中国美术馆将举办建筑系已故教师韩景生油画艺术展

    除非顶级画家,中国美术馆很少为逝去的画家举办个展。2012年,在韩景生百年诞辰之日,中国美术馆将于5月22日至6月1日举办1998年逝世的“韩景生油画艺术展”。
    画家韩景生先生是哈尔滨人,中国油画先驱、东北地区第一代风景油画家的代表人物之一。此次在中国美术馆举办的“韩景生油画艺术展”,将展出韩景生先生的油画两百余幅,这些作品囊括了画家不同创作时期的艺术风貌,这些油画记录了哈尔滨这座城市从上世纪20年代至90年代的风貌。
    “爸爸13岁跟着爷爷从河北‘闯关东’来到哈尔滨。”据韩景生的三儿子韩秋成介绍说,家父韩景生是著名的唐代文学家韩愈的后人,有家族的文脉渊源。韩景生儿时在河北昌黎老家上私塾期间即跟随父亲学习国画。1929年前后,韩景生多次随家族往返于哈尔滨与老家之间,因此见识颇广。13岁时,韩景生偶然见到一本《上海指南》杂志,内有上海美专的招生简章,遂欲报考,父亲见他执意学西画,就托人介绍到俄国人家里学习油画,1927年15岁的韩景生报考上海美专肖像科,被录取成为上海美专的肖像科函授生。
    在韩景生现存完整的油画作品中,最早的一幅是绘于1927年的《乡间庭院》,这是他15岁时的作品,此作品还有一个名字叫《第一幅油画》,画中一名身着红肚兜的小女孩儿在乡间农舍旁的庭院洗衣服,此件作品生动而朴素的表达让人眼前一亮。1936年,韩景生以绘画、摄影、俄语等特长考入俄铁路工业学校任教,教授建筑美术、制图等。1938年,日方接管该校,更名为哈尔滨工业大学。在此期间,他得到日本艺术家左藤功、石井柏亭等人的指导,参加了当时伪满洲国的展览,得到过一些奖项。
    “父亲最满意的作品《烟馆》在参加伪满洲国的展览后丢失了。”韩秋成说,父亲韩景生生前最喜爱的作品因其参加展览后未能及时取回而丢失,父亲也很遗憾。韩秋成说,父亲韩景生的油画技法吸收了俄罗斯的油画风格;还有来自上海,主要受法国艺术影响的油画风貌;更有经过日本洗礼过的西方艺术,韩景生的画风多变,是东北油画的集大成者。1957年至1970年左右,韩景生任职哈市美协服务部,也就是在这个阶段他开始为伟人画肖像画。“家父优异的画功得到省、市机关党委的高度重视,每年像“五一”、“十一”这样的大型节日,父亲就要根据报纸上的黑白照片临摹伟人画像。”韩秋成说,父亲为伟人临摹的巨幅肖像画在省、市机关党委门前展出,父亲一生为伟人画像就近2000幅。
    1998年至今,家人在哈尔滨宣西小区租了间地下室,为韩景生开办作品陈列室,“父亲不支持家里的孩子从事有关艺术方面的工作,家里就只有老幺是个国画画家。”韩秋成说,家里的8个姐弟都很有绘画天赋,从小就缠着父亲“偷艺”,姐弟8人都能拿起画笔作画。
    2012年,在韩景生百年诞辰之日,由中国美术馆主办的“韩景生油画艺术展”将在北京中国美术馆举行。本次展出作品题材多与东北地域生活、地域文化相关,风格质朴硬朗又不乏活力。“只希望更多的人能认识我父亲,感受我父亲,就是我们最大的欣慰了。”韩秋成说,他们家人将派出10人代表,在父亲举办油画艺术展期间前往北京。
    韩秋成回忆,由于身体活动不便,从1992年以后,韩景生创作作品都是以静物为主。韩秋成说,他与父母在宣西小区楼上楼下住着,每天他都下楼照顾父母饮食,“每日凌晨4时,父亲就开始作画了,母亲常常是把早饭热了又热,‘三催四请’父亲才恋恋不舍地放下画笔。父亲身体不好后,我们就常常带着野花来看父亲。1991年父亲的右手右腿出现麻木症状,从1992年起,父亲就用左手作画。父亲对花特别钟爱,最爱的花就是院子里的芍药花。因为花的顽强生命力,让父亲的生活充满希望。”1993年韩秋成的母亲去世,每天照顾父亲韩景生的重担就落在了几个儿女身上。
    1995年,韩景生出现严重的脑血栓症状,右侧偏瘫,生活不能自理。每天卧床的韩景生依旧放不下手里的画笔,“哪怕是鼻子里插着管子,每天靠把食物打碎才能进食,父亲依旧创作着。”韩秋成说,画笔从未离开过父亲的手。
    韩景生一生画作近6000幅。

    韩景生(1912-1998),河北昌黎人。中国美术家协会会员。上世纪20年代末起入哈埠俄国人创办的美专专习油画;1936年—1945年在哈尔滨工业大学建筑系先后任教员、教授助手、教授,任教期间师从日本美术教授左藤功,并得到日本著名画家石井柏亭的指导,这一时期,还被派往日本进行美术考察。1946年与石揖、高莽等人成立“哈尔滨美术协会”。1950年至1970年以专家顾问的身份任职哈市美协服务部;1980年至1990年居家绘画。
    韩景生早期作品《冬坞》、《游艇俱乐部》、《中央大街之晨》等先后被国外收藏。解放后,《镜泊湖瀑布》、《森林》、《风景》被人民大会堂、钓鱼台国宾馆及驻外使馆收藏;《乡间庭园》、《被日寇炸毁的机场废墟》、《秋收》等34幅油画被中国美术馆收藏;《静物》、《石熊》、《龙头花》被省美术馆收藏;《四季春》、《老巴夺烟厂》、《傍晚火光》等70余幅油画被哈尔滨对外国际友好城市展览馆收藏。另有大量作品被国内外展馆及美国、日本购买收藏。 

    《被日寇炸毁的机场废墟》此画中到处是残垣断壁,黯然的色彩、枯涩的笔触、肃杀的景象令人战栗心寒。这是韩景生在1947年哈尔滨机场被炸毁后的实地写生作品。它不仅是上世纪40年代宝贵的油画史迹,也是日本侵华战争留下的历史罪证。  


    据业内人士介绍,韩景生1969年创作的规格为60×71cm的风景画《苏州拙政园》,价值十余万元人民币。
    (来源:http://news.my399.com/system/20120520/000388722.html)     


    另据报道:http://today.hit.edu.cn/articles/2010/03-04/0315173831.htm 

    韩景生的作品《冬坞》1938年获“国展”特选奖,多幅作品在省展中获奖。《思》、《废墟》、《秋收》由中国美术馆收藏,《哈尔滨中央大街》由日本“一水会”收藏。曾在黑龙江、北京、浙江举办个展,作品多次在国内外展出并被收藏。出版有《韩景生油画集》。
    韩先生象珍爱生命那样珍爱自己的作品,从二十年代到九十年代的作品都有所保存。在这些作品中记载着他油画创作的历程,也记载着他生命的里程。从现存作品来看,二十年代末到三十年代,以切近人生的题材为主,兼作风景、静物。东北大道上的马车夫,哈城街头等候电车的各色人物,都有着生动的表现。此后则专攻风景、静物,尤以风景为长。几十年来,他默默地背着画箱在户外写生,将印象派的色彩和俄国写实油画的造型消化为自己的艺术语言,描绘哈尔滨的大街小巷,北国的山光水影,南方的奇峰秀石。进入六十年代后期,一直到八十年代,他的风景画风从总体上朝着更加朴厚、强烈的方向演化。坚实的笔触,浓重的色调,丰富的色彩,阳刚的力度,显示出更加壮伟雄强的北国气势。浓黄的醉的秋野,黑紫如塑的山岩,湛蓝澄明的天空,彩笔跃动的帆影,是大自然的彩色的诗篇,也是他兴奋不已的心境的流露。 


    韩景生油画作品《思》  


    韩景生油画作品《急归》  


    韩景生油画作品《木房小院》

    【相关链接】:
    一花一树一世界——韩景生先生和他的油画作品
    http://xwb.my399.com/html/2012-07/23/content_11291912.htm

点击微信扫一扫