“书的宇宙”:中日韩“书籍与建筑”的国际征集

    “书·筑”展书籍作品征集(http://www.izhsh.com.cn/doc/5/1958.html)

    2012年11月7日至18日,作为东亚三国(日本、中国、韩国)共同研究项目,书籍与建筑的结合“书·筑”展将在代官山举办。同时,展会以“书的宇宙”为主题,将举行一次对书籍作品国际征集。旨在从世界各国挖掘、介绍新的人才,同时拓展书籍这一富有无穷魅力的媒介的可能性。
    中日韩三国在历史长河中时而交流、时而对立,相互间影响深远,也有着使用汉字、筷子,用酱油调味等共同的传统。LOCUS DESIGN FORUM的构想是旨在使从西洋文化中提取出现代主义,并将其溶入本土文化后以各自的方式回应的这三个国家,作为理性和感性共存的汉字文明圈,在明确自身所处位置的同时,作为向现在与未来发布共同文化信息的平台而发挥作用。”LOCUS"一次是“位置”与“当地”的组合,在拉丁语中式“场所”的意思。历史学家托因比曾说过,文明的命运取决于“挑战”和“回应”。本论坛将挑战和回应视为自身的使命,开展各种活动。
    作为首个策划活动,论坛将举办书籍与建筑的结合“书·筑”展。
    在书籍设计方面都有着悠久传统与独特文化的日本、中国、韩国将分别派出4组设计师加建筑师的组合,以“书”为主题进行竞赛表演。试图阐述“书”的多种可能性、对“书”的多种结束、书的创作及展示。

    报名时间:2012年10月15日(星期一)~20日(星期六)
    评审结果公布时间:2012年10月下旬
    入选作品:20~30件/获奖作品:数件
    报名资格:个人、企业、团体均可报名参加。不限专业人士或者业余爱好者。
    报名办法:官网http://locusdesignforum.com/

    会期:2012年11月7日(周二)~18日(周日)11:00-19:00
    会场:HILLSIDE FORUM(HILLSIDE TERRACE F楼 东急东横线代官山站步行3分钟即到)
    主办方:LOCUS DESIGN FORUM
    展示内容
    1 .作为受邀嘉宾参加展会的中国、韩国、日本各4组建筑师加设计师组合,将展示自己创作的书籍作品。
    2 .以“书的宇宙”为主题,对世界各国的书籍作品进行公募,并从中评选出约30件优秀作品进行展示(同时会收录于展会官方图录中)。

    参展者(建筑师×设计师的顺序)

    日本

    妹岛和世 × 日高惠理香
    竹山圣 × 三木健
    团纪彦 × 秋田宽
    藤本壮介 × 原研哉

    中国

    FANG Xiaofeng(方晓风) × LV Jingren(吕敬人)
    URBANUS(都市实践) × WU Yong(吴勇)
    Atelier Deshaus(大舍建筑) × ZHAO Qing(赵青)
    XU Tiantian(徐甜甜) × XIAO Mage& Chengzi(小马哥&橙子)

    韩国

    Seung H-Sang(承孝相) × Hong Dongwon(洪童元)
    Lee Daejun(李大俊) × Choi Mansoo(崔晩洙)
    Cho Byoungsoo(赵秉秀) × Rhee Nami(李那美)
    Kim Hun(金宪) × Ahn Jimi(安智美)

    评审团成员:
    杉浦康平、祖父江慎、矢萩喜从郎、团纪彦、吕敬人、李大俊。

    【补充】“书·筑”展:书籍与建筑的结合(http://www.izhsh.com.cn/doc/9/2087.html
    2012年11月6日,东亚三国(中国、日本、韩国)共同研究项目、书籍与建筑的结合“书·筑”展在日本东京举办开幕式。以“场(LOCUS)”为主题进行书籍内容与形式的创作,并在开幕式后发表了创作思路。试图通过对“书”的多种解释、创作及展示,阐述“书”的多种可能性、拓展书籍这一富有无穷魅力的媒介,开创填补数码与模拟之间鸿沟的多元场所。  

点击微信扫一扫