迎新:建筑第一课——海峡两岸建筑学新生入门图书

    袁牧《建筑第一课——建筑学新生专业入门指南》中国建筑工业出版社,2011.8。12元。
    (http://blog.sina.com.cn/s/blog_538f43ac0100xjqf.html

     这是一本关于“建筑学的绝世武功秘笈”的目录的目录。
     建筑学是一门古老而庞杂的学科,其博大精深时常让初学者倍感困惑。作为一本写给建筑学新生的入门指南,作者通过自己十多年的学习、实践和思考,力图以简单直接的方式描绘建筑学的知识技能体系框架,概括建筑学的基本学习方法和路线,在浩如烟海的建筑知识体系中筛选出合适新手的起步区,并推荐了最基本的阅读书目。
    本书适用于建筑学本科一~三年级同学参考,主要侧重建筑学基础知识和建筑设计实践技能,有助于初学者从宏观上理解建筑学,从而解决常见困惑,更顺利地迈入建筑学的知识殿堂。
    目录:
    一、心态上的准备;
    二、基础知识;
    三、专业路线;
    四、实践建筑;
    五、基本书目。
    参见:建筑学新生学习指南 http://blog.hit.edu.cn/xuejun/post/49.html

    台湾:徐明松《打开建筑的第一道门》
    (http://www.week.mcu.edu.tw/oldweek/689/speek.htm

 
    建築或都市是一個與人生活息息相關的專業,但由於裡面錯綜複雜的專業知識,經常讓人不得其門而入。
    為什麼要編這樣一本導讀書?
    輕鬆看,就是試著為一般大眾搭起一座通往專業的橋。
    如何選書?
    為了這座橋能發揮最大的溝通效用,我們只選了中文書,裡面自然也包括西文中譯的好書。只選中文書,一者是鼓勵讀者閱讀中文書,二者也鼓勵出版社出版中文書,在知識不應由少數懂得專業與外語的精英所把持的考量下,鼓勵中文出版即是是打破知識壟斷的重要工具。
    選書的對象大抵分三類,一種是淺顯易懂的入門書,我們名之為基礎書單,共有十四本。裡面有建築史類,像路易斯?海曼的漫畫建築史《認識建築》、派屈克?納金斯的《建築的故事》、尼古勞斯?佩夫斯納的《現代設計的先驅者》與本國學者傅朝卿自行書寫的《西洋建築發展史話》;當然也少不了我們自身文化脈絡的歷史書,像梁思成的《圖像中國建築史》與李乾朗的《台灣建築史》;空間論述類,則選了唐林.林登&查爾斯.摩爾的《透視空間奧秘》與漢寶德的《透視建築》;最後則為主題性的書,像金恩以布魯涅列斯基百花教堂大圓頂為敘述對象的《圓頂的故事》,以及高第、萊特與貝聿銘等知名建築師為主題的著作,文中生平與作品相互交織,輕鬆地帶我們走進偉大心靈的生命底層,也揭示創作的無窮趣味。《工程師奇想》則是一本以結構工程師為主題的書,試圖呈現「特殊建築」背後另一創作者所扮演的角色,也說明了結構本身所彰顯的魅力。最後一本以個人感受、詩意主導的書,則是日本建築師安藤忠雄年輕時的旅程片段──《安藤忠雄的都市徬徨》,這種知名建築師的旅遊「私房菜」一向膾炙人口、永不褪色。
    讀者如果耐心地讀完以上十四本基礎書單,不妨升級挑戰進階篇十五本書,我們在這裡仍安排不少建築史類的書籍,像《古典、違逆與嘲諷──從布魯涅列斯基到帕拉底歐的文藝復興建築》、《近代建築藝術源流》、《中國古代建築史》、《中國古典式樣新建築》、《南歐廣場 探索──由古文明至文藝復興》、《歷史中的城市──起源.演變.與展望》,最後兩本是刻意的安排,一本談南歐廣場,一本談西方城市歷史的演變,因為擴大知識的範疇是今天建築人必備的條件,我們相信唯有觸角的外延,專業才會有存在的價值。進階書單裡還有兩本以建築師為深入對象的書,一本是《柯比意──城市.烏托邦與超現實主義》,一本是《卡羅.史卡帕──空間中流動的詩性》,前者討論的對象理性與感性兼備,後者則如奔放的酒神,不知設計何所終。另外《建築大師談建築大師》藉由知名建築師回憶另一位影響他的建築師,勾勒出建築給人帶來的熱情;而《體驗建築》這本舊書告訴我們偶而可以放下嚴肅的身段、蛋頭的論述,體驗一下近在咫尺的常民空間與事物;《場所精神──邁向建築現象學》則是一本反省性的作品,藉由不帶偏見的重返事物,試圖重新定義建築與世界的關係;《圖.說.建築》則是一部綜合性的議論,有「論建築」、「評建築」、「論都市」與「論建築教育」,是一本值得注意的書,因為作者張樞既曾是教育者,又是投入職業界多年的建築師。最後兩本進階書單:《寧靜的地景革命──第二期宜蘭厝建築圖集》與《屋頂上的石斛蘭》則是值得注意的本土論述,兩者都想從「非制度面」切進住宅,無論成功與否,起碼翔實記錄了一些「史實」。 
    最後七本文化書單是「功夫」的另一境界,認識這些書,對建築即便不能說全盤理解,起碼也能無所懼。前四本《不只中國木建築》、《中國古典建築文化探源》、《風水鉤沈──中國建築人類學發源》與《理性與浪漫的交織──中國建築美學論文集》是對我們自身文化根源的多面向認識,而《文化.空間圖式與東西方建築空間》則是一本文化比較論,閱讀它,讓我們有機會拉高視野,不會過度以自我為中心,也不會崇洋媚外。再來的《空間詩學》與《差異──當代建築的地誌》異曲同工,皆嚴厲地批判了廿世紀初所架構的現代性,兩位作者認為今天的疏離冷漠是「幸福空間」的不再,以及主體的喪失所導致,希望透過一種超越理性的內在經驗與危機內部的評論來化解危機。 
    【详细点击】:http://www.week.mcu.edu.tw/oldweek/689/speek.htm

点击微信扫一扫