“桥上书屋”当选全球8大环保建筑

    近日,英国《卫报》列出了8个世界各地最有创新性且具有可持续性的环保建筑,其中,中国建筑师李晓东于2009年在福建省漳州市平和县崎岭乡下石村建造的“桥上书屋”希望小学成为其中之一。 

    “桥上书屋”在由英国权威期刊<建筑回顾>(Architecture Review)举办的2009年度世界新锐建筑奖(emerging architecture award)中折桂 (winner)。该奖项自1999年创立以来,已成为业界最具权威性的国际建筑奖之一。这也是中国建筑师首次获此殊荣。

    相关介绍:
    这个新旧交融的建筑中有两个阶梯教室和一个小型的图书馆,不仅是一个小学,也是附近居民的公共文化场所。体现出客家历史上的宗族中心文化。设计师李晓东最初的灵感就是“一座跨越溪水连接两个土楼的桥。”李晓东说:建筑设计应有如中医的理念,调和身体系统治疗病人,而非仅仅针对疾病本身。这一桥下书屋体现了建筑师对环境体系问题的关注。(http://arch.m6699.com/content-34896.htm)
    孩子们嬉笑打闹之余也爱上了读书……(http://www.mingmagazine.com/html/Lifestyle/2011/0302/160.html)
    溪水之上,土黄色的木条包裹着方形的建筑,建造于两岸土楼之间,方圆对比,强烈不失柔和,古老不失现代……“在里头教书很有‘孔子学堂’的感觉。”教室是阶梯教室,学生们都席地而坐,室内环境空气都很好,时不时飘出的朗朗书声,契合着村里的风景,宛如时光倒流。“桥上小学”的学生并到镇里或乡里的小学后,近期这里已经没有小学生上课了,而变成一个小型的幼儿园了。此时的“桥上小学”主要充当的角色是村民休闲娱乐的场所。(http://www.far2000.com/information/media/20120613/06132A2602012.html)

    参考阅读:建筑,疗愈了历史世代的伤痕
    建筑可以是一个叙述载体,一个疗愈的空间,比如在西班牙昆卡。这种疗愈足够抵御来自历史世代的伤痕,也可以驱散作为一个现代人对过去的无知和寂寥。(http://architecture.archina.com/2012/anews_0528/49957.html)
 

    李晓东设计的另一个书屋:艺术书屋

    李晓东用4万根柴火棍建造书屋捐赠山村
    4万根木棍,密密匝匝组成三排,矗立在秋天的树丛里。“木棍会吸引鸟儿来做窝,粪便和泥土混在一起就有植物附着生长,这样书屋会随四季变化颜色,完全和村庄景观融为一体、共同呼吸。”设计师李晓东描述了自己的建筑构想,并为书屋起名为“篱苑”。
    当初来交界河访友,李晓东被村子里各家各户摞成整排的柴火棍吸引,萌生了用此作为建筑材料的念头。从选址到形成设计方案,仅仅用了不到一周的时间。李晓东吸引慈善基金会出资百万,自己拿出了5万元,并鼓动身边好友为村子捐赠了7000余本书籍,没有向村子要一分设计费。
    目前,书屋由李晓东的朋友代为管理,免费向村民开放。
    (http://news.zhulong.com/read142462.htm)

点击微信扫一扫