础。
                        ——“包豪斯的原则”《魏玛包豪斯纲领》

    寄语·良言——设计师的修养与操守
    http://www.izhsh.com.cn/topic/223/1978.html

    建筑是一种严肃的事业,而不是时兴货。不可能每隔20年就来一次建筑革命。
                      ——贝聿铭 著名华人建筑师

    夫绳墨诚陈,规矩诚设,高者不可抑而下也,狭者不可张而广也。由我则固,不由我则圮。彼将乐去固而就圮也,则卷其术,默其智,悠尔而去。不屈吾道,是诚良梓人耳。其或嗜其货利,忍而不能舍也,丧其制量,屈而不能守也,栋扰屋坏,则曰:“非我罪也。”可乎哉?可乎哉?
                    ——柳宗元《梓人传》
    (译文:绳墨既然放着,规矩既然准备这,那么,该高的就不能降低,窄的就不能放宽。按照我的意见建造,房屋就会坚固,不照我的意见办,房屋就会毁坏。如果房屋的主人喜欢不要坚固,而选择毁坏,那么就收起我的技能,沉默我的智慧,悠然离开。不放弃我的正道,这才是真正优秀的工匠。如果贪图钱财,忍受屈辱而舍不得到手的利益,随意改变房屋的样式和尺寸,迁就他人而不能坚持营造房屋的规范和标准,以至于栋梁变形,房屋毁坏,那时又说“这不是我的过失”,能这样吗?能这样吗?)

    寄语·良言——何为好设计?
    http://www.izhsh.com.cn/topic/223/1979.html

     “天有时,地有气,材有美,工有巧。合此四者,然后可以为良。”
                  ——《考工记》
    (译文:自然界的各种变化,不同地区的气候,物质材料质量的好坏,加工技术的精巧,综合考虑了这四方面因素,制造出来的物品才是优良的。)

    凡满足以下三个条件之一的设计,都是“好设计”: 好设计在生产、使用和处理的过程中都不会造成伤害;好设计具有跨文化的能力,在全球范围内都可以被解读;好设计是可持续的,放眼未来,富于革新精神。
                ——特里斯坦·凯柏勒(Tristan Kobler)  瑞士建筑师 北京国际设计三年展策展人

    专题:设计迎新 http://www.izhsh.com.cn/topic/223/index.html

点击微信扫一扫